Advertisement

Tuesday, May 26, 2015

Mengenal Not Balok

BelajarDrumIman.com - Saya di tulisan kali ini saya sharing mengenai mengenal not balok, dalam hal ini saya kalau mengajar mengenai pelajaran not balok senang dengan apa yang diajarkan oleh Benny Greb. Karena sangat memudahkan sekali untuk kita dalam belajar dan mengenal not balok.

Dengan cara yang diajarkan Benny Greb di DVD-nya The Language Of Drumming, menurut saya membuat mempelajari not balok menjadi jauh lebih mudah. Dulunya yang not balok itu banyak yang merasa alergi menjadi kemudian lebih mudah.


Mengenal Not Balok


Untuk bisa membaca not balok dengan baik pertama-tama yang harus kita lakukan adalah mengenal bentuk not baloknya terlebih dahulu. Seperti saat kita dahulu belajar menulis, kita kan belajar mengenal dan menghafal abjad dari a sampai dengan z dulu kan? Baru kemudian kita belajar untuk merangkai abjad tersebut menjadi sebuah kata. Dan dari kata kita mulai menyambungnya menjadi sebuah kalimat.

Nah caranya Benny Greb itu juga menggunakan pendekatan yang seperti itu, jadi belajar not baloknya juga lebih mengasyikkan dan lebih memudahkan kita dalam belajar. Setelah kita mengenal bentuk dan nama not balok tersebut, oh iya kita juga perlu untuk mengenal tanda istirahatnya juga. Jadi teman-teman tidak hanya mengenal bentuk not baloknya saja tapi juga bentuk tanda istirahatnya juga.

Itu semua sebenarnya dibuat berdasarkan detik metronome. Apa itu metronome? Sudah ada artikel saya di blog saya ini yang membahas mengenai apa itu metronome, silakan teman-teman cari aja, nanti pastinya akan ketemu. Kita harus mampu membagi-bagi detik metronome, yang kemudian disebut juga dengan istilah subdivision.

Darisitu nanti kita akan mengenal yang namanya nilai not. Dan kemudian darisitu barulah kita mulai belajar memainkannya. Ini salah satu pecahan subdivision 4, apa itu subdivision 4? Kita membagi detik metronome menjadi empat, detailnya teman-teman bisa ikutan belajar dengan saya aja di www.SekolahDrumImanPrabawa.com, karena disitu saya bahas dengan sangat mendetail sekali mengenai perihal ini.

Ini merupakan salah satu cuplikan materi pelajaran yang saya berikan di bagian member area. Nanti teman-teman akan bisa melihat secara mendetail, dan juga untuk masing-masingnya saya sertakan video, sehingga teman-teman bisa menonton gimana cara memainkannya.

Ketimbang teman-teman hanya beli buku drum, misalnya teman-teman mencari buku drum di toko buku, kalau teman-teman ikutan menjadi member, teman-teman tinggal log in aja, nanti pembelajarannya disana sudah tersusun dengan tahapan yang jelas, jadi teman-teman juga ngga akan bingung darimana dulu ya belajarnya?

Kan jadi lebih enak tho? Apalagi juga biaya iuran tiap bulannya juga sangat amat murah, teman-teman bisa bandingkan dulu aja dengan kalau teman-teman les drum di tempat lain, pasti sangat jauh lebih mahal. Silakan teman-teman bisa mengklik DISINI untuk detail informasi mengenai gimana jadi member di Sekolah Drum Iman Prabawa.

Kita lihat gambar di bawah ini yaa.. Ini sedikit cuplikan dari materi pelajaran disana, nanti ini saya akan jelaskan pula cara memainkannya di drum set itu seperti apa, sehingga teman-teman juga akan mudah untuk mengerti. 

Mengenal Not Balok

Mungkin ada beberapa yang berkata, "Tapi saya kan ngga punya drum di rumah? Terus gimana saya bisa nanti mempraktekkannya? Kalau les drum secara ketemu langsung kan ada drumnya!". Untuk hal ini saya beri tahu, kalau teman-teman les drum secara ketemu langsung tentunya sang guru akan memberikan PR untuk teman-teman kerjakan di rumah, dimana minggu depannya teman-teman sudah harus bisa memainkan apa yang diberikan oleh guru teman-teman tersebut. Lalu kalau teman-teman ngga punya drum di rumah mau melatih dimana PR yang diberikan oleh guru teman-teman tersebut?

Gimana hayooo?? Hanya mengandalkan latihan di les drum? Yang ada kalau gitu waktu belajarnya hanya teman-teman gunakan untuk latihan drum melatih PR-nya, jadi kalau gitu materinya ngga bisa lanjut, karena gurunya juga ngga bisa melanjutkan, wong PR-nya aja belum dikerjain, gimana mau lanjut materinya? Pasti materinya akan diulang itu lagi diulang itu lagi diulang itu lagi sampai akhirnya bisa. Bisa jadi ini sangat ngebuang waktu dan juga uang, dan teman-teman akan semakin lama les drumnya kalau gitu, semakin lama les drum berarti semakin banyak uang yang akan teman-teman keluarkan untuk les drum.

Biaya untuk les drum berapa? Dikali setahun aja udah berapa tuh? Itu akan terjadi kalau teman-teman memang hanya mengandalkan latihan di tempat les drum saja. Kalau mau bagus ya teman-teman harus sewa studio rental untuk latihan apa yang diberikan oleh guru drum teman-teman. Lalu bedanya apa dong dengan belajar drum jarak jauh dengan saya? Biayanya jauh lebih murah dan teman-teman jadi bisa berhemat dari segi biaya les drum tiap bulannya, kemudian teman-teman juga jadi bisa menyisihkan uang untuk sewa studio rental untuk melatih apa yang saya berikan. 

Jadi uangnya pun akan jadi maksimal tho? Kenapa ngga dicoba dulu? Cobain sebulan dulu aja, untuk tahu seperti apa sih les drum secara jarak jauh itu. Kalau begitu saya tunggu di member area di website saya ya. Saya sudahi dulu artikel mengenai mengenal not balok ini kalau begitu. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Membuat Partitur Drum Di Sibelius
  2. Letak Penulisan Snare Di Notasi Drum
  3. Ketukan 7/8 Di Drum

Monday, May 25, 2015

Drummer Otodidak Yang Bingung

BelajarDrumIman.com - Sharing saya di tulisan mengenai drummer otodidak yang bingung ini untuk menjawab salah satu pertanyaan yang masuk ke saya melalui facebook saya. Yuk mari kita simak pertanyaannya :

Bang , mau tanya nih , apa bisa dulu nya nggk les drum , cuman otodidak mengajari anak yg mau les ke orang tersebut , tapi orang itu tidak tau mana yg harus di ajarkan pertama kali atau urut"an yg harus di ajarkan kepada anak yg les tersebut (karena hal itu terjadi pada saya, saya takut salah bang) mohon penjelasan nya , apakah lebih baik di terima atau di tolak anak yg mau les drum itu bang ?? Terimakasih

Yuk mari kita bahas dan saya coba menjawab pertanyaan dari teman kita ini yaa..


