Advertisement

Tuesday, June 30, 2015

Jual Crash Zildjian Avedis Medium Thin Crash 16"

BelajarDrumIman.com - Saya ingin menjual crash cymbal saya, yaitu Zildjian Avedis Medium Thin Crash 16" inch. Kita langsung lihat aja ya penampakannya seperti apa pada gambar di bawah ini.

Jual Crash Zildjian Avedis Medium Thin Crash 16"

Tampak dekatnya dari logonya..

Avedis Medium Thin Crash

Tampak belakangnya dari cymbal ini..

Jual Crash Zildjian

Yang jelas tidak ada retak ataupun keyhole sama sekali, lubangnya masih sangat baik seperti terlihat pada gambar di bawah ini..

Jual Cymbal Zildjian Crash 16"


Berapa Harganya??


Saya buka harganya di 1,4 juta (nego). Lokasi saya di Jakarta Pusat. Saya lebih ingin teman-teman datang ke tempat saya, lihat langsung, cobain langsung di tempat, sehingga teman-teman tau dengan jelas kondisi langsungnya. Sekalian kita bisa silaturahmi kalau kita ketemuan langsung. Saya ngga COD-an ya, silakan aja teman-teman datang ke rumah saya di Jl. Cempaka Putih Tengah 27D No.11 Jakarta Pusat, no hape saya 0838-7256-5714 atau pin BB saya 535BCCF5.

Kalau mau kirim-kirim bisa aja, tapi pastinya ada biaya ongkos kirim yaa.. Saya sih lebih suka yang datang langsung ke rumah saya, sehingga kita pun bisa saling silaturahmi juga.

Saya sudahi dulu ya artikel mengenai jual crash Zildjian Avedis Medium Thin Crash 16" ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Jual Ampli Bass Trace Elliot Boxer 65 Made In England
  2. Jual Paragon Crash 16" Neil Peart
  3. Jual Cajon

Friday, June 26, 2015

Ampli Bass Trace Elliot Boxer 65

Jual Barang - Saya mau menjual ampli bass Trace Elliot Boxer 65 milik saya, yang memang sudah jarang sekali saya gunakan. Ampli Trace Elliot ini masih buatan England ya, jadi bukan buatan lokal yang sekarang sudah banyak beredar. Saya membeli ampli bass ini sekitar tahun 1999 dan memang sangat jarang saya gunakan juga ini ampli, dulu biasanya saya gunakan untuk latihan saya dengan band saya.

Jual Ampli Bass Trace Elliot Boxer 65


Kita lihat saja langsung penampakan dari ampli bass tersebut di gambar di bawah ini yaa..

Ampli Bass Trace Elliot Boxer 65

Lalu  foto berikut ini..



 Juga yang ini..





Dan penampakan yang terakhir bisa dilihat disini..



Berapa Harganya?


Amplifier bass Trace Elliot Boxer 65 ini saya buka di harga 2,5 juta, dan masih nego. Saya lebih ingin teman-teman yang minat langsung datang ke tempat saya aja, dan coba langsung, sehingga teman-teman akan tahu langsung seperti apa kondisi langsung di tempat dan bisa merasakan langsung soundnya seperti apa.

Kalau yang ingin kirim-kirim berarti ada biaya kirim yang akan ditanggung oleh teman-teman, dan berarti teman-teman memang sudah percaya dengan saya untuk kondisinya. Buat yang ragu-ragu silakan datang aja langsung ke tempat saya, janjian dulu sebelumnya, dan bisa tahu langsung kondisi barang coba langsung. Saya ngga COD-an ya, karena lagi ngga ada kendaraan, ribet kalau dibawa di motor, jadi teman-teman silakan aja datang langsung ke tempat saya, coba langsung disini.

Di rumah saya tidak punya bass, kalau teman-teman minat dan mau coba datang kesini, silakan teman-teman bawa bass teman-teman sendiri ya, kalau untuk kabel sih saya punya.

Alamat saya di Jl. Cempaka Putih Tengah 27D No.11, Jakarta Pusat 10510, RT 007 RW 008, untuk no hape saya teman-teman bisa menghubungi di nomor 0838-7356-5714 atau pin BB saya 535BCCF5 atau bisa kontak juga melalui facebook saya.

Kalau begitu sampai ketemu di rumah saya dan saya sudahi dulu artikel mengenai ampli bass Trace Elliot Boxer 65 ini.



Baca juga :
  1. Jual Sabian Paragon Crash 16

Sunday, June 21, 2015

Jenis-Jenis Teknik Drum

BelajarDrumIman.com - Jenis-jenis teknik drum itu apa saja sih? Dan berapa banyak teknik drum yang ada? Jumlah semua teknik drum yang pernah ada itu ada berapa? Pertanyaan seperti ini sangat sering sekali saya lihat dan dapati dimanapun, apakah itu di forum di internet, atau pun di group yang ada di facebook.

Makanya saya pikir saya buat aja deh artikel yang membahas mengenai hal ini sehingga nanti teman-teman kalau browsing di google akan menemukan jawaban atas pertanyaan dari teman-teman drummer tersebut.

Nah kalau begitu yuk mari kita bahas mengenai hal ini..


Jenis-Jenis Teknik Drum


Teknik drum sebenarnya bisa dibagi-bagi menjadi misalnya teknik tangan, teknik kaki, kemudian teknik yang lain-lainnya. Sangat banyak sekali lho, untuk teknik tangan sendiri aja kita mengenal ada yang namanya teknik Moeller, teknik push pull, teknik Mayer Moeller, teknik freestroke, teknik Gravity Blast, dll, banyak ya?

Dan kemudian teknik di kaki juga kita mengenal ada yang namanya teknik slide, teknik swivel, teknik heel toe, teknik heel down, teknik heel up. Banyak banget deh pokoknya, dan teknik ini akan terus berkembang dan bertambah banyak selama masih banyak drummer yang berkutat dan latihan gila-gilaan karena nantinya mereka akan menemukan teknik baru lagi yang nantinya kemudian jadi populer dan kemudian menjadi bertambah lagi daftar teknik drum yang harus dipelajari dan dikuasai.

Kalau hanya ingin tahu berapa banyak sebenarnya buat apa? Kan ngga ada gunanya, yang jelas teknik drum itu sangat banyak sekali, dari jenis rudiment yang ada sendiri ada sangat banyak sekali. Jumlahnya bisa ada ribuan, tapi yang diberi nama dan banyak dimainkan misalnya hanya 40 saja misalnya. Untuk bisa menguasai yang cuma 40 saja itu butuh waktu bertahun-tahun lho.

Kita sebenarnya tidak bisa menguasai semua teknik drum yang pernah ada, karena memang untuk bisa menguasai satu teknik drum saja bisa membutuhkan waktu yang lama, sehingga itulah mengapa tidak semua drummer menguasai semua teknik drum yang ada.

Lalu gimana caranya untuk bisa menguasai banyak teknik drum? Caranya adalah dengan teman-teman mencari guru drum dan belajar drum dengan dia. Kalau teman-teman berpikir untuk belajar drum secara langsung dengan saya, silakan aja. Karena memang saya kebetulan mengajar drum di rumah saya, dan teman-teman yang berada di daerah Jakarta, bisa mencoba les drum dengan saya. Untuk detail mengenai biaya dan alamatnya, silakan aja teman-teman bisa melihat dan membacanya DISINI.

Sementara untuk teman-teman drummer yang berada dan tidak berdomisili di Jakarta, teman-teman masih bisa ikutan belajar drum dengan saya secara jarak jauh. Gimana belajar drum secara jarak jauh? Silakan aja teman-teman bisa mengkliknya DISINI untuk tahu lebih lanjutnya.

Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai jenis-jenis teknik drum ini. Semoga bisa bermanfaat dan salam drummer!



Baca juga :
  1. Pecahan Not Balok
  2. Belajar Main Drum
  3. Nama Inggris Not Seperdelapan

Pecahan Not Balok

BelajarDrumIman.com - Pembahasan kita kali ini adalah mengenai pecahan not balok. Untuk hal ini sebenarnya kita perlu untuk memahami metronome terlebih dahulu untuk bisa mengerti dan jauh lebih paham mengenai yang namanya pecahan not balok ini. Kita nanti akan membagi-bagi detaknya metronomenya menjadi beberapa bagian.

Dan kalau menurut saya itu juga yang menjadi dasar dari yang namanya not balok tersebut. Ada juga yang menamakannya dengan nama subdivision, sementara kalau kita di Indonesia bisa menyebutnya dengan istilah pecahan not balok.

Saya sendiri sudah membahas dengan detail mengenai hal ini, teman-teman kalau ingin menyimak atau belajar lebih jauh mengenai ini, ada DVD dari Benny Greb yang sangat bagus sekali kalau menurut saya, yaitu DVD-nya yang berjudul The Language Of Drumming, dimana disitu dibahas mengenai subdivision dengan sangat baik dan ini nantinya akan sangat memudahkan kita di dalam belajar dan memahami mengenai not balok.

Pecahan Not Balok


Saya sendiri menjelaskan dengan sangat mendetail di website saya, www.sekolahdrumimanprabawa.com, silakan aja teman-teman kalau ingin tahu lebih lanjut, bisa menjadi member di website saya tersebut. Kalau teman-teman mengaksesnya sekarang, pastinya tidak bisa karena memang belum saya beri akses, dan ngga sembarang orang yang bisa mengakses website saya tersebut.

Pecahan Not Balok

Nah buat teman-teman yang ingin tahu mengenai gimana sih cara menjadi member di website saya tersebut, silakan aja teman-teman bisa langsung mengkliknya DISINI. Sementara untuk teman-teman yang memang berada di Jakarta, dan ingin untuk langsung les drum dengan saya, silakan aja teman-teman bisa menghubungi saya dan menyimak mengenai informasi detailnya dan juga alamat tempat les drum saya ada dimana, silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI.

Dengan teman-teman memahami pecahan not balok maka nanti teman-teman akan bisa lebih mudah dalam mengembangkan permainan drum teman-teman dan ini sangat saya rasakan sekali, karena dulu saya sempat kesulitan untuk bisa membaca not balok, tapi berkat pembelajaran dari Benny Greb tersebut saya jadi lebih mudah untuk memahaminya.

Semoga teman-teman juga nantinya bisa merasakan hal yang sama dengan saya, kalau begitu saya sudahi dulu artikel mengenai pecahan not balok ini ya, dan salam drummer!



Baca juga :
  1. Nama Inggris Not Seperdelapan
  2. Drum Dengan Kualitas Terbaik
  3. Belajar Main Drum

Belajar Main Drum

BelajarDrumIman.com - Buat teman-teman drummer setanah air Indonesia yang ingin belajar main drum, bisa belajar melalui blog saya secara gratis disini atau bisa juga melalui youtube channel saya dimana teman-teman bisa pantengin aja dan juga bisa mendownload youtube video saya disana.

Memang pada awalnya saya membuat youtube channel saya itu untuk teman-teman yang ingin belajar drum dan mempunyai banyak kendala seperti misalnya yang terutama kendala masalah di biaya, karena seperti yang kita tahu memang banyak tempat les drum yang menawarkan harga yang cukup mahal untuk kita bisa les drum dan menimba ilmu disana.

Sementara untuk teman-teman yang tidak bermasalah dengan kendala biaya dan ingin belajar drum dengan saya dengan tahapan yang jelas dan terstruktur teman-teman bisa ikutan aja menjadi member di website saya, www.sekolahdrumimanprabawa.com dimana untuk bisa menjadi membernya, silakan teman-teman bisa mengklik DISINI untuk mendapatkan detail informasinya.

Sementara untuk teman-teman drummer yang berada di Jakarta, dan berpikir juga untuk ikutan les drum secara langsung dengan saya, silakan aja teman-teman bisa mengikuti pelajaran drum saya dengan membayar sejumlah iuran bulanan yang jauh lebih murah ketimbang kalau teman-teman les drum di tempat kursus drum yang lainnya.

Silakan aja teman-teman bisa mengkliknya DISINI untuk mengenai detail mengenai masalah biaya dan juga alamat lengkap dari tempat les drum saya tersebut.


Belajar Main Drum


Kalau teman-teman ingin tahu seperti apa cara saya dalam mengajar, silakan aja teman-teman bisa pantengin dulu youtube channel saya dimana disitu teman-teman bisa melihat video-video saya dalam mengajar dan bisa melihat sendiri cara dan gaya saya dalam mengajar itu seperti apa.

Atau teman-teman juga bisa mengklik pada tulisan testimonial di bagian atas dari blog ini dan disitu nanti teman-teman juga akan melihat testimonial dari para teman-teman kita yang sudah mendapatkan manfaat dari pengajaran saya dan memberikan juga testimonial seperti apa cara saya mengajar.

Dan banyak yang mengakui bahwa cara saya mengajar sangat mudah untuk dimengerti dan dipahami oleh orang banyak. Karena penting lho untuk punya seorang guru yang dalam mengajarnya mempunyai gaya mengajar yang mudah untuk dipahami karena nanti kitanya akan jadi lebih cepat juga dalam belajarnya.

Kira-kira seperti itu teman-teman, nah kalau begitu saya sudahi dulu saja ya artikel dari saya ini mengenai pembahasan belajar main drum ini. Saya tunggu teman-teman drummer semuanya di kelas drum saya, baik itu yang offline maupun yang online. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Nama Inggris Not Seperdelapan
  2. Drum Dengan Kualitas Terbaik
  3. Latihan Dasar Double Pedal

Nama Inggris Not Seperdelapan

BelajarDrumIman.com - Apa sih nama Inggris untuk not seperdelapan? Nah saya mau membahas mengenai not seperdelapan dan juga nama-namanya, sehingga kita semua bisa mengerti dan paham juga, karena memang ini merupakan bagian dari pengenalan not balok. Dan kalau teman-teman memang ingin lebih serius dalam belajar not balok sangat saya sarankan sekali untuk teman-teman mencari guru yang bagus.

Karena dengan teman-teman belajar dengan ada gurunya akan sangat menghemat waktu teman-teman. Kenapa bisa begitu? Saya akan jelaskan singkat dan beri analogi kenapa bisa seperti itu? Contohnya gini, kalau teman-teman belajar sesuatu atau gini deh bermain game. Teman-teman akan lebih cepat menamatkan sebuah game kalau ada yang ngasih tahu ngga?

Ada teman yang sudah mengerti dan sudah tamatin game tersebut, lalu kita meminta bantuan dia untuk tahu gimana caranya untuk bisa cepat namatin game tersebut. Kemudian dia akan memberikan panduan kepada kita.

Nah yang di bagian ini jangan loncat nih, karena di situ ada jebakannya. Kita kan jadi tahu tho karena teman kita itu sudah mengalaminya, dan sudah pernah jatuh di jebakan tersebut, sehingga kita bisa menghindarinya.

Jadi pada akhirnya kita akan bisa menamatkan game tersebut dengan lebih cepat ketimbang kalau kita mencari-cari dan mencoba-cobanya sendiri. Bahkan kalau kita mencari cara cepatnya lewat google pun kita akan lebih lama ketimbang kalau kita mempunyai guru langsung.

Nah sampai sini analoginya bisa masuk kan ya? Sekarang kita bahas mengenai nama Inggris Not Seperdelapan, eh iya, kalau teman-teman ingin belajar langsung dengan saya juga bisa. Silakan aja tinggal teman-teman pilih sendiri. Kalau teman-teman berada di Jakarta, maka teman-teman bisa langsung saja datang dan les drum langsung dengan saya, sementara kalau teman-teman tidak berada di Jakarta, teman-teman juga bisa ikutan belajar drum secara jarak jauh dengan saya.

Silakan teman-teman bisa mengklik DISINI untuk informasi detail mengenai gimana cara les drum dengan saya, dan YANG INI adalah informasi detail mengenai gimana teman-teman bisa belajar drum secara jarak jauh dengan saya.

Nama Inggris Not Seperdelapan


Nama Inggris untuk not seperdelapan itu ada dua, yaitu eighth note untuk orang-orang Amerika, sementara kalau orang Inggris atau British lebih sering menyebutnya dengan sebutan semiquaver note.

Seperti itu teman-teman, kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai nama Inggris not seperdelapan ini dan sampai ketemu di kelas drum saya, baik yang online maupun yang offline. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Drum Dengan Kualitas Terbaik
  2. Latihan Dasar Double Pedal
  3. Rekaman Lagu

Saturday, June 20, 2015

Drum Dengan Kualitas Terbaik

BelajarDrumIman.com - Drum dengan kualitas terbaik itu apa? Mungkin teman-teman bertanya mengenai merek drum yang terbaik itu apa, yang mempunyai kualitas drum yang terbaik? Pertanyaan ini juga sangat banyak ditanyakan oleh teman-teman drummer yang ingin tahu mengenai drum yang bagus itu mereknya apa, dan yang terbaik itu yang mereknya apa.

Mari kita bahas aja langsung yuk mengenai masalah drum dengan kualitas terbaik ini. Mana sih yang akan keluar menjadi pemenangnya dari sekian banyak merek drum yang ada di pasaran itu


Mengenal Drum Dengan Kualitas Terbaik


Sebelum saya membahas mengenai hal ini saya ingin menyampaikan terlebih dahulu bahwa yang namanya sound, dimana sound itu kan dihasilkan dari kita memukul drum kita. Kita pukul snare drum kita misalnya, maka akan keluar sound tho darisitu? Nah darisitu sound yang keluar kita akan berkata bahwa sound drumnya enak atau tidak enak.

Nah ini mirip dengan makanan kalau saya bilang. Misalnya antara ayam goreng, yang sama-sama ayam goreng ya, kita contohkan saja misalnya ayam Kentuck Fried Chicken dengan ayam McDonald mana yang lebih enak? Mana yang kualitas ayamnya terbaik menurut teman-teman?

Nah kalau disandingkan seperti ini pastinya ngga semua akan berkata bahwa KFC jauh lebih enak daripada McD. Ngga akan seperti itu kan? Yang suka KFC akan bilang kalau KFC itu jauh lebih enak daripada McD, sementara yang suka ayamnya McD akan bilang kalau ayam McD jauh lebih enak daripada KFC.

Jadi kalau menurut saya ini murni masalah selera. Persis masalah sound ini adalah masalah selera seperti halnya dengan makanan. Satu buah makanan yang sama, akan ada yang suka, dan akan ada yang tidak suka, dan tidak akan semua orang suka dengan makanan tersebut.

Akan ada yang suka dengan ayam bakar Mas Mono, tapi ada juga yang ngga suka, ada yang lebih suka ayam bakar Ganthari ketimbang ayam bakar Mas Mono, tapi ada yang jauh lebih suka ayam bakar Mas Mono ketimbang ayam bakar Ganthari.

Jadi murni masalah selera, begitu juga dengan soal drum yang kualitas terbaik. Biasanya kalau drumnya sudah mahal maka kualitas hardwarenya sudah pasti bagus, tapi itu tidak menjamin bahwa kita akan suka dengan sound yang dihasilkan, karena memang ini murni masalah selera. Drum mahal sudah pasti bagus, tapi belum tentu sound drumnya akan kita suka.

Kira-kira seperti itu, jadi menurut saya tidak bisa dibandingkan antara satu dengan yang lainnya masalah selera ini, ada yang akan suka, dan ada yang akan tidak suka. Kira-kira akan seperti itu. Saya membahas lebih detail mengenai tingkatan drum dan harganya buat teman-teman yang ingin tahu kualitas drum tipe ini dan merek ini seperti apa, silakan aja teman-teman bisa menjadi member di website saya, www.sekolahdrumimanprabawa.com.

Silakan teman-teman bisa mengklik DISINI untuk mengetahui gimana cara menjadi membernya. Atau teman-teman ingin les drum langsung dengan saya? Silakan aja teman-teman bisa mengklik DISINI bagi teman-teman yang memang berdomisili di Jakarta, karena memang saya hanya membuka tempat les drum di Jakarta saja saat ini.

Yang berada di luar Jakarta, silakan aja teman-teman bisa ikutan belajar drum secara jarak jauh dengan saya. Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai drum dengan kualitas terbaik ini. Sampai ketemu lagi di sharing drum saya yang lainnya ya. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Latihan Dasar Double Pedal
  2. Rekaman Lagu
  3. Bagaimana Cara Membuat Drum Cover?

Latihan Dasar Double Pedal

BelajarDrumIman.com - Latihan dasar double pedal itu seperti apa sih? Nah saya akan membahasnya pada artikel saya kali ini. Nah buat teman-teman yang memang tertarik untuk bisa memainkan double pedal ini silakan aja teman-teman bisa menyimak artikel saya yang berikut ini.

Latihan ini untuk teman-teman yang memang ingin belajar double pedal dari dasar, jadi saya berikan dasarnya untuk teman-teman melatih permainan double pedal teman-teman drummer yaa..  Yuk mari kita bahas mengenai hal ini.

Melatih Latihan Dasar Double Pedal


Yang harus teman-teman lakukan untuk bisa memainkan latihan dasar double pedal ini adalah mengerti terlebih dahulu mengenai metronome dan cara membaginya. Lha? Memang metronome bisa dibagi? Lalu kemudian ada pertanyaan yang lain lagi malahan. Apa itu metronome? Nah pertanyaan yang ini malah lebih parah lagi.

Untuk teman-teman yang belum tahu metronome itu apa, silakan aja teman-teman bisa membaca artikel saya yang membahas mengenai pengenalan metronome, dan juga teman-teman bisa menemui video saya di youtube channel saya yang membahas mengenai cara menggunakan metronome itu seperti apa.

Karena nantinya itu yang akan menjadi dasar dalam memainkan double pedal, karena hal itu akan mempermudah dalam menjelaskannya, sementara kalau saya suruh teman-teman memainkan duk duk duk tak duk duk duk tak, maka teman-teman akan tambah bingung pastinya kan?

Apalagi penjelasannya hanya juga melalui tulisan, gimana bisa penjelasan mengenai drum hanya disampaikan melalui tulisan saja? Pastinya akan susah untuk dimengerti kan? Kalau ada tulisan, gambar not balok dan videonya pasti akan lebih mudah untuk dimengerti dan gampang juga untuk teman-teman ikuti dong?

Nah kalau begitu teman-teman ikutan aja menjadi member di website saya, www.sekolahdrumimanprabawa.com dimana nanti teman-teman akan mendapatkan materi pembelajaran yang saya berikan yang sangat berurutan dari awal, sehingga pun teman-teman tidak akan kaget dan tidak akan jadi bertanya-tanya, tapi mungkin teman-temana akan berpikir, kok cuma gini aja ya? Nah jangan pernah remehkan dasarnya! Karena kalau teman-teman meremehkan dasarnya, maka nanti permainan teman-teman drummer akan mentok dan ngga akan kemana-mana lagi tentunya.

Jadi saran saya kuatkan dasar teman-teman dengan baik dulu, kuasai pembagian metronome tiga dan pembagian metronome empat dulu, dan kemudian teman-teman mainkan hal tersebut di kaki, lalu kemudian tinggal ditambah aja dengan memberikan snare drum dan juga memukul hi hat, kemudian jadilah teman-teman akan memainkan double pedalnya.

Terdengar gampang? Nah untuk detailnya silakan langsung aja teman-teman mengklik DISINI ya, atau kalau teman-teman ingin les drum langsung dengan saya, silakan aja teman-teman bisa mengklik DISINI untuk mengetahui berapa biaya les drum dengan saya dan juga alamat lengkapnya dimana. Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai latihan dasar double pedal ini. Sampai ketemu lagi dan salam drummer!



Baca juga :
  1. Teknik Drummer
  2. Cara Belajar Double Pedal
  3. Rekaman Lagu

Rekaman Lagu

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya mau membahas mengenai rekaman lagu. Teman-teman sebenarnya mengenai rekaman lagu dan prosesnya ini saya sudah membuat artikel yang saya susun dengan sangat detail dan jelas sekali, silakan aja teman-teman bisa membaca artikel saya yang berjudul Apa Itu Mixing?

Di artikel tersebut saya sebutkan dengan sangat jelas sekali mengenai hal itu dan juga mengenal yang namanya proses rekaman tersebut. Sehingga teman-teman juga pastinya akan tahu mengenai hal ini. Banyak dari teman-teman yang dulu waktu saya di Bogor kan saya punya studio latihan dan juga studio rekaman, dan banyak sekali saya alami dulu itu banyak sekali yang belum mengerti dan belum tahu seperti apa proses rekaman itu, sehingga ketika mengalami proses rekaman tersebut menjadi sangat lama dalam menyelesaikan sebuah lagu untuk direkam.


Mengenal Proses Rekaman Lagu


Pertama kalau teman-teman ingin rekaman lagu itu teman-teman harus mempersiapkan diri dengan benar dan baik sehingga nantinya tidak menghabiskan waktu saat merekam. Karena biasanya teman-teman perlu untuk menyewa satu shift yang mana satu shift itu biasanya 6 jam, tapi ada juga studio lain yang menerapkan bahwa 1 shift itu adalah 5 jam.

Tinggal dibaca aja peraturan dari studionya dia menetapkan standar satu shiftnya itu 5 jam atau 6 jam. Nanti kalau teman-teman tidak mempersiapkan diri dengan baik maka 6 jam itu akan lenyap dengan sekejap.

Teman-teman mungkin berpikir bahwa lama amat sih kok sampai 6 jam? Biasanya yang bertanya seperti itu pasti belum pernah rekaman lagu. Banyak yang juga mikir wah kalau 6 jam gitu gue bisa rekaman 20 lagu nih kalau gitu mah! Bahkan bisa 100 lagu dong kalau gitu? Tapi begitu sudah ngalamin yang namanya rekaman, ternyata satu lagu aja ngga kelar dalam waktu 6 jam tersebut.

Ha?? Satu lagu ngga kelar?? Gimana bisa?? Kan waktunya 6 jam dan 6 jam itu sangat lama sekali dong? Masa bisa ngga kelar sih?? Ah itu mah keterlaluan aja main musiknya, masih pada baru banget kali ya? Nah ini biasanya yang ngomong belum pernah rekaman juga. Wong sekelas om Idang Rasjidi aja waktu saya merekam dia bermain, dia butuh 3 shift untuk kelarin satu lagunya.

Itu untuk sekelas om Idang Rasjidi yang biasanya sekali take untuk masing-masing partnya, nah sekarang gimana dengan teman-teman yang tidak sepengalaman om Idang? Pastinya jauh lebih banyak lagi dong tentunya?

Nah kalau teman-teman penasaran mengenai kenapa bisa selama itu, silakan aja teman-teman bisa membaca artikel saya yang terdahulu yang pernah saya posting disini, atau teman-teman bisa saja langsung les drum dengan saya, nanti saya akan ceritakan seperti apa sih prosesnya sehingga teman-teman akan mengerti dan bisa maklum kenapa bisa selama itu untuk mengkelarkan hanya satu buah lagu saja.

Untuk detail mengenai biaya les drum dan alamatnya silakan aja teman-teman bisa mengkliknya DISINI, sementara untuk teman-teman yang berada di luar Jakarta, silakan aja teman-teman bisa mengkliknya DISINI untuk bisa ikut belajar drum secara online dengan saya. Nah kalau begitu sampai ketemu di sharing saya yang berikutnya dan saya sudahi dulu artikel mengenai rekaman lagu ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Apa Itu Mixing?
  2. Bagaimana Cara Membuat Drum Cover
  3. Teknik Drummer

Bagaimana Cara Membuat Drum Cover?

BelajarDrumIman.com - Pertanyaan mengenai bagaimana cara membuat drum cover ini saya temukan sangat banyak sekali ditanyakan oleh rekan-rekan kita para drummer. Apalagi di jaman internet sekarang ini dimana sangat banyak sekali drummer yang membuat video drum cover mereka di youtube, dan jadi deh semua orang pada berlomba-lomba untuk eksis dan membuat drum covernya sendiri di youtube dan membuat channel youtube channel sendiri deh.

Nah kali ini saya mau sharing apa saja sih yang dibutuhkan untuk teman-teman bisa membuat video drum cover sendiri yang bagus dengan budget yang minim? Ini saya akan bahas juga apakah lebih baik teman-teman bayar orang saja atau melakukannya sendiri, dan saya akan bahas juga mengenai tingkat kesulitan dalam mengerjakan hal ini.

Bagaimana Cara Membuat Drum Cover?


Teman-teman kalau melihat drum cover kaya punyanya Cobus, jangan berpikir bahwa itu wah enak tuh, gampang ngerjainnya. Yang perlu teman-teman perhatikan berapa kali angle atau sudut dari kamera tersebut berpindah. Karena kalau sering, perhatikan aja, ada berapa sudut yang berbeda yang diambil.

Misalnya dari depan, kemudian dari bawah, dari samping kiri, dari samping kanan dan dari atas. Itu berarti sudah ada 5 sudut ya, berarti menunjukkan apa hal ini? Hal ini menunjukkan seberapa banyak kamera yang digunakan dalam membuat video drum cover tersebut.

Kalau ada 5 angle seperti itu, kemungkinan besar akan ada 5 kamera, karena kalau hanya 1 akan susah bisa ada 5 sudut ambilan gambar seperti itu. Harus take ulang 5 kali dan ini juga akan bermasalah nantinya dengan waktu syncingnya, malah lebih repot kalau gitu.

Nah berarti teman-teman harus punya 5 kamera, tinggal dikali aja untuk harga 1 kameranya itu berapa harganya? 2 juta? Kalau 2 juta berarti punya 5 kamera harus keluar uang 10 juta. Kalau lebih mahal ya berarti uangnya lebih mahal lagi deh.

Itu baru dari segi kameranya saja, dan kalau camera teman-teman ngga bagus, dan biasanya kamera dengan harga segitu memang kurang bagus. Masalah dengan kamera harga segitu berarti lightingnya mesti bagus dan terang sekali, itu akan sangat membantu sekali untuk memperbaiki hasil gambarnya.

Nah lighting itu berita buruknya juga mahal sekali! Kalau pake lighting yang benar digunakan untuk fotografi atau videografi ya pastinya, kalau kita ngakalin ya bisa juga, berarti kita harus lebih kreatif tentunya dong?

Lalu kemudian masalah audionya. Teman-teman harus merekam dengan minimal sound card yang punya 8 input, kalau yang 4 input biasanya kurang banget. Minimal banget yang 6 channel, tapi biasanya yang 6 channel itu jarang, adanya langsung yang 8 channel. Nah beli sound card yang 8 channel tersebut dan kemudian teman-teman juga harus punya satu set microphone untuk merekam kegiatan teman-teman dalam melakukan video drum cover tersebut.

Lalu kemudian teman-teman juga harus menguasai software untuk mengedit audionya. Kalau ngga menguasai ya harus belajar dulu, minimal belajar selama 4 tahun untuk benar-benar menguasai software tersebut, software seperti Cubase, Nuendo, Pro Tools, Studio One, Logic, atau yang lain-lain. Banyak sih yang bisa digunakan, tapi memang semuanya harus teman-teman belajar dulu untuk nantinya bisa merekam dengan baik dan bisa memixing dengan baik sehingga suara hasilnya pun jadi lebih baik.

Banyak sekali kalau mau dibahas disini, teman-teman ikutan aja jadi member di website saya, www.sekolahdrumimanprabawa.com untuk tahu lebih lanjut mengenai hal ini. Silakan aja teman-teman bisa mengklik DISINI untuk tahu cara mengaksesnya.

Atau buat teman-teman drummer yang ingin belajar drum langsung dengan saya, silakan aja bisa mengkliknya DISINI untuk mengetahui berapa biaya les drum dengan saya dan juga dimana alamat lengkapnya. Kalau begitu saya sudahi dulu artikel bagaimana cara membuat drum cover ini dan salam drummer!



Baca juga :
  1. Teknik Drummer
  2. Cara Belajar Double Pedal
  3. Apa Sih Metronome?