Advertisement

Tuesday, April 7, 2015

Cara Memainkan Bass Drum Youtube

Cara Memainkan Bass Drum Youtube


BelajarDrumIman.com - Buat teman-teman yang lagi mencari cara memainkan bass drum youtube, kebetulan memang saya sudah membuat channel drum saya di youtube yang mana saya banyak sekali mengupload video drum saya kesana, jadinya silakan aja teman-teman langsung saja menuju ke youtube channel saya tersebut.

Ini salah satu video yang saya unggah ke youtube, yang membahas mengenai teknik dasar dalam menginjak pedal drum. Langsung aja kita tonton yuk videonya di bawah ini.




Sebenarnya teknik dalam menginjak pedal dasarnya itu ada, yaitu teknik heel down dan teknik heel up seperti yang saya jelaskan di dalam video di atas, saya menjelaskan mengenai gimana yang namanya teknik heel down itu dan juga teknik heel up itu seperti apa dan juga perbedaannya dimana.

Cara Memainkan Bass Drum Youtube


Sementara dari dua teknik tersebut kemudian dikembangkan lagi dan pengembangannya banyak sekali, antara lain, teknik flat foot, teknik slide, teknik heel toe, teknik swivel, dan masih ada lagi yang nantinya bisa muncul lagi teknik-teknik baru.

Untuk lebih lengkapnya mengenai hal ini silakan aja teman-teman ikutan jadi member di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com yang mana untuk menjadi member di website saya, syaratnya itu cuma dua, yaitu mempunyai e-mail (harus gmail yaa). Dan syarat yang kedua adalah teman-teman membayar iuran tiap bulannya yaitu sekarang ini adalah sebesar 100ribu rupiah.

Terus kemudian belajarnya gimana? Oh iya teman-teman bisa mengklik pada gambar di bawah ini untuk update harga terbarunya berapa, mungkin aja udah ada kenaikan harga, karena ini tulisan kan ngga saya update, saya hanya mengupdate masalah biayanya di link yang saya berikan dengan teman-teman mengklik pada gambar di bawah ini.

http://iman-prabawa.blogspot.com/p/biaya-kursus.html

Lalu belajarnya dimana? Belajarnya di depan komputer, bisa di depan komputer PC teman-teman di rumah, bisa dari laptop, bisa dari handphone teman-teman juga bisa. Ini enaknya karena website saya itu sangat handphone friendly. Tapi saya kan ngga punya drum, terus nanti melatih apa yang disharingkan gimana?

Gampang! Teman-teman sewa studio rental saja, dan latihan sambil menonton videonya di studio tersebut. Ini jauh lebih murah ketimbang kalau teman-teman memilih untuk les drum dengan seorang guru, berapa harga les drumnya coba? Biasanya pertemuannya adalah seminggu sekali, misalnya 30 menit karena rata-rata les drum itu durasinya 30 menit, terus habis itu guru teman-teman akan memberikan PR, yang harus dilatih di rumah dan minggu depan saat ketemu lagi sudah harus bisa.

Nah sama aja kan? Harus tetap latihan di luar waktu les drum, karena kalau hanya mengandalkan latihan di saat les drum aja, teman-teman kalau menurut saya hanya buang-buang uang aja, ngga akan maju! Sudah bayar les drumnya mahal tapi ngga dilatih di rumah, buat apa buang-buang uang? Kalau mau ngelatih di luar waktu les drum berarti teman-teman harus sewa studio rental. Jadi apa bedanya dong dengan teman-teman jadi member di website berbayar saya?

Kan kalau les drum langsung bisa nanya kalau ada yang tidak dimengerti. Disini juga bisa! Kalau ada yang tidak teman-teman mengerti silakan aja ditanyakan dan nanti saya akan menjawab dengan membuat video dan tulisan. Jadi tetap aja bisa bertanya dan juga teman-teman bisa mendapatkan jawaban langsung dari saya.

Kalau les drum di saya secara jarak jauh kaya gini kan teman-teman bisa menghemat uang banget ketimbang kalau teman-teman les drum secara ketemu langsung dengan saya. Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai cara memainkan bass drum youtube ini. Sampai ketemu di member area Sekolah Drum Iman Prabawa. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Biaya Kursus Drum Di Jakarta
  2. Berapa Lama Belajar Not Balok?
  3. Aksen Dalam Musik

Monday, April 6, 2015

Biaya Kursus Drum Di Jakarta

BelajarDrumIman.com - Tadi siang kebetulan saya mampir ke salah satu toko musik yang ada di daerah Jakarta Pusat, saya lagi mau nyari drum head ukuran 18 inch untuk persediaan drum head bass drum saya karena drumhead saya udah habis, tinggal sisa satu yang dipake di bass drumnya. 

Juga tadi sempat mampir ke Kelapa Gading, ke Mal Artha Gading, lihat-lihat juga di Nuansa Musik, ternyata disitu ada Aquarian Drum Head, dan ternyata Aquarian Drum Head itu harganya mahal banget!

Biaya Kursus Drum Di Jakarta


Kemudian setelah itu, oh iya saya melihat ada drum head ukuran 18 inch, Aquarian mereknya dan harganya sekitaran hampir 400ribu. Saya mau coba pake Remo dulu aja, kalau Evans sih biasanya ngga pernah ada yang ukuran 18 inch, bukannya mereka ngga produksi tapi ngga masuk ke Indonesia karena yang pake bass drum ukuran 18 inch itu bisa dihitung lah, ngga terlalu banyak juga.

Nah kemudian waktu saya mencari drum head itu saya melihat juga ada sekolah musiknya, dan saya iseng aja nanya disitu berapa sih harga kursus drumnya. Ternyata biayanya adalah 350ribu sebulannya, tapi itu kita kursus drumnya selama 30 menit. Nah buat teman-teman yang belum tahu memang rata-rata kursus drum di Jakarta itu 30 menit durasinya.

Kalau mau 1 jam gimana? Ya berarti harganya tinggal dikali dua aja, jadi 350ribu dikali dua aja maka jadi 700ribu per bulannya kalau teman-teman ingin durasi les drumya menjadi 1 jam setiap ketemuan. Dan belum biaya pendaftarannya, biaya pendaftarannya itu 200ribu tapi ngga dapat buku, kalau mau dapat buku bayar lagi 200ribu.

Jadi total biaya untuk biaya pendaftaran berikut buku adalah 400ribu, kalau sama uang les, dimana teman-teman ingin les drumnya 1 jam tiap ketemu, maka teman-teman harus mengeluarkan uang sebesar 1,1 juta, dan itu pun harus dibayarkan di muka sebelum teman-teman les drum tentunya!

Nah mahal sekali ya? Kalau dibandingkan dengan les drum di saya sangat jauh lebih murah, cuma setengahnya saja dari biaya tersebut dan teman-teman sudah bisa les drum dengan saya dan juga durasi pertemuannya adalah 1 jam, dan bukannya 30 menit.

Enak banget kan? Kalau teman-teman ingin yang lebih murah lagi, bisa jadi member aja di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com dimana iuran bulanannya adalah hanya seperlima dari uang les drum secara ketemuan.

Ini ibarat kaya tema-teman beli buku drum aja, kan teman-teman suka beli buku drum tuh di Gramedia, banyak yang nanya ke saya soalnya, bisa beli buku drum ngga? Saya bilang bisa, masuk aja log in ke website saya, nanti bisa belajar sendiri disana disertai juga videonya, jadi enak banget deh! Cuma memang harus ada koneksi internet.

Nah untuk detail mengenai biayanya silakan teman-teman langsung saja mengkliknya DISINI. Kalau begitu sharing saya mengenai biaya kursus drum di Jakarta ini saya sudahi dulu ya, sampai ketemu di bagian member area Sekolah Drum Iman Prabawa. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Berapa Lama Belajar Not Balok?
  2. Aksen Dalam Musik
  3. Nama-Nama Teknik Double Pedal

Sunday, April 5, 2015

Berapa Lama Belajar Not Balok

Berapa Lama Belajar Not Balok

BelajarDrumIman.com - Pertanyaan mengenai berapa lama belajar not balok ini sangat banyak sekali ditanyakan oleh teman-teman yang ingin belajar. Kayanya mau belajar apa pun pasti pertanyaannya begini, kaya dulu saya belajar bahasa Jepang, juga nanya, berapa lama sih bisa bahasa Jepang? Padahal kan jawabannya tergantung! Tergantung apaan? Tergantung di jemuran? Hihihi kriuk kriuk

Ya tergantung kitanya rajin ngga belajarnya? Kalau ngga dilatih dan dipelajari ya gimana kita mau bisa coba? Dan juga tergantung kecepatan kita dalam belajar, karena tiap orang punya kecepatan yang berbeda-beda pastinya dalam belajar dan dalam mengerti sesuatu.

Berapa Lama Belajar Not Balok??


Coba deh inget-inget lagi, kaya dulu waktu kita masih sekolah, atau teman-teman yang masih kuliah atau masih sekolah, coba aja amati, ada pelajaran yang teman-teman cepat banget mengertinya, sementara teman-teman yang lain ngga ngerti-ngerti dengan apa yang dijelaskan sama gurunya, sementara ada juga pelajaran yang teman-teman ngga ngerti-ngerti sementara teman-teman yang lain mudah dan gampang untuk mengertinya.

Jadi ngga bisa juga dikatakan berapa lama bisa, karena semua tergantung kitanya. Kitanya rajin belajarnya apa ngga? Kitanya cepat bisa menangkap materi pelajarannya ngga? Kalau ngga ya berarti lebih lama, saya sendiri pernah mengalami sama murid saya sendiri, punya murid yang memang daya serapnya tinggi banget, baru saya ajarin sedikit langsung bisa mengerti dan bisa memainkan apa yang sudah saya pelajari dan latih selama bertahun-tahun! Gila ini! Saya sempat mikir kaya gitu, tapi di bagian hal yang lain lagi, ternyata murid saya yang lama banget mengertinya.

Jadi ya beda-beda ya, saran saya coba aja latih dan cari guru yang bagus dalam mengajar not balok. Kalau teman-teman mau belajar secara online juga bisa! Sangat saya sarankan untuk teman-teman ikutan aja jadi member di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com untuk mendapatkan pembelajaran dari saya, juga kita bisa belajar not balok, pastinya saya akan mengajarkan not balok disana.

Untuk cara mengajar saya seperti apa, teman-teman bisa menonton video youtube saya di youtube channel saya, dan juga teman-teman bisa membaca testimonial yang diberikan oleh banyak orang setelah melihat pembelajaran yang saya berikan di youtube. Silakan teman-teman bisa membacanya di TESTIMONIAL INI.

Nah untuk menjadi member di website berbayar saya itu bayar iurannya juga sangat murah lho! Hanya sekitar 3ribuan per harinya, tapi dibayarkan untuk satu bulan ya, ngga bayar per hari, nanti repot lagian untuk transfer bank pake atm itu kan minimal 10ribu baru bisa transfer.

Langsung aja teman-teman bisa mengklik pada banner di bawah ini untuk detail mengenai gimana cara jadi membernya.

http://www.belajardrumiman.com/p/sekolah-drum-iman-prabawa.html

Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel saya mengenai berapa lama belajar not balok ini. Sampai ketemu lagi di member area Sekolah Drum Iman Prabawa. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Aksen Dalam Musik
  2. Nama-Nama Teknik Double Pedal
  3. Cara Belajar Ketukan Awal Double Pedal

Saturday, April 4, 2015

Aksen Dalam Musik

BelajarDrumIman.com - Aksen dalam musik itu maksudnya bukan logat lho, kan ada yang mengartikan aksen itu sebagai logat. Biasanya logat itu kalau dipakai dalam berbahasa, nah dia mah logatnya atau aksenya Jawa banget nih, atau dia mah kalau ngomong aksennya Sumatera sekali. Nah bukan aksen yang seperti itu ya. Tapi ini aksen dalam musik.

Aksen dalam musik adalah penekanan terhadap not yang dimainkan. Biasanya ditulis dengan tanda >, untuk detailnya saya pernah menjelaskan mengenai hal ini di salah satu artikel saya, cuma saya lupa judulnya apa, karena artikel di blog ini sudah ada lebih dari seribu artikel yang saya tulis sendiri, jadi saya sudah lupa lagi judul yang mana isinya apa.

Silakan aja teman-teman browsing dan gunakan google untuk mencarinya yaa..

Aksen Dalam Musik


Aksen Dalam Musik


Biasanya aksen ini dimainkan lebih keras dan diberikan tanda seperti itu, tapi untuk detailnya lebih lanjut lagi, teman-teman bisa ikutan aja langsung di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com coba aja teman-teman menuju web saya itu pastinya ngga bisa, langsung ada log in gitu ya?

Nah memang harus bayar dulu, nanti baru saya kasih akses untuk teman-teman bisa masuk dan mengikuti pelajaran selengkapnya di materi yang saya berikan disana. Materinya pasti jauh lebih lengkap dari materi yang sudah teman-teman baca di blog gratisan saya.

Saat ini sih biaya iurannya masih sangat murah, hanya 100ribu tiap bulannya. Coba teman-teman cari tempat les drum yang bisa teman-teman mendapatkan harga semurah ini. Pasti ngga nemu deh! Ngga ada uang pendaftaran pula lagi, saya kemarin baru aja nanya harga kursus di salah satu tempat kursus drum di Jakarta, saya tanya disitu.

Untuk biaya pendaftarannya aja kita harus keluar 400ribu, belum dapat bukunya pula, untuk uang bukunya 640ribu dapat dua buku, dan untuk biaya tiap bulannya adalah sebesar 425ribu untuk empat kali pertemuan sebulannya, dimana tiap kali pertemuan durasinya adalam 30 menit.

30 menit itu sebentar banget lho! Baru duduk udah habis waktunya! Coba itu semua dijumlah jadinya Rp 1.465.000,- mahal banget kan? Dan itu harus teman-teman bayarkan di pertemuan pertama! Harus lunas semuanya! Mahal banget kan? Jauh banget kan dengan ikutan belajar di member area saya, Sekolah Drum Iman Prabawa, teman-teman hanya cukup bayar 100ribu saja tiap bulannya.

Cara belajarnya gimana? Cara belajarnya adalah kita akan belajar lewat tulisan dan juga video dan juga gambar, jadi komplit. Belajarnya dimana? Belajarnya didepan komputer masing-masing di kamar masing-masing. Tapi saya kan ngga punya komputer? Gampang! Pake hape kan? Bisa diakses dari hape juga soalnya.

Tapi saya kan ngga punya drum? Gimana nanti saya melatih materinya! Kalau teman-teman les drum dimanapun juga, pasti guru teman-teman akan memberikan PR, nah gimana dengan ini? Dimana teman-teman akan melatih PR-nya kalau begitu? PR itu singkatan dari Pekerjaan Rumah dan bukan dikerjain saat les drum ya.

Kalau dilatih saat les drum jadinya waktu les drumnya habis hanya untuk teman-teman melatih, sayang banget jadinya dong? Bayar uang les drum hanya untuk numpang pake drum doang? Wah tekor banget kalau gitu mah! Kalau gitu gimana dong? Ya solusinya adalah sewa studio rental, sehingga teman-teman bisa melatih PR dari sang guru.

Jadi sama aja dong? Kalau saya les drum secara ketemu langsung saya pasti akan sewa studio rental juga karena guru saya pasti akan kasih PR, lalu kalau saya belajar secara online juga saya tetap harus sewa studio rental, tapi kalau belajar secara online kan biayanya jauh lebih murah, jadi saya keluar uangnya lebih sedikit dong ketimbang kalau saya les drum secara ketemuan langsung? Nah itu pinter!

Kalau saya ada yang bingung gimana? Kalau ada yang bingung tinggal teman-teman bertanya langsung saja dengan saya. Nanti saya yang akan menjawabnya dalam bentuk tulisan atau dalam bentuk video saya buatkan khusus untuk menjawab pertanyaan teman-teman. Asik kan?

Kalau begitu yuk langsung aja daftar! Silakan mengklik banner di bawah ini untuk informasi cara mendaftarnya.

http://www.belajardrumiman.com/p/sekolah-drum-iman-prabawa.html

Kalau begitu saya sudahi dulu ya sharing saya mengenai aksen dalam musik ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Belajar Melemaskan Tangan Untuk Drum
  2. Nama-Nama Teknik Double Pedal
  3. Cara Belajar Ketukan Awal Double Pedal

Friday, April 3, 2015

Nama-Nama Teknik Double Pedal

BelajarDrumIman.com - Nama-nama teknik double pedal itu apaan aja sih?? Mungkin ini menjadi salah satu pertanyaan dari teman-teman drummer semuanya. Saya ingin sharing aja mengenai hal ini, semoga bisa bermanfaat buat teman-teman drummer semua di tanah air ini. Yuk mari kita simak artikel berikut ini.

 

Nama Teknik Double Pedal


Mungkin lebih tepatnya adalah teknik dalam menginjak pedal karena sedikit rancu sih kalau sudah berbicara mengenai nama teknik double pedal. Blast beat? Itu kan nama beat! Bentuk beat yang banyak dimainkan untuk lagu-lagu Metal dan bukan teknik itu mah.

Untuk bisa memainkan Blast Beat itu kan dibutuhkan tangan dan kaki yang kuat yang bisa memainkannya dengan cepat, bisa untuk tangan menggunakan teknik tangan misalnya open handed, yang mana kita memainkannya dengan menggunakan jari ketika memainkan pukulan di snare drum dengan cepat. Sementara untuk teknik kakinya bisa kita gunakan teknik flat foot atau teknik swivel, yang mana teman-teman yang nyaman saja tentunya.

Untuk dua teknik ini yaitu teknik swivel dan juga teknik flat foot saya mensharingkan secara lebih detail itu website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com dimana kalau teman-teman mencoba mengaksesnya sekarang ini pasti ngga bisa karena memang harus log in dulu, nanti kalau teman-teman sudah membayar baru saya berikan aksesnya sehingga teman-teman bisa log in dan melihat isi dalam dari website pembelajaran saya itu apa saja.

Kalau teman-teman ingin tahu berapa biayanya untuk bisa ikutan menjadi member dan mengakses materi yang saya berikan disitu. Materinya komplit lho! Ada tulisan, ada video dan ada gambar, jadi semuanya akan jauh lebih jelas lagi untuk teman-teman belajar dan praktekkan sendiri.

Silakan diklik gambar di bawah ini yaa..

http://www.belajardrumiman.com/p/sekolah-drum-iman-prabawa.html

Untuk biayanya sangat murah sekali! Lebih murah dari harga sebuah teh botol lho biaya per harinya! Teman-teman minum sebotol Teh Botol tiap hari selama sebulan itu masih jauh lebih mahal ketimbang biaya ikutan belajar di website belajar saya. Jadi sangat murah dong kalau gitu?

Sayang sekali dengan biaya semurah itu dan teman-teman akan mendapatkan ilmu yang begitu bagus. Sangat sayang untuk dilewatkan tentunya! Kalau begitu saya sudahi dulu artikel mengenai nama-nama teknik double pedal ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Cara Belajar Ketukan Awal Double Pedal
  2. Cara Belajar Drum
  3. Belajar Melemaskan Tangan Untuk Drum

Thursday, April 2, 2015

Cara Belajar Ketukan Awal Double Pedal

BelajarDrumIman.com - Cara belajar ketukan awal double pedal itu seperti apa sih? Pertanyaan seperti ini sangat banyak sekali saya rasakan ditanyakan oleh teman-teman drummer yang baru tertarik belajar drum. Cuma kenapa langsung double pedal ya? Sepertinya yang menarik orang baru untuk bermain drum itu adalah suara dari double pedal yang kata banyak orang bisa seperti suara senapan mesin gitu.

Ya apa pun suaranya, minumnya Teh Botol! Lho? Hihihi kriuk kriuk.. Nah sekarang saya mau sharing mengenai belajar double pedal untuk pemula. Sebenarnya saya sendiri sudah bosan menulis tentang ini karena kalau teman-teman search di blog saya ini, mungkin udah ada seratus artikel yang saya tulis berkaitan dengan double pedal, tapi pertanyaan tentang double pedal ngga pernah habis-habis, dan berkali-kali saya menulis tulisan yang sama juga tentang double pedal.


Cara Belajar Ketukan Awal Double Pedal


Untuk teman-teman yang ingin belajar double pedal dari awal sekali, bisa membaca tulisan saya yang berjudul Belajar Double Pedal Untuk Pemula, jadi saya ngga harus tulis lagi, upload not balok Sibelius saya, dan cari dulu video saya yang mengenai double pedal, karena saya sudah mengupload sekitar 1600 video ke youtube channel saya.

Teman-teman pusing ya nyarinya? Jangankan teman-teman, saya sendiri aja pusing yang ngaplotnya! Hihihi kriuk kriuk. Nah kalau teman-teman ngga mau pusing dan ingin belajar drum dengan tahapan yang jelas dan teratur sehingga teman-teman nyaman dalam belajar, teman-teman ikutan aja belajar drum di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com.

Lho kok berbayar? Iya, sayangnya sekarang saya masih butuh uang untuk menunjang kehidupan saya, bayar listrik tiap bulan, upload video 1600 ke youtube kan butuh kuota internet yang sangat besar dan juga kecepatan internet yang tinggi karena kalau ngga susah banget ngaplot segitu banyak video tentunya.

Belum bayar domain dan biaya hostingnya juga tiap bulannya, saya jujur hidup saya dari mengajar, dan ngga ngerjain hal yang lain. Kemarin malah ada yang sms saya, banyak malahan yang pingin kerja sama saya. Dalam hati saya, wong saya ini aja juga masih berusaha jungkir balik, belum sanggup bayar orang sayanya. Kalau ngga ya saya juga ngga buka donasi juga lho.

Silakan teman-teman bisa mengklik pada tulisan donasi di web ini, cuma sayangnya memang yang berdonasi jumlahnya masih sangat sedikit sekali dan belum nutup biaya saya sebulannya. Jadi mau ngga mau harus dibuat berbayar, ada yang bilang, kenapa ngga digratisin aja sih? Yang ngomong kaya gitu pastinya belum pernah ngerasain buat sekitar seribu artikel gratis yang sudah saya sharingkan di blog saya antara lain, www.imanprabawa.com, www.imanprabawa.net, drumaudio.blogspot.com, belajardrumiman.com, drumpedia.wordpress.com, imanprabawa.wordpress.com, dan belum lagi saya masih banyak menulis di kaskus dan juga kompasiana dan juga forum republika, bahkan ada yang saya menulis juga di wikipedia.

Jadi sepertinya kurang banyak apa ya yang saya gratiskan? Masalahnya dengan yang saya gratiskan orang-orang hanya melihat sekilas aja, padahal saya membuatnya dengan keringat dan air mata itu. Tulisan saya semua, nanti orang yang baca ini komentar lagi, "Wah ini mas Iman lagi curhat nih!". Akan selalu ada yang komen dan ngga suka dan berpikir aneh-aneh, padahal belum pernah menjalani apa yang sudah saya jalani ini.

Nah sudah cukup aja ya, daripada nanti saya dikomentari negatif dan aneh-aneh lagi, tapi saya berbicara faktanya aja disini lho. Jadi kalau teman-teman mau belajar drum secara teratur dan dengan tahapan yang jelas, teman-teman ikutan aja menjadi member di website berbayar saya, Sekolah Drum Iman Prabawa yang mana biaya tiap bulannya sangat murah sekali.

Masih 100ribu iuran tiap bulannya, kalau dibagi per hari, berarti teman-teman hanya mengeluarkan uang sekitar 3ribuan per harinya, masih jauh lebih murah dari harga sebuah Teh Botol! Dengan harga semurah itu masih komplain untuk mendapatkan ilmu yang bermanfaat? Ngga dong pastinya ya? Kalau begitu untuk informasi selengkapnya silakan teman-teman bisa mengklik pada banner di bawah ini.

http://www.belajardrumiman.com/p/sekolah-drum-iman-prabawa.html

Kalau begitu sampai ketemu di member area Sekolah Drum Iman Prabawa yaa.. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Belajar Double Pedal
  2. Mengenal Pedal Drum
  3. Kursus Belajar Double Pedal

Cara Belajar Drum

BelajarDrumIman.com - Kali ini kita akan membahas mengenai cara belajar drum. Banyak dari teman-teman kita yang mulai tertarik untuk mempelajari drum karena sepertinya drum itu bisa menjadi alat untuk memuaskan emosi ya, sepertinya terlihat begitu ya? Karena ketika kita bete tinggal kita pukul-pukul saja, karena memainkan drum kan dipukul pake stick drum ya.

Jadi banyak yang berpikir bahwa drum itu identik dengan memukul. Tapi sebenarnya tidak semudah hanya memukul gitu saja sih, karena memukulnya harus mengakibatkan sesuatu yang berirama dan enak didengar, bukan hanya asal pukul aja tentunya. 

Kalau hanya asal pukul aja, pastinya ngga enak didengar dan malah hanya jadi berisik saja. Kalau hanya sekedar pukul saja memang gampang sekali, tapi kalau memukul sehingga mengakibatkan irama yang asik. Itu yang susah!


Cara Belajar Drum


Jadi gimana cara belajar drum yang baik? Ada dua cara belajarnya kalau menurut saya, kalau teman-teman hanya ingin sekedar tahu saja, bisa teman-teman belajar dengan cara otodidak, tapi kalau teman-teman ingin serius ingin bisa dalam memainkan drum dalam waktu yang cepat, saran saya adalah teman-teman harus mencari tempat les drum yang bagus yang bisa mengajarkan teman-teman dengan tahapan yang jelas sehingga nantinya teman-teman akan mudah untuk belajar dan cepat dalam belajarnya.

Beda belajar secara otodidak dengan belajar secara les drum itu hanya di masalah waktunya. Sebenarnya cara belajar manusia itu hanya ada dua, belajar sendirian secara coba-coba sendiri, coba dan salah, darisitu tahu salahnya dimana dan terus coba dan salah coba dan salah, atau yang bahasa Inggrisnya kita kenal dengan nama Trial and Error.

Dan cara belajar yang kedua adalah belajar dari orang lain. Nah cara yang kedua ini pastinya jauh lebih cepat, karena disini kita belajar dari orang lain yang memang sudah bisa ya, bukan sekedar belajar dari orang yang lain yang belum tahu juga. Kalau itu mah sama aja dong jadinya coba dan salah juga?

Kita mencari orang yang memang sudah pernah melalui proses yang akan kita lalui dan sudah terbukti bisa melakukan apa yang ingin kita lakukan, nah kita belajarnya dari dia. Dengan cara seperti ini tentunya kita akan jauh lebih cepat bisanya ketimbang kalau kita belajar sendiri.

Kalau teman-teman ingin belajar dengan cepat, saran saya teman-teman cari tempat les drum aja, atau bisa belajar drum secara online dengan saya. Silakan teman-teman ikutan aja menjadi member di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com dimana untuk menjadi membernya syaratnya hanya dua, yaitu punya akun gmail dan bersedia membayar iuran tiap bulannya sebesar 100ribu rupiah saat ini ya.

Berarti kalau dibagi per hari teman-teman hanya keluar uang sekitar 3ribuan, atau kurang dari harga sebuah Teh Botol lho! Murah sekali untuk sebuah ilmu yang sangat bermanfaat. Lalu kemudian ada pertanyaan, "Tapi saya kan ngga punya drum bang! Makanya saya pingin les drum yang ketemuan aja!". Nah saya mau kasih tahu nih, kalau les drum secara ketemuan itu :
  1. Secara harga jauh lebih mahal.
  2. Belajarnya sudah jelas waktunya. Misal hari Rabu jam 3 sore, maka minggu depannya jam segitu juga, sehingga kita harus meluangkan waktu untuk belajar, belum untuk berangkatnya, ntar kena macet, panas, kalau hujan yang bawa motor akan kehujanan.
  3. Saya pasti akan memberikan PR selesai saya mengajar di les drum yang ketemu dengan saya, lalu kalau teman-teman ngga punya drumnya, gimana nanti teman-teman akan melatih PR yang saya berikan? Biasanya minggu depannya saya mewajibkan murid saya untuk sudah bisa memainkan PR yang saya berikan. Gimana dong kalau gitu? Latihannya dimana? Ada yang jawab, "Bisa bang! Gue tinggal sewa studio aja kalau gitu!". Nah kalau sudah bisa berpikir begitu mendingan les drum online aja, karena materinya bisa diakses lewat hape juga. Jadi sewa studio 1 jam, bawa hapenya ke studio, baca materinya, tonton dan praktekkan di studio musik terdekat yang ada dekat rumah kamu. Jadi kamu ngga harus datang jauh-jauh kesini, macet-macetan, dan tentunya bayar lebih mahal lagi. Kalau ketemuan langsung, berarti bayar les drum yang lebih mahal dan juga masih harus sewa studio untuk melatih PR yang saya berikan. Kalau les drum secara online, teman-teman membayar harga yang sangat murah untuk materi yang saya berikan, jauh lebih murah ketimbang les drum secara ketemu langsung dan tetap sewa rental studio untuk melatih apa yang saya berikan. Tapi kan jadi berasa lebih murah karena les drum secara online kan jauh lebih murah daripada les drum secara ketemuan.


Nah untuk teman-teman tahu lebih lanjut informasi mengenai belajar drum secara online dengan saya di website berbayar saya, silakan teman-teman bisa mengklik pada banner di bawah ini.

http://www.belajardrumiman.com/p/sekolah-drum-iman-prabawa.html

Kalau begitu sampai ketemu di member area di Sekolah Drum Iman Prabawa yaa.. Saya sudahi dulu artikel mengenai cara belajar drum ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Belajar Melemaskan Tangan Untuk Drum
  2. Membuat Beat Drum Sendiri
  3. Belajar Memahami Notasi Balok

Tuesday, March 31, 2015

Belajar Melemaskan Tangan Untuk Drum

BelajarDrumIman.com - Sharing saya dalam tulisan mengenai pelajaran drum kali ini adalah mengenai belajar melemaskan tangan untuk drum. Kita akan membahas gimana sih caranya untuk kita melatih tangan kita sehingga tangan kita akan bisa lemas dan bisa bermain secara cepat di drum tentunya. Karena itu merupakan hal-hal yang teman-teman inginkan tho?

Kebetulan dan sebenarnya saya sudah pernah membuat tulisan mengenai hal ini, sangat banyak sekali malahan dan kebanyakan memang saya ulang-ulang lagi tulisannya. Teman-teman bisa langsung saja membaca tulisan saya yang berjudul Cara Ngelemesin Tangan Supaya Ngga Kaku, disitu saya sharing mengenai latihan yang saya latih dari buku Stick Control yang menurut saya buku ini sangatlah bagus untuk teman-teman miliki dan tentunya teman-teman latih juga.

 

Belajar Melemaskan Tangan Untuk Drum


Kalau teman-teman memang ingin tangannya menjadi lemas dan bisa bermain cepat, saran saya adalah teman-teman melatih tiap hari rudiment selama 1 jam. Itu rutin tiap hari teman-teman latih dan dalam waktu 6 bulan nanti teman-teman akan mulai merasakan hasil dari latihan yang teman-teman lakukan rutin selama 1 jam tiap harinya.

Kok baru setelah 6 bulan kerasa manfaatnya? Karena semua itu kan butuh proses tentunya, ngga mungkin hari ini latihan, besoknya langsung jago kan? Nah begitu kira-kiranya. Kalau teman-teman ingin mendapatkan materi pembelajaran drum dari saya yang lebih lagi dan bertahap dengan jelas sehingga teman-teman pun belajarnya enak dan ngga bingung, silakan aja teman-teman bisa mendaftar menjadi member di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com. Syarat untuk menjadi membernya hanya ada dua, yaitu punya akun gmail dan bersedia untuk membayar iuran tiap bulannya sebesar 100ribu rupiah.

Saat ini masih 100ribu, tapi untuk update misalnya terjadi kenaikan, silakan aja teman-teman bisa mengklik pada banner di bawah ini.

http://www.belajardrumiman.com/p/sekolah-drum-iman-prabawa.html

100ribu tiap bulan itu berarti tiap harinya teman-teman hanya menyisihkan uang sekitar 3ribuan lah ya, lebih murah dari harga sebotol Teh Botol Sosro lho. Kenapa tidak teman-teman menyisihkan uang hanya segitu untuk sebuah ilmu yang bermanfaat?

Ketimbang uangnya dipake untuk beli yang lain, kenapa tidak untuk sebuah ilmu yang bermanfaat? Karena kalau tidak pun pasti uang teman-teman akan habis kepada hal yang lain juga yang belum tentu bisa bermanfaat untuk teman-teman drummer semuanya.

Di member area saya akan sharing pembelajaran drum dari tahapan yang jelas dan benar-benar bertahap tentunya. Sehingga teman-teman tidak pusing dalam belajar, dan kalau pun teman-teman bingung teman-teman tinggal bertanya saja dengan saya untuk materi yang teman-teman bingungkan tersebut. Enak kan? Dan teman-teman tinggal belajar di saat-saat atau di waktu-waktu yang teman-teman siap untuk belajar dan bisa kapan saja. 

Enak tho waktunya? Sangat fleksibel sekali! Kalau begitu saya tunggu ya teman-teman di member area Sekolah Drum Iman Prabawa sekalian saya tutup dulu artikel mengenai belajar melemaskan tangan untuk drum ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Traditional Grip
  2. Telapak Tangan Basah Saat Bermain Drum
  3. Cara Menghidupkan Tangan Kiri Dalam Bermain Drum

Monday, March 30, 2015

Membuat Beat Drum Sendiri

BelajarDrumIman.com - Caranya gimana sih untuk bisa membuat beat drum sendiri? Nah untuk teman-teman bisa memainkan dan membuat beat drum sendiri, saran saya adalah teman-teman harus dan wajib menguatkan dasar bermain drum teman-teman terlebih dahulu tentunya.

Semua memang harus dimulai dari dasar terlebih dahulu, semua orang yang menjadi drummer handal pasti suatu hari pernah menjadi seorang beginnner yang baru saja memulai bermain drum. Dan mereka pastinya belajar dasarnya dengan benar dan baik sehingga pada akhirnya bisa berimprovisasi dan menjadi drummer handal seperti yang sekarang ini.


 

Membuat Beat Drum Sendiri


Teman-teman bisa memulai dulu dengan memahami metronome terlebih dahulu sebelum teman-teman masuk ke pelajaran not balok. Saya biasanya kalau mengajar seperti itu teman-teman. Jadi kita perlu untuk mengerti dan memahami terlebih dahulu mengenai metronome karena sebenarnya not balok itu dibuat dari mendasari kepada metronome.

Jadi ada baiknya untuk kita kenal terlebih dahulu mengenai metronome. Nah cara saya dalam menjelaskan banyak yang bilang mudah untuk dimengerti. Kalau begitu gimana kalau teman-teman ikutan aja jadi member di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com ? Dimana nanti teman-teman akan mendapatkan materi pelajaran drum yang saya urutkan secara bertahap.

Sekarang kan teman-teman bingung nih. Kalau browsing internet juga, ngga menemukan website yang pembelajaran drumnya teratur dan dari awal kan. Semua tiba-tiba langsung bisa aja? Langsung heboh, terus buat yang ingin belajar dari awal gimana? Buat yang mentok belajarnya gimana?

Kenapa ngga langsung aja jadi member di website saya Sekolah Drum Iman Prabawa, yang mana untuk bisa menjadi membernya syaratnya itu cuma dua saja, yaitu punya akun gmail dan juga bersedia untuk membayar iuran setiap bulannya.

Saat ini iuran per bulannya kalau dihitung per hari sama dengan teman-teman keluar uang untuk beli sebotol teh botol, yah, cuma 3500 rupiah kurang. Ngga sampai 3500 rupiah saat ini. Murah kan? Ketimbang uang 3500-nya dibelikan minuman botol atau rokok, mendingan dibayarkan untuk sebuah ilmu yang bermanfaat aja tho?

Untuk detail informasinya mengenai website saya Sekolah Drum Iman Prabawa ini teman-teman bisa langsung saja mengklik pada banner di bawah ini.

http://iman-prabawa.blogspot.com/p/biaya-kursus.html

Kalau teman-teman ingin tahu testimonial dari teman-teman drummer yang sudah menyimak dan mengikuti pembelajaran drum saya, silakan teman-teman bisa membacanya di TESTIMONIAL INI.

Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai membuat beat drum sendiri ini. Sampai ketemu di member area Sekolah Drum Iman Prabawa yaa.. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Belajar Memahami Notasi Balok
  2. Belajar Not Balok Dasar Untuk Drum
  3. Bisakah CTS Sembuh Hanya Dengan Diurut?

Sunday, March 29, 2015

Belajar Memahami Notasi Balok

BelajarDrumIman.com - Di tulisan saya kali ini saya mau sharing mengenai belajar memahami not balok. Kalau teman-teman ingin memahami dan bisa mengerti not balok dengan baik dan benar, saran saya adalah teman-teman terlebih dahulu pahami mengenai metronome dulu.

Kebetulan saya sudah pernah membuat video mengenai mengenal metronome dan cara memahami metronome itu seperti apa. Silakan aja teman-teman cari video saya di youtube tersebut yang pernah saya upload.

 

Belajar Memahami Notasi Balok


Karena menurut saya semua penulisan not balok itu awalnya didasari dari metronome. Kita membagi-bagi tuknya metronome kemudian dijadikan menjadi not balok. Seperti misalnya kalau kita memainkan not seperempat, berarti kita akan barengan dengan metronome, sementara kalau kita akan memainkan not seperdelapan, berarti dalam satu tuknya itu kita bagi menjadi dua. Atau kita memainkan dua not dalam satu ketuknya.

Kalau kita bagi tuknya metronome menjadi tiga, berarti kita akan memainkan not seperdelapan ketuk, kemudian kalau bunyi tuk dari metronome kita bagi menjadi empat, maka kita akan memainkan not yang namanya seperenambelas.

Dan begitu seterusnya, jadi sebelum kita memahami not balok kalau saya sendiri biasanya saya ajarkan untuk murid-murid saya mengerti dan paham mengenai metronome terlebih dahulu. Setelah mereka mengerti dan paham baru selanjutnya kita mulai mengenai bentuk dan nama not baloknya.

Untuk videonya saya sudah pernah membuatnya, silakan teman-teman bisa melihatnya di youtube saya. Ini satu video saya embedkan disini ya, sementara video terusannya silakan teman-teman cari sendiri di youtube ya..



Nah seperti itu kira-kira teman-teman. Kalau teman-teman ingin mendapatkan materi yang lebih dahsyat dan lebih keren lagi, teman-teman bisa ikutan aja menjadi member di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com karena disana, di member areanya saya akan sharing mengenai artikel dan pembelajaran yang tidak saya publikasikan di blog gratis saya tentunya.

Cara untuk menjadi membernya gampang kok, teman-teman wajib punya akun gmail dan bersedia untuk membayar iuran setiap bulannya. Berapa iuran tiap bulannya? Sangat amat murah gila! Keterlaluan banget murahnya kalau dibandingkan dengan kalau teman-teman les drum dimanapun juga. Mana materi yang saya sharingkan juga adalah materi yang pernah saya dapatkan sewaktu saya kuliah musik di Universitas Pelita Harapan pula! Jadi sangat berbobot sekali tentunya!

Untuk informasi selengkapnya silakan teman-teman bisa mengkliknya pada banner di bawah ini.

http://www.belajardrumiman.com/p/sekolah-drum-iman-prabawa.html

Oke kalau begitu sekian dulu ya sharing dari saya mengenai belajar memahami notasi balok ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Belajar Not Balok Dasar Untuk Drum
  2. Bisakah CTS Sembuh Hanya Dengan Diurut?
  3. Cara Membeli Drum