Drummer Otodidak Bisakah Mengajar?


Kalau ditanya drummer otodidak bisakah mengajar? Jawabannya adalah bisa! Saya banyak menemui tapinya drummer otodidak yang seperti ini, yang jadi ngga PD mengajar karena belajarnya sendirian aja. Banyak kok contohnya drummer otodidak yang bisa mengajar, bahkan mengajarnya pun ngga tanggung-tanggung di sebuah institusi besar. Contohnya mas Denny AJD, yang jadi dosen di IMI, juga di Yamaha. Dia berawal dari drummer yang belajarnya otodidak, kalau di luar contohnya Mike Mangini, yang dia bilang dia ngga punya background belajar musik formal. 

Sekarang Mike Mangini malah mengajar di Berklee College Of Music, udah ngga sih sekarang karena sekarang dia sibuk menjadi drummernya band Dream Theater. Biasanya para drummer otodidak merasa minder dalam mengajar karena bingung nanti ngajarnya apa, dan takut salah. Makanya buat para drummer otodidak, kalau belajar sendiri, juga harus paksain diri belajar not balok, dan coba cari pelajaran-pelajaran dari sumber yang bagus, yang bisa kamu jadikan acuan nantinya dalam mengajar.

Cari sumber yang sebanyak-banyaknya, cari sumbernya itu darimana, apakah dari sumber yang bisa dipercaya? Contoh sumber yang bisa dipercaya misalnya, Majalah Modern Drummer, Wikipedia, forum drummerworld.com dan lain-lain sehingga nanti apa yang teman-teman pelajari juga bisa dijadikan acuan.

Saya kan ngga bisa bahasa Inggris? Belajar! Cari guru les bahasa Inggris dan belajar! Ngga ada ruginya bisa bahasa Inggris sekarang ini! Justru sepertinya sudah wajib untuk kita bisa bahasa Inggris lho sekarang ini, jangan terus membuat alasan, karena dengan terus membuat alasan nanti kamu jadi ngga akan berkembang juga jadinya. Nanti bukan jago dalam bermain drum tapi jago dalam membuat alasan. Jago banget membuat alasan kenapa ngga bisa jago, kenapa ngga bisa ini, kenapa ngga bisa itu, sementara di satu sisi lain, ada orang yang dengan keterbatasan yang sama tapi dia membuat keterbatasannya itu menjadi alasan kenapa dia harus maju dan terus belajar.

Perbedaan antara drummer otodidak dan drummer yang les itu kalau menurut saya hanya masalah waktu aja. Drummer yang sekolah sudah pasti akan jauh lebih cepat jagonya. Ini saya bilang sudah pasti ya! Dengan catatan dianya rajin ya, kita ngga bisa ngebandingin orang malas dengan orang rajin. Semua orang juga akan tahu kalau orang rajin pasti akan selalu menang.

Bandingkan dua orang yang sama-sama rajin, sama-sama berbakat, sama-sama mau bekerja keras, sama-sama gila latihan, kemudian yang satu sekolah drum, dan yang satunya belajar drum secara otodidak. Mana di antara keduanya yang akan lebih cepat bisa dan bagus main drumnya? Pasti yang sekolah dong? Karena waktu dia ngga akan banyak terbuang mencari materi dan bertanya kesana kesini. Kalau ada yang bingung, dia tinggal bertanya sama gurunya saja, dan gurunya nanti yang akan memberikan jawabannya, mengarahkan dia membeli materi-materi yang perlu dipelajari, mengarahkan dia menonton video-video drum yang perlu dia pelajari untuk perkembangan permainan drumnya.

Sementara yang otodidak, waktunya akan sangat banyak terbuang untuk proses mencari. Mencari materi yang bagus, di internet dia harus browsing dulu, tanya sana tanya sini, baru akhirnya nemu. Kalau ada materi yang dia bingung, dia ngga bisa nanya ke satu orang, dia harus deketin orang yang tahu dulu untuk akhirnya orang tersebut mau membagikan ilmunya secara gratis ke dia. Jadi lebih butuh perjuangan untuk menjadi seorang drummer otodidak dan juga waktunya akan lebih lama ketimbang drummer yang belajar di sekolahan.

Kira-kira seperti itu sharing dari saya, semoga bisa menjawab pertanyaan dari teman drummer kita. Asal kamu giatnya lebih dari drummer sekolahan dan mencari materi pelajaran dari sumber yang terpercaya kamu tetap akan bisa mengajar dan bisa jadi drummer yang bagus juga. Semoga menjawab ya, untuk teman-teman yang ingin ikutan belajar dengan saya dengan tahapan yang jelas, silakan ikut jadi member di website berbayar saya, www.SekolahDrumImanPrabawa.com. Berbayar? Jangan jadi pada alergi ya.. Tenang, bayarnya murah kok!

Ini semata-mata buat saya bayar tagihan bulanannya, untuk saya bayar internet supaya saya bisa tetap sharing pembelajaran drum saya, supaya saya juga bisa membayar tagihan-tagihan yang lainnya juga. Berapa sih iuran bulanannya? Silakan teman-teman baca DISINI, tapi yang jelas lebih murah dari teman-teman membeli minuman softdrink tiap harinya. Beli teh botol tiap hari satu botol masih lebih mahal ketimbang bayar iuran untuk mendapatkan materi yang bagus di website berbayar saya. Jadi amat sangat murah. Yuk ikutan aja..

Nanti saya akan banyak sharing juga di group facebook saya, Belajar Drum Pemula Iman Prabawa, kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai drummer otodidak yang bingung ini. Salam drummer!

http://www.belajardrumiman.com/p/les-drum.html




Baca juga :
  1. Apakah Drummer Otodidak Bermain Lebih Baik?
  2. Belajar Drum Secara Otodidak
  3. Les Drum Dengan Guru Berpengalaman

Cara Melemaskan Tangan Saat Bermain Drum

BelajarDrumIman.com - Banyak yang bertanya kepada saya melalui inbox di facebook atau melalui BBM saya, cara melemaskan tangan saat bermain drum itu gimana sih? Kali ini saya mau sharing mengenai cara saya dalam melatih tangan. Ini akan bisa teman-teman lakukan untuk tangan kanan atau tangan kiri.

Biasanya nanti pertanyaannya juga akan berkembang menjadi, kalau melatih tangan kirinya gimana? Sebenarnya kalau kita sudah berhasil dengan tangan kanan kita, pertanyaan itu tidak harus ada. Kenapa? Ya tinggal saya tanya balik aja, dulu melatih tangan kanannya gimana?? Pasti tahu dong? Kalau sudah tahu cara melatih tangan kanannya, ya untuk tangan kirinya tinggal dilatih sama persis aja, nanti juga tangan kirinya akan bisa secepat tangan kanannya.

Tapi hal ini juga yang harus diingat adalah kalau untuk teman-teman yang bukan kidal pastinya tangan kanan akan lebih sering digunakan dalam kegiatan sehari-harinya kan? Nah itulah yang menyebabkan tangan kanan teman-teman akan selalu lebih ketimbang tangan kiri teman-teman. Kecuali teman-teman mengganti seluruh kegiatan sehari-hari teman-teman dari yang tadinya menggunakan tangan kanan menjadi menggunakan tangan kiri.


Gimana Sih Cara Melemaskan Tangan Saat Bermain Drum?


Cara dalam melemaskan tangan saat bermain drum adalah teman-teman banyakin aja latihan rudiment. Apa itu rudiment? Saya sudah pernah menjelaskannya di salah satu tulisan saya, kalau tidak salah judulnya, Mengenal Rudiment, jadi teman-teman silakan cari aja dan baca disitu ya penjelasan detailnya.

Saran saya adalah teman-teman latihan lah dari buku Stick Controlnya George L. Stone, disitu sangat amat banyak sekali latihan rudiment yang bisa teman-teman praktekkan sehingga pada akhirnya nanti tangan teman-teman akan menjadi lemas.

Buku Stick Control ini sangat banyak disarankan oleh banyak drummer-drummer dunia, kalau teman-teman membeli bukunya, di bagian dalamnya akan ada pengakuan para drummer yang sudah menggunakan buku ini. Drummer seperti Virgil Donati, Thomas Lang, Jojo Mayer, Steve Smith, Dom Famularo, dan banyak lagi drummer dunia yang saya lupa ada disitu mereka semua merekomendasikan melatih rudiment dengan menggunakan buku tersebut.

Punyai buku tersebut, lalu latihlah sehingga nantinya teman-teman akan mempunyai tangan yang cepat. Tapi ingat, semua butuh waktu, bermain drum itu kita harus ingat bahwa mirip dengan proses pertanian. Apaan tuh? Kalau teman-teman tanam pohon rambutan sekarang dari biji, ngga mungkin sebulan kemudian teman-teman berharap bisa memetik buahnya.

Minimal beberapa tahun dulu sampai akhirnya pohon rambutan yang kita tanam dari biji tersebut akan berbuah dan bisa kita petik buahnya. Begitu pun dengan drum, sama persis. Jadi ngga ada cara cepat untuk bisa, karena kalau cara cepat itu ada, drummer di dunia ini udah pada jago semua.

Hanya latihan seminggu udah jadi drummer dunia, kebayang ngga betapa jenuhnya dunia ini? Semua orang adalah drummer, karena hanya butuh seminggu untuk jadi drummer jago. Drummer-drummer yang teman-teman lihat dan tonton di youtube yang bisa memainkan teknik drum yang keren-keren, coba tanya sama mereka, sudah berapa lama mereka latihan drum? Pasti semua dari mereka ngga ada yang jawabannya, "Gue cuma latihan seminggu doang, dan gue udah bisa bermain drum seperti ini."

Coba cari aja dan tanyakan, ada ngga yang seminggu bisa jadi jago seperti mereka? Paling mereka ketawa kalau ditanya seperti itu, mereka butuh tahunan latihan untuk bisa menjadi seperti mereka yang sekarang ini.

Disiplin latihan itu sangat perlu kalau teman-teman ingin menjadi bagus bermain drumnya, kalau hanya ingin sekedar duk tak duk tak doang bisa memainkan drum, tentunya tidak sesulit itu. Sebentar latihan juga bisa kalau hanya sekedar memainkan duk tak duk tak doang sih. Tapi untuk bisa menjadi seorang master drummer dan drummer yang bermainnya bagus butuh waktu yang panjang dan disiplin latihan tiap harinya.

Ingin tahu seperti apa latihan rudiment dengan buku Stick Control? Teman-teman ikutan aja menjadi member di website berbayar saya, www.SekolahDrumImanPrabawa, nanti disitu saya jelaskan. Untuk menjadi member gimana caranya? Cuma ada dua syaratnya, yaitu punya email gmail dan yang kedua bersedia membayar iuran tiap bulannya. Tenang! Iurannya murah sekali, hanya sekitar 3ribuan rupiah per harinya, yang teman-teman bayarkan untuk dalam jangka waktu sebulan. Info selengkapnya silakan teman-teman baca DISINI masalah biaya iurannya.

Kalau teman-teman coba akses website saya, pasti ngga akan bisa, karena belum saya kasih aksesnya. Atau kalau teman-teman ingin ikutan yang gratisan, ikutan aja di group facebook saya yang saya beri nama Belajar Drum Pemula Iman Prabawa. kalau begitu saya sudahi dulu artikel mengenai cara melemaskan tangan saat bermain drum ini ya. Salam drummer!

Cara Melemaskan Tangan Saat Bermain Drum




Baca juga :
  1. Semua Teknik Yang Ada Di Drumset
  2. Belajar Drum Dasar
  3. Mengenal Drum Head Double Ply

Saturday, May 23, 2015

Mengenal Drum Head Double Ply

BelajarDrumIman.com - Pada tulisan kita kali ini saya akan sharing mengenai mengenal drum head double ply. Di tulisan yang sebelumnya kita sudah pernah membahas mengenai apa itu drum head ya, juga kita sudah pernah membahas mengenai drum head yang single ply.

Yuk mari sekarang kita mengenal drum head yang double ply.


Drum Head Double Ply


Ply kan itu artinya lapisan dalam bahasa Indonesia, dan double itu berarti dua. Jadi drum head double ply itu adalah sebuah drum head yang mempunyai dua buah lapisan. Ini akan sangat terlihat kalau drum head kita jebol, kita akan melihat ada dua lapis disitu.

Kebetulan saya punya drum head yang sudah jebol, nah ini saya fotokan aja, sehingga teman-teman juga bisa melihat langsung seperti apa sih drum head kalau sudah jebol dan juga kita bisa melihat pada gambar di bawah ini bahwa memang ada dua lapis.

Mengenal Drum Head Double Ply

Tuh dari gambar di atas bisa teman-teman perhatikan, ada yang lapisan bening dan ada yang lapisan putih susu. Jadi terlihat memang ada dua lapis. Kalau memang masih belum sobek, kita agak sedikit sulit melihatnya, tapi biasanya terlihat seperti ada semacam lapisan minyak di bagian dalamnya.

Kebanyakan double ply drum head ini punya dua lapisan yang sama tebalnya, tapi ngga semua sama tebal. Ada juga yang beda tebalnya, yang saya rasakan kemarin dengan double ply drum head saya yang sobek ini ketika saya pegang berasa yang pertama lebih tebal dari yang kedua.

Yang biasa memang dua lapis ukuran 7 mil, tapi ada juga yang dua lapis dimana lapisan pertama 7 mil dan lapisan kedua 5 mil (1 mil = 1/1000 inch).Contoh drum head double ply antara lain Evans G2, Remo Pinstripe, Attack 2-Ply Medium, Aquarian Super-2.

Sound dari drum head double ply ini lebih sedikit ringingnya, karena kan ada dua lapis, sehingga lapisan kedua berfungsi sebagai peredamnya. Kalau saya sendiri merasakan drum head double ply ini ada suara ketahannya. Makanya kalau saya agak sedikit kurang suka dengan drum head double ply ini. Ini masalah selera ya! Tiap orang punya selera soundnya masing-masing pastinya.

Masalah ketahanan juga jauh lebih lama untuk double ply, mungkin karena memang double ply kan dua lapis. Pengalaman saya sendiri waktu saya punya studio di Bogor, saya sering kalau sudah sobek lapisan pertamanya, tetap saya pake untuk studio.

Yah namanya juga untuk studio, soundnya memang sudah jadi tidak sebaik yang pertama, dan biasanya berdasarkan pengalaman saya, lapisan kedua ini entah kenapa lebih cepat sobeknya. Kalau lapisan pertama sudah sobek, kemudian ngga beberapa lama kemudian pasti lapisan kedua ini akan juga ikutan sobek.

Double ply drum head ini biasanya digunakan untuk musik-musik yang keras, misalnya extreme metal, fusion dan RnB. Para drummer yang keras mukulnya sebaiknya memang menggunakan drum head ini, karena soundnya akan jauh lebih dapat.

Kita tonton aja yuk video di bawah ini, dimana saya memvideokan mengenai drum head double ply ini sehingga teman-teman juga bisa lebih melihat dengan jelas mengenai dua lapis dari drum head ini. 


Kalau begitu sampai ketemu lagi di sharing pelajaran drum saya yang lainnya. Untuk teman-teman yang ingin ikutan belajar dengan saya, silakan mencari group di facebook yang saya beri nama Belajar Drum Pemula Iman Prabawa dan ikutan gabung disitu. Gabungnya gratis kok! Sementara kalau untuk teman-teman yang ingin ikut pembelajaran drum dengan saya dengan materi yang terstruktur bisa ikutan jadi member di website berbayar saya, www.SekolahDrumImanPrabawa.com. 

Yang ini ngga gratis tapi iuran tiap bulannya sangat amat murah. Untuk info detailnya silakan teman-teman bisa melihatnya DISINI. Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai mengenal drum head double ply ini.

Artikel bagus yang juga bisa teman-teman baca adalah dari artikelnya majalah Modern Drummer yang membahas mengenai drum head.



Baca juga :
  1. Snare Drum Jebol
  2. Kenapa Head Drum Dilakbanin
  3. Drum Head Yang Bagus Untuk Drum Saya

Friday, May 22, 2015

Belajar Drum Dasar

BelajarDrumIman.com - Belajar drum itu ada yang mengatakan kalau kita hanya ingin sekedar bisa bermain duk tak duk tak saja, memang tidaklah sulit. Tapi kalau kita ingin menjadi seorang master di bidang drum, hal itu adalah hal yang termasuk sulit. Karena memang kita perlu belajar drum dasar, dalam artian teman-teman harus menguasai dasarnya dengan sangat baik dulu sehingga nantinya ketika teman-teman berlatih teman-teman akan di tingkat yang selanjutnya akan lebih mudah karena dasar-dasar bermain drum teman-teman juga sudah kuat.

 

Belajar Drum Dasar


Lalu kemudian mungkin teman-teman bertanya, "Lalu apa yang harus saya lakukan pertama kali untuk saya bisa bermain drum?" Nah ini yang perlu saya tanyakan niat dari teman-teman terlebih dahulu. Untuk hanya sekedar bisa duk tak duk tak saja kah? Atau memang ingin punya dasar bermain drum yang kuat, yang walau kita niat bermain drumnya hanya untuk hobi saja, tapi bisa bermain drum dengan aliran musik yang jauh lebih luas, dan ngga hanya sekedar asal pukul saja?

Kalau teman-teman hanya ingin sekedar bisa asal pukul saja, menurut saya jauh lebih gampang. Tinggal search aja di google, tontonin video-video youtube yang ada, lalu tiru semampu teman-teman. Kalau memang bakat teman-teman bagus di musik maka akan cepat pula bagi teman-teman untuk bisa meniru dan memainkan apa yang teman-teman lihat di youtube tersebut.

Tapi kalau memang bakat teman-teman kurang, berarti teman-teman akan jauh lebih lama dalam bisa menirukan gaya drummer yang teman-teman lihat melalui youtube tersebut. Jadi kalau teman-teman ingin bisa bermain drum dan punya dasar yang baik menurut saya teman-teman sebaiknya mencari seorang guru yang bisa mengajarkan teman-teman.

Sekarang jaman sudah maju, mencari seorang guru dan belajar langsung dari dia ngga harus langsung secara tatap muka, tapi bisa menggunakan internet. Salah satunya di luar negeri sudah marak sekali pembelajaran model seperti. Guru drum seperti Mike Johnston, search aja di youtube dengan kata kunci "Mike Johnston drum lessons" pasti nanti teman-teman akan menemukan dia, dan teman-teman bisa melihat di websitenya dia, bahwa dia memberikan pengajaran secara online.

Muridnya tersebar dari banyak negara, dia sendiri ada di Amerika. Jadi ngga masalah belajar secara jarak jauh karena juga pembelajarannya sudah dibuat terstruktur, dengan adanya video dan juga penjelasan. Jadi teman-teman bisa mengikuti langsung saja dari kamar teman-teman pelajaran yang diberikan secara online.

Tapi saya kan ngga punya drum?? Saya ingin les drum alasan saya karena saya ngga punya drum! Nah lho! Ini yang salah nih kalau menurut saya! Kalau teman-teman alasannya ingin les drum secara ketemu muka karena ngga punya drum dan berharap bisa belajar drum dan memainkan drum hanya di tempat les saja, maka teman-teman menurut saya ngga akan kemana-mana nanti main drumnya.

Gimana bisa teman-teman hanya latihan di drumset satu minggu satu kali dan cuma 30 menit pula? Biasanya tempat les itu 30 menit satu kali pertemuannya. Atau kita ambil teman-teman les drum yang 1 jam untuk satu kali pertemuannya. 1 jam untuk satu kali pertemuan, gurunya menerangkan saja sudah 30 menit sendiri, lalu 30 menit sisanya buat teman-teman praktek di drum. Satu minggu latihan hanya 30 menit di drum gimana bisa jadi bagus??

Lalu kalau gurunya memberikan PR buat teman-teman dan minggu depan harus sudah bisa, lalu dimana teman-teman akan melatih PR yang diberikan oleh guru teman-teman tersebut? Kan teman-teman barusan bilang kalau teman-teman ngga punya drum kan? Nah satu-satunya jalan adalah dengan menyewa studio agar kita bisa latihan dan mengerjakan PR yang diberikan oleh guru kita tersebut.

Terus apa bedanya dong dengan belajar drum secara online? Dimana teman-teman bisa akses melalui handphone pelajarannya. Teman-teman sewa studio aja untuk latihan dan kemudian teman-teman bawa handphone teman-teman dan kemudian buka websitenya dan kemudian pelajari materi yang sudah diberikan.

Atau buka di rumah materi pelajarannya, kemudian pelajari dulu, download videonya, sehingga ketika ke studio ngga harus ada koneksi internet juga, tapi teman-teman bawa video hasil downloadan teman-teman untuk teman-teman pelajari lebih lanjut di studio rental teman-teman.

Secara biaya akan jauh lebih murah, karena belajar drum secara online biasanya jauh lebih murah ketimbang kalau teman-teman belajar drum secara ketemu langsung. Nah kan teman-teman jadi bisa menghemat uang, dan punya sisa uang untuk menyewa studio rental untuk melatih pelajarannya kan?

Apalagi kalau pelajaran yang diberikan seperti yang saya berikan, dimana saya juga mengajarkan gimana agar kita bisa latihan drum di rumah tanpa menggunakan drum. Kalau teman-teman ingin ikutan belajar drum secara online dengan saya, ada dua syarat, yaitu membayar iuran tiap bulannya, yang mana iuran tiap bulannya itu sangat amat murah sekali kalau teman-teman bandingkan dengan  les drum dimanapun juga yang ketemuan secara langsung.

Kemudian teman-teman punya email dan emailnya harus gmail, dan nanti teman-teman akan saya berikan akses ke website berbayar saya www.sekolahdrumimanprabawa.com. Untuk informasi lebih detailnya teman-teman silakan bisa melihat langsung di TULISAN INI.

Murid saya banyak yang berada di luar Jakarta lho, bahkan ada murid saya yang berasal dari Korea Selatan. Dia ikutan belajar dengan saya dari Korea sana, karena internet di sana kan cepat banget. Kalau begitu sampai ketemu di kelas drum online saya ya, yang ingin ketemu langsung belajar drum dengan saya juga bisa. Saya membuka tempat les drum di daerah Cempaka Putih Tengah, Jakarta Pusat. Untuk informasi lebih lanjut silakan bisa menghubungi di 0838-7256-5714.


Kalau begitu saya sudahi dulu artikel mengenai belajar drum dasar ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Drummer Berhijab
  2. Berapa Menit Per Hari Sebaiknya Latihan Drum?
  3. Membuat Pedal Drum Sendiri

Thursday, May 21, 2015

Seperti Ini Kalau Drummer Pergi Liburan!

BelajarDrumIman.com - Joshua Scott adalah seorang drummer yang merencanakan untuk membuat video drum sepanjang perjalanan dengan temannya yang seorang film editor Joseph Lafond. Mereka berangkat dari Boston dan kemudian melanglang buana sejauh 3000 miles hingga sampai ke San Fransisco California.

Di perjalanan mereka, mereka berhenti di tempat-tempat yang menarik untuk kemudian mereka membuat video drum singkat. Mereka berdua adalah teman akrab dari kecil yang awalnya mereka merencanakan untuk liburan bersama-sama. Lalu kemudian muncul ide gila mereka ini, untuk menyertakan musik di dalam liburan mereka ini.

Jadilah mereka kemudian merencanakan membawa drum dan membuat video-video drum di sepanjang perjalanan mereka. Mereka memvideokan video-video memainkan drum singkat di banyak tempat-tempat, seperti di pinggir pantai dan di jalanan. Mereka memilih tempat-tempat yang menarik untuk dilihat.

Berikut adalah beberapa cuplikan gambar dari videonya mereka..

Seperti Ini Kalau Drummer Pergi Liburan

Hasil videonya? Seru untuk ditonton lho! Ada beberapa tempat yang mereka sampai didatangi oleh petugas keamanan karena dianggap mengganggu dengan suara drum mereka. Tapi mereka hanya membuat video singkat saja memang itu tujuan mereka.

Untuk menonton videonya teman-teman bisa menontonnya DISINI. Seru juga ya? Yah seperti inilah kalau drummer sedang pergi liburan! Hihihi kriuk kriuk



Baca juga :
  1. Kesempatan Emas Drummer
  2. Drumming dan Pengalaman
  3. True Solid Drum Shell

Wednesday, May 20, 2015

Semua Teknik Yang Ada Di Drum Set

BelajarDrumIman.com - Semua teknik yang ada di drum set itu apa saja sih? Pertanyaan ini saya amati cukup banyak ditanyakan oleh para drummer yang baru saja ingin memulai belajar drum. Saya kemarin baru saja melihat pertanyaan seperti ini ditanyakan lagi. Saya pikir saya coba menjawabnya dan membuatnya ke dalam bentuk artikel supaya teman-teman nanti yang bertanya lagi bisa melihat dan membaca jawabannya di artikel saya ini.


Semua Teknik Yang Ada Di Drum Set Apa Saja?


Apa saja sih semua teknik yang ada di drum set itu? Sangat banyak menurut saya. Dan ngga terlalu penting untuk kita hanya sekedar tahu saja. Saya coba sebutkan sedikit saja ya, untuk teknik kaki kita mengenal ada teknik menginjak heel down, heel up, teknik slide, teknik heel toe, teknik flat foot, teknik swivel.

Nah tuh untuk teknik menginjak pedal aja udah ada 6 nama teknik. Dan sekarang di dunia informasi dimana semua orang yang ingin belajar drum itu bisa mencari di internet. Memang jadi memudahkan kita plus hal itu akan menyulitkan kita juga, karena informasinya menjadi terlalu banyak sekali, sehingga buat teman-teman drummer yang baru saja ingin belajar drum hal ini malah menjadikan mereka menjadi bingung.

Yang mana dulu sih yang harus dilatih?? Apakah saya harus belajar double pedal dulu? Ataukah saya harus mengetahui dan menghafalkan semua teknik yang ada di drum set? Kalau menurut saya yang terakhir itu ngga penting! Karena buat apa kita hanya sekedar tahu saja tapi mainin juga ngga bisa?

Kalau teman-teman memang serius untuk bisa bermain drum, saran saya adalah teman-teman mencari guru drum yang bagus deh. Karena memang hanya itu satu-satunya cara kalau teman-teman ingin cepat bisa ya. Kenapa hanya itu satu-satunya cara untuk cepat bisa? Yang saya katakan disini adalah untuk cepat bisa, tanpa guru teman-teman juga akan bisa, tapi pastinya jauh lebih lama.

Saya analogikan seperti ini, misalnya teman-teman bermain game. Lalu kemudian teman-teman akan lebih cepat menamatkan game itu dengan diajarkan oleh teman yang sudah tamat bermain game itu atau dengan cara mencoba-cobanya sendiri? Pasti dengan diajarkan dan dikasih tahu kan? Bahkan kalau dikasih tahu kita jadi bisa tahu cara curangnya dalam memainkan game tersebut. Seperti itu kira-kira, nah teman-teman juga dengan belajar drum dengan seorang guru drum yang bagus nanti akan diberitahu langsung oleh dia, mana yang dulu dia belajarnya salah dan jadinya teman-teman tidak perlu untuk mengulanginya lagi.

Dan dia bisa sharing gini aja lho belajarnya, jangan kaya gitu! Dulu saya kaya gitu, cara belajar kaya gitu ngga efektif, dan kalau kamu cara memegang stick drumnya seperti itu, nanti akan bisa mengalami penyakit CTS lho di tangan kamu.

Nah teman-teman jadi lebih cepat belajarnya tho pastinya? Bermain drum itu kalau untuk sekedar bisa duk tak duk tak doang sih memang mudah, tapi untuk menjadi master dan diakui bisa bermain drum dengan bagus, sangatlah tidak mudah dan butuh tahunan dedikasi latihan. Jadi kalau teman-teman melihat di youtube seorang drummer yang sepertinya gampang saja memainkan drumnya dia dengan kecepatan yang cepat dan teman-teman ingin bisa bermain seperti itu, coba tanyakan ke dia, berapa tahun dia sudah latihan?

Pastinya sudah tahunan, bahkan menurut saya sih di atas 5 tahun minimal kalau sudah bagus banget bermain drumnya. Dan tiap harinya bisa saja dia berlatih minimal sekali sekitar 3 jam. Jadi memang butuh dedikasi dan disiplin latihan yang tinggi kalau teman-teman ingin menjadi drummer yang bagus seperti misalnya Steve Smith, George Kollias, Virgil Donati, Thomas Lang, Travis Barker, Mike Mangini, dan lain-lain yang tidak bisa saya sebutkan karena memang banyak sekali drummer yang jago di dunia ini.

Tapi ngga terlalu banyak kalau dibandingkan dengan sekitar 5 miliar penduduk dunia ya. Jadi memang ngga banyak drummer yang bagus bermainnya(kalau dibandingkan dengan total jumlah penduduk dunia ya) karena memang untuk menjadi drummer yang bisa bermain dengan bagus memang butuh dedikasi yang tinggi dan disiplin latihan yang tinggi juga.

Kalau teman-teman ingin ikutan belajar drum dengan saya, silakan aja bisa ikutan belajar drum di group saya di facebook, silakan dicari aja group Belajar Drum Pemula Iman Prabawa, dimana memang group ini saya khususkan buat para pemula yang ingin belajar drum. Jadi buat para master yang sudah bisa bermain drum, sepertinya memang ngga ada gunanya masuk ke group saya itu.

Sementara buat teman-teman yang ingin belajar drum langsung dengan saya, kebetulan saya membuka kursus drum privat di rumah saya, di daerah Cempaka Putih Tengah, Jakarta Pusat. Untuk detail masalah biaya dan alamatnya, silakan teman-teman bisa langsung saja mengklik DISINI.

Sampai ketemu di kelas drum saya ya kalau begitu, saya sudahi dulu sharing saya mengenai semua teknik yang ada di drum set. Salam drummer!

Semua Teknik Yang Ada Di Drum Set




Baca juga :
  1. Belajar Drummer Untuk Pemula
  2. Kursus Drum Di Jakarta Untuk Orang Yang Sibuk
  3. Kursus Drum Untuk Pemula

Tuesday, May 19, 2015

True Solid Drum Shell

BelajarDrumIman.com - Tulisan saya kali ini masih seputar membahas mengenai drum shell, kali ini saya akan membahas salah satu dari tiga yang termasuk kategori solid drum shell yaitu true solid drum shell.


Mengenal True Solid Drum Shell


Yang dimaksud dengan true solid drum shell adalah shell drum yang terbuat dari 100% kayu utuh. Jadi kita bayangkan aja sebuah pohon yang kemudian dibolongin dan kemudian dibuat misalnya menjadi sebuah snare drum.

Maka snare drum tersebut disebut juga sebagai true solid drum shell. Kita lihat aja gambar di bawah ini, ada gambar bongkahan kayu.

True Solid Drum Shell

Nah dari kayu gelondongan seperti itu kemudian tengahnya dilubangi dan pinggir-pinggirnya dihaluskan. Ternyata melakukan pekerjaan ini tingkat kesulitannya sangat amat tinggi! Saya juga baru tahu dari drum maker kita mas Arief, dari drum Ahay. Dia mengajarkan saya banyak hal mengenai pembuatan drum shell itu seperti apa.

Dan juga saya menjadi kenal mengenai kategori solid shell ini juga dari dia. Dia kebetulan dengan Ahay Drumsnya memang fokus di membuat drum shell yang terbuat dari solid drum shell. Di salah satu artikel saya, saya sudah membahas mengenai 3 yang termasuk ke dalam kategori solid drum shell ini secara garis besarnya.

Waktu saya ke pabrik Ahay yang terletak di Dadap Tangerang, dekat dengan bandara Soekarno Hatta, saya melihat ada true solid drum shell yang lagi dikerjakan oleh mas Arief yang akan dia buat menjadi sebuah jazz kit. Ini kebetulan saya fotokan set drum true solid yang lagi dikerjakan oleh mas Arief ini.

True Solid Jazz Kit

Dan teman-teman bisa melihat dari jarak dekatnya, kebetulan saya fotokan juga bagian atasnya. Sehingga teman-teman bisa melihat bahwa memang tidak ada sambungan sama sekali disitu, murni benar-benar dari satu kayu gelondongan yang dibolongin seperti itu.

True Solid Mahogany Drum Shell

Ternyata menurut penuturan mas Arief, dari pengalaman dia, sangatlah tidak mudah membuat drum shell dari kayu gelondongan begini. Mesti menguasai teknik dan benar-benar memang harus sudah mengenal karakter kayunya, umur berapa kayunya, karena kalau kemudaan juga nantinya dia bilang bisa gampang patah saat dikerjakan.

Karena tingkat kesulitan pengerjaan itulah maka drum shell yang terbuat murni dari kayu gelondongan atau solid drum shell ini sangatlah mahal dari segi harganya. Dari segi sound banyak yang bilang bahwa ini adalah yang terbaik. Sound drum yang terbaik adalah sound drum yang true solid seperti ini. Range frekuensinya luas banget, sehingga bisa dituning ke banyak sound. Range soundnya pun jauh lebih luas.

Pabrikan yang mengerjakan true solid ini ngga banyak di dunia, salah satunya adalah Brady dari Australia, ada Craviotto, Guru Drum, dan beberapa yang lain. Dan Indonesia perlu berbangga karena kita punya Ahay Drums yang memang memfokuskan pembuatan drum shellnya di kategori solid drum shell ini.

Kalau begitu sekian dulu sharing dari saya mengenai true solid drum shell ini. Buat teman-teman yang ingin ikutan belajar drum dengan saya, silakan aja bisa ikutan di group facebook saya yang saya beri nama Belajar Drum Pemula Iman Prabawa. Saya tunggu disana yaa..




Baca juga :
  1. Mengenal Solid Drum Shell
  2. Stave Drum Shell
  3. Mengenal Drum Shell

Monday, May 18, 2015

Stave Drum Shell

BelajarDrumIman.com - Di tulisan saya kali ini, saya mau sharing mengenai stave drum shell. Sebelumnya kita sudah pernah membahas mengenai apa itu drum shell. Teman-teman silakan bisa membaca dulu tulisan saya mengenai Mengenal Drum Shell.

Drum shell itu adalah bagian selongsong dari sebuah drum. Ada yang terbuat dari bahan kayu, ada yang terbuat dari bahan logam atau bambu juga ada. Nah yang mau saya bahas kali ini adalah drum shell yang terbuat dari bahan kayu.

Untuk drum shell yang terbuat dari bahan kayu, sebenarnya ada tiga yang bisa termasuk ke dalam kategori solid shell, nah kali ini yang mau saya bahas adalah drum shell dari kategori solid shell yaitu stave drum shell.

 

Proses Pembuatan Stave Drum Shell


Kemarin ketika saya berkunjung ke pabrik drum Ahay yang berada di daerah Dadap, Tangerang saya menyaksikan proses pembuatan dari stave drum shell ini. Saya juga sempat membuat video dan juga membuat dokumentasi, sehingga saya bisa sharingkan menjadi sebuah artikel di tulisan saya kali ini.

Nah stave drum shell itu adalah drum shell yang dibuat dari potongan balok kayu yang dipotong secara vertikal, kemudian disatukan dengan cara menyambung dan melemnya, sehingga menjadi bulatan seperti terlihat pada gambar di bawah ini.

Stave Drum Shell

Lalu kemudian setelah dilem seperti itu, barulah mulai dihaluskan bagian luar dan dalamnya, seperti kita bisa lihat video di bawah ini, dimana kita lihat drum shell yang masih kasar tersebut dihaluskan di bagian luarnya. Mari kita tonton videonya yaa..



Baru setelah bagian luarnya dihaluskan kemudian mengerjakan penghalusan juga untuk bagian dalamnya juga, seperti bisa kita lihat pada video di bawah ini



Seperti itu kira-kira teman-teman, dan kita lihat kemudian hasilnya adalah seperti terlihat pada gambar di bawah ini.

Stave Drum Shell Yang Sudah Dihaluskan

 

Sound Dari Stave Drum Shell


Saya merasakan sound dari drum yang drum shellnya stave seperti ini terasa lebih nyaring dan lebih sensitif ketika dimainkan. Dan sebenarnya kita harus bersyukur berada di Indonesia, karena kita mempunyai sangat banyak sekali pilihan kayu yang bisa dibuat menjadi sebuah drumset, tinggal gimana kita mengeksplorenya saja.

Dan Ahay Drums memang berkomitmen untuk membuat drum dari kayu-kayu Indonesia yang memang legal juga kayunya. Kan banyak tuh kayu hasil dari illegal logging yang digunakan untuk membuat, nah Ahay ini memastikan bahwa tiap produknya menggunakan kayu Indonesia yang memang 100% legal.

Sekian dulu kalau begitu sharing dari saya mengenai Stave Drum Shell, dan buat teman-teman yang ingin ikutan belajar drum dengan saya, sekarang bisa ikutan belajar drum secara jarak jauh dengan saya. Untuk detail gimana cara belajarnya, silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI.

Atau kalau teman-teman ingin mengetahui dan mendapatkan sharing dari saya secara gratis, silakan aja teman-teman bisa ikutan group facebook saya yang saya beri nama Belajar Drum Pemula Iman Prabawa. Kalau begitu saya sudahi dulu artikel mengenai stave drum shell ini. Salam drummer!





Baca juga :
  1. Mengenal Solid Drum Shell
  2. Drum Head Yang Bagus Untuk Snare Drum Saya
  3. Belajar Dengan Seorang Guru

Drumming dan Pengalaman

BelajarDrumIman.com - Artikel drumming dan pengalaman kita kali ini saya ambil dari buku dan tulisannya Roy Burns, di buku yang berjudul The Best Of Concepts. Dia membahas mengenai pentingnya pengalaman bagi seorang drummer. Langsung saja yuk mari kita simak artikelnya di bawah ini.

 

Drumming dan Pengalaman


Salah satu komentar yang paling mematahkan semangat drummer muda adalah, “Kamu punya bakat. Tapi carilah pengalaman dulu dan setelah itu kembalilah ke sini, temui saya, “ atau “Kamu bermain bagus, tapi kurang pengalaman.” Saya pernah melihat iklan yang berbunyi, “Pemain keyboard dan gitar mencari drummer rock berpengalaman untuk membentuk grup baru.” Lagi- lagi ada kata pengalaman disitu.

Kebanyakan drummer muda bermain dengan honor minim atau malah tanpa bayaran demi mendapatkan pengalaman. Sayangnya, sekarang ini semakin sedikit tempat pemain muda bisa manggung untuk memperoleh pengalaman tanpa terbebani tekanan yang tidak semestinya. Bisnis musik belum pernah menjadi bisnis yang mudah, terutama bagi para drummer karena jumlah drummer lebih banyak ketimbang jumlah pekerjaan untuk bermain drum. Karena itu, drummer yang lebih baiklah yang biasanya mendapat pekerjaan yang ditawarkan. Alhasil, pemain muda lebih sulit untuk mendapatkan pengalaman. Di mana harus bermain? Apa yang harus dilakukan? Dimana memulainya?

Ada beberapa saran dari saya mengenai hal ini, antara lain :
  1. Pelajari instrumentmu. Pernyataan ini tidak berarti kamu perlu memiliki teknik yang luar biasa untuk mendapat pekerjaan. Yang kamu perlukan adalah kemampuan untuk memainkan apa yang dibutuhkan secara musikal dan teknik yang memadai untuk bermain dengan rileks. Kamu perlu mengontrol instrumentmu agar rasa percaya dirimu cukup tinggi untuk bermain dengan baik bersama musisi lainnya.
  2. Belajar membaca notasi musik. Sungguh sayang jika di usia yang masih muda kamu harus kehilangan kesempatan untuk bekerja karena kemampuan membaca yang terbatas. Di masa awal karier saya, Lionel Hampton mengajak saya untuk bergabung bersama bandnya dan bermain di Las Vegas selama enam minggu. Saya jelaskan kepada Hamp bahwa meninggalkan New York selama enam minggu berarti saya harus kehilangan banyak kerja studio. Setelah bernegosiasi, Hamp mengajukan tawaran yang tidak bisa saya tolak. Setelah latihan bersama yang pertama, saya mengerti mengapa Hamp ingin saya ikut ke Las Vegas. Bandnya harus bermain mengiringi seorang penyanyi, seorang penari, dan seorang komedian, plus memainkan sekumpulan komposisi Hamp sendiri. Ternyata sang penyanyi hanya bisa membawakan tiga lagu, sang penari batal untuk ikut, dan sang komedian hanya butuh musik amat sedikit. Jika drummer band pengiring bisa membaca notasi sedikit saja, dia akan bisa bertahan di band Hamp.
  3. Kembangkan kemampuan menyimak. Belajar membaca notasi membantumu memvisualisasikan rhythm saat kamu mendengarkannya. Juga, dengarkan berbagai drummer. Tidak apa-apa jika kamu punya drummer favorit, tapi mendengarkan drummer lain memainkan rhythm, phrase, dan accent akan membantumu mengembangkan pemahaman yang lebih baik tentang drumming dan rhythm.
  4. Jaga kesehatan. Kamu tidak akan pernah tahu kesempatan apa yang bakal datang. Kesempatan rekaman pertama saya muncul karena drummer lain tidak bisa datang. Ia sedang melakukan pertunjukan di televisi yang ternyata jadwalnya mundur. Ia harus menyelesaikan pertunjukan tersebut, sehingga dia menelepon kontraktor untuk memberitahu bahwa dia tidak bisa memenuhi tugas tersebut. Saya ditelepon saat makan malam. Saya buru-buru mencari taksi dan memainkan sesi studio komersial saya yang pertama. Pengalaman pertama sering terjadi ketika orang lain punya masalah pada detik-detik terakhir. Band butuh drummer sekarang! Ketika segala sesuatunya kacau balau, pemimpin band kemungkinan besar memberi kesempatan kepada anak muda. Bagaimanapun juga, mereka harus punya seorang drummer. Jadi bersiaplah secara mental dan fisik. Berlatihlah tiap hari, terutama jika kamu belum bekerja. Dengan cara ini kamu bakal siap tempur begitu kesempatan menghampirimu.
  5. Ikuti latihan bersama gratis. Penyanyi, band, dan grup top membayar para pemusik untuk latihan bersama. Bagaimanapun juga, latihan bersama adalah bagian dari pekerjaan, dan para pemain pro layak untuk dibayar. Tetapi ada jenis latihan lainnya, yaitu yang dilakukan di garasi seseorang. Beberapa pemusik mungkin hanya ingin ngejam. Bersukarelalah! Ikuti latihan bersama seperti apa pun sebisamu. Temui musisi lainnya dan perkenalkan dirimu. Di kebanyakan kota besar, ada big band khusus latihan bersama. Para musisi berkumpul untuk membaca beberapa komposisi. Hadiri latihan ini, dan jika kamu bisa membaca, kamu akan punya peluang untuk menggantikan sementara posisi drummer tetap mereka. Ini adalah pengalaman berharga jika kamu berambisi menjadi drummer studio. Ini juga merupakan pengalaman besar, yaitu bermain bersama delapan belas atau dua puluh orang sekaligus.
  6. Ikuti jam session. Banyak kota besar memiliki klab malam dimana para pemusik bisa menggantikan pemain homeband. Seringkali ini menjadi kebijakan reguler untuk satu atau dua malam. Misalnya, minggu malam atau senin malam adalah saat yang tipikal untuk jam session. Kamu mungkin bisa menggantikan sementara, dan kamu juga mungkin akan mendengarkan permainan para pemain lainnya. Jika kamu menggantikan dan bermain dengan baik, para pemusik lainnya akan meminta nomor teleponmu. Kontrak-kontrak ini nanti bisa membawamu ke sebuah tawaran pekerjaan.
  7. Bermainlah untuk sebuah demo rekaman. Banyak penyanyi dan grup yang ingin merekam kaset demo untuk menjual grup itu atau mungkin juga untuk menjual lagu-lagunya. Penulis lagu berbakat biasanya tidak punya banyak uang bahkan tidak punya sama sekali. Tawarkanlah kesediaanmu bermain secara gratis untuk membantu mereka. Jika mereka berhasil menjual lagu-lagu itu, mungkin mereka akan menyewamu untuk bermain dalam band tersebut. Tidak jadi soal apakah mereka pada akhirnya memang menyewa tenagamu atau tidak. Yang lebih penting adalah libatkan dirimu dalam studio rekaman, dan tarik pengalaman dari hal itu. Jadi, ketika nanti kamu punya peluang untuk rekaman, kamu lebih paham mengenai apa yang perlu dilakukan. Hal ini bisa membuatmu menjadi lebih nyaman, yang pada gilirannya akan membantumu bermain lebih baik.
  8. Bersedialah menerima pekerjaan apa pun yang berkaitan dengan musik. Ketika saya pertama kali ke New York, saya memainkan berbagai jenis musik, semata-mata agar saya tidak kelaparan. Saya bermain untuk pesta pertemuan, pesta perkawinan orang Yahudi dan Italia, pesta dansa kolese, pertunjukan peragaan busana dan industrial. Beberapa tahun kemudian saya mulai bermain dalam pertunjukan televisi Merv Griffin. Pada saat inilah saya mulai mengapresiasi pengalaman yang saya peroleh sebelumnya. Pada acara talk show TV, kamu mendapat beragam tamu, mulai dari artis seperti Count Basie sampai sebuah grup cantik ngga jelas yang lagi bernyanyi. Sebagai hasil dari bermain berbagai jenis musik sejak awal, saya bisa memainkan apa yang diperlukan dalam sebuah pertunjukan.

Tak ada pengganti pengalaman. Kamu tidak bisa mendapatkannya dengan membaca buku atau majalah. Kamu tidak bisa mendapatkannya dengan meniru drummer favoritmu. Kamu tidak bisa mendapatkannya dari guru drummu. Pengalaman adalah sesuatu yang harus kamu lakukan sendiri. Situasi masing-masing orang adalah unik. Ini adalah salah satu persoalan bagi guru drum ketika ia menyarankan drummer muda tentang bagaimana mendapatkan pengalaman. Tidak ada dua orang yang punya pengalaman yang sama. Tapi kamu bisa mempersiapkan diri. Bersiaplah, sebaik mungkin, untuk menangkap kesempatan yang akan membawamu ke pengalamanmu sendiri.

Saya mengikuti kursus drum dari Sonny Igoe bertahun-tahun yang lampau. Sonny melihat saya bermain di sebuah sesi dan berkata, “Saya tidak akan menarik bayaran dari pelajaran ini. Kamu tidak perlu belajar lebih banyak pada tingkat ini. Kamu perlu bermain.” Pertanyaan saya kepada Sonny adalah, “Bagaimana saya mengetahui segala sesuatu yang perlu saya ketahui?”. Ia menjawab, “Mainkan saja, dan bermainlah lebih sering lagi.” 

Tidak lama setelah pertemuan ini, Sonny merekomendasikan saya untuk ikut dalam band Woody Herman. Saya diaudisi dan mendapatkan pekerjaan itu, dan itulah awal dari pengalaman profesional saya. Setelah enam bulan dalam band itu, saya mulai mengerti. Untuk bermain dengan baik, kamu harus bermain. Bermain apa saja, dimana saja, kapan saja. Jika kamu siap, kamu tidak hanya punya kesempatan untuk memperoleh pengalaman, tetapi juga kesempatan emas dalam hal drumming. Ingat bahwa setiap orang mulai dari tanpa pengalaman sama sekali. Kita semua memulai dari awal yang sama. Bertahanlah dan teruslah mencoba. Ini juga merupakan bagian dari pengalaman.

Nah, setelah menyimak tulisan drumming dan pengalaman ini, saya belajar banyak sekali, gimana dengan teman-teman? Sampai ketemu di sharing drum saya yang lainnya ya, pastinya di blog Belajar Drum Iman ini. Buat yang ingin ikutan belajar dengan saya dan ikutan sharing, silakan bisa ikutan aja di group saya di facebook yang saya beri nama Belajar Drum Pemula Iman Prabawa. Sampai ketemu disana yaa.. Salam drummer!




Baca juga :
  1. Kesempatan Emas Drummer
  2. Apakah Drummer Otodidak Bermain Lebih Baik?
  3. Belajar Dengan Seorang Guru