Advertisement

Friday, September 19, 2014

Belajar Drum Band

BelajarDrumIman.com - Belajar drum band itu sebenarnya berbeda dengan kalau kita belajar drum. Drum band biasanya untuk para marching drummer, yang biasanya kalau upacara bendera 17 agustusan tuh kan sering melihat kalau acara pengibaran bendera ada musik yang mengiringinya, nah itu yang biasanya disebut drum band.

Kalau drum band itu tidak dimainkan sambil kita duduk, biasanya sambil jalan dan berdiri, tidak sambil duduk pastinya. Kalau teman-teman ingin belajar drum band, sangat disarankan untuk banyak melatih yang namanya rudiment. Apa itu rudiment? Silakan teman cari saja artikelnya di blog saya ini nanti teman-teman pasti akan menemukan penjelasan dari rudiment itu.


Belajar Drum Band Di Jakarta


Jadi rudimentnya yang pertama harus diperkuat kalau teman-teman ingin melatih drum band. Saya sendiri ngga pernah ikutan drum band, tapi teman-teman bisa mencari video di youtube, tinggal teman-teman ketikkan aja kata kunci "drum line" pasti nanti akan nongol banyak sekali video drum band yang saya maksudkan ini.

Belajar Drum Band

Saya sendiri karena memang tidak mendalami drum band tidak bisa memberikan kisi-kisinya juga dalam belajar, palingan yang saya tahu ya itu tadi hanya rudiment saja. Kebanyakan orang awam memang menganggap dan menyebut drum band itu adalah memainkan drum set seperti yang sering kita lihat di TV seperti misalnya band Peter Pan atau band Nidji atau band-band lainnya. Padahal drum band dan bermain drum itu beda kalau menurut saya.

Kalau teman-teman ingin belajar bermain drum, saran saya adalah carilah guru drum yang bagus. Karena dengan teman-teman mempunyai guru drum yang bagus, akan sangat mempersingkat waktu teman-teman dalam belajar. Sehingga untuk bisa jadi jago pun akan lebih dipersingkat lagi waktunya.

Karena menurut saya waktu itu jauh lebih berharga ketimbang uang, kenapa? Karena waktu itu tidak bisa balik lagi. Coba teman-teman minta waktu teman-teman balik lagi. Kan ngga bisa tho? Kalau uang kita hilang kan bisa kita cari lagi, hilang uang satu juta, kita bisa berusaha lagi, nanti juga dapat lagi uang satu jutanya.

Hilang waktu 2 jam, memang bisa waktunya kita putar balik lagi? Ngga bisa kan! Itulah kenapa menurut saya waktu itu jauh lebih berharga daripada uang. Sehingga saran saya kalau teman-teman ingin belajar drum dengan mempersingkat waktu, silakan teman-teman mencari guru drum yang bagus. Atau teman-teman bisa belajar drum dengan saya, dimana banyak testimonial dari teman-teman yang berbicara tentang manfaat yang mereka peroleh belajar drum dari saya. Teman-teman bisa membacanya DISINI.

Kalau teman-teman ingin belajar drum langsung dengan saya, untuk informasi detail mengenai biaya dan alamatnya, silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI. Sementara kalau teman-teman berada di luar Jakarta, dan tetap ingin belajar drum dengan saya, silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI.

Kalau begitu sampai ketemu di kelas drum saya ya, dan saya sudahi dulu artikel mengenai belajar drum band ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Belajar Main Drum
  2. Belajar Drum Lewat Internet
  3. Belajar Double Pedal

Belajar Main Drum

BelajarDrumIman.com - Belajar main drum itu ada kata-kata yang menyebutkan bahwa kalau hanya untuk sekedar bermain saja mudah tapi kalau untuk menjadi master di bidang bermain drum butuh fokus dan tidak mudah. Menurut saya kata-kata itu sangat benar sekali. Karena yang saya rasakan memang seperti itu adanya. Kalau hanya sekedar untuk bisa duk tak duk tak doang sih tidak sulit, tapi kalau ingin menjadi seorang master drummer seperti Virgil Donati, Mike Mangini, Steve Smith, atau drummer dunia lainnya, menurut saya kita butuh bekerja keras sekali.

Lalu solusi untuk kita bisa cepat dalam bermain drum itu gimana sih? Nah untuk itu saya ingin membahasnya pada tulisan saya kali ini. Yuk mari kita bahas..


Belajar Main Drum


Kalau saran saya bila teman-teman ingin cepat bisa menguasai drum adalah mencari seorang guru yang bisa mengajarkan. Guru yang bagus itu nilainya sangat penting kalau menurut saya, karena kita belajar langsung dari orang yang memang sudah mencobanya. Jadi waktu kita ngga habis dengan mencoba dan mencoba. 

Ada satu pepatah dari teman saya, dia berkata, "Belajar secara gratis itu memang menyenangkan, tapi belajar secara gratisan itu membuat kita lama berkembang". Saya sangat setuju sekali dengan kata-kata ini, kenapa? Karena memang kalau kita hanya mengandalkan gratisan saja, sepengalaman saya seperti itu.

Kalau kita bayar dan mencari guru yang benar, biasanya guru yang bagus memang bayarannya juga bagus. Tapi dengan begitu kita jadi sangat bisa menyingkat waktu. Uang bisa dicari, tapi namanya waktu kan tidak bisa diputar kembali kan?

Jadi sebenarnya waktu dan uang itu lebih bernilai waktu, karena waktu yang sudah terbuang sia-sia tidak akan bisa kita kembalikan lagi. Kita tidak bisa meminta waktu kita dikembalikan lagi, yang sudah terbuang sia-sia ya sudah hilang saja gitu dan kita semakin lama semakin tambah tua.

Belajar Main Drum

Dan juga kalau kita hanya mengandalkan internet dalam belajar, misalnya hanya mengandalkan mesin pencari google, kita akan juga dibingungkan karena hasil pencariannya kan banyak. Urutannya gimana? Memang internet mempermudah kita dalam belajar, tapi kalau kita dari nol sekali, kita akan jadi sangat bingung dengan kita harus belajar dari mana sih awalnya? 

Sangat banyak sekali materinya, apa kita pertama harus belajar double pedal? Belajar blast beat? Kalau kita tidak tahu tahapannya maka ketika kita melihat blast beat kita akan tertarik untuk mempelajarinya, padahal belajar blast beat itu adalah materi pelajaran tingkat lanjutan yang sebaiknya tidak dipelajari oleh orang yang baru saja belajar drum. Yakin deh akan sulit sekali untuk mengerti dan akhirnya frustasi karena tidak bisa memainkan apa yang dicontohkan.

Yang salah bukan kaliannya, tapi memang tahapannya jangan langsung kesitu. Ibaratnya anak SD dikasih materi mahasiswa yang kuliah kan juga stress tho? Makanya memang tahapannya belajar dahulu materi yang memang untuk SD seiring dengan skill yang semakin meningkat maka materinya pun akan menjadi semakin meningkat lagi.

Nah untuk itu teman-teman bisa ikutan belajar drum langsung dengan saya. Kalau teman-teman berada di Jakarta, bisa ikutan les drum langsung dengan saya, dengan biaya yang kalau teman-teman bandingkan dengan tempat kursus drum yang ada masih jauh lebih murah, tapi apa yang teman-teman akan dapatkan pastinya jauh sekali dari harga yang teman-teman bayarkan.

Untuk detail informasi mengenai biaya dan alamatnya silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI. Sementara buat teman-teman yang berada di luar kota Jakarta, dan tetap ingin belajar drum dengan saya juga bisa, silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI untuk teman-teman yang ingin belajar drum secara jarak jauh.

Kalau begitu sampai ketemu di kelas drum saya ya, apakah itu secara bertemu langsung atau secara online. Sampai ketemu di kelas drum saya, dan saya sudahi dulu ya artikel mengenai belajar main drum ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Cara Melatih Koordinasi Tangan Dan Kaki
  2. Kagok Saat Bermain Double Pedal
  3. Beda Aksen Dengan Single Stroke

Belajar Drum Lewat Internet

BelajarDrumIman.com - Belajar drum lewat internet sekarang semakin mudah saja dan memungkinkan untuk kita belajar drum secara jarak jauh. Biasanya kalau teman-teman pernah merasakan les drum, apalagi kursus drum yang bertempat di kota-kota besar yang macet, maka biasanya waktu les drum hanya 30 menit kita harus meluangkan waktu lebih untuk bermacet-macetan di jalanan.

Bisa jadi perjalanan pulang pergi itu memakan waktu 3 jam sementara kita hanya belajar drum untuk waktu 30 menit. Begitu sampai di tempat kursus pun badan sudah cape, dan bete dan juga sulit untuk menerima pelajaran lagi. Walhasil selama 30 menit kita belajar, kita susah untuk fokus dan menerima pelajaran yang diberikan oleh guru kita.


Belajar Drum Lewat Internet


Nah sekarang sudah ada solusinya, dimana kita bisa belajar drum hanya dari kamar kita. Jadi kita tidak perlu lagi cape-cape untuk macet-macetan di jalan dan juga menghabiskan waktu jauh lebih banyak ketimbang waktu les drumnya.

Belajar Drum Lewat Internet

Caranya gimana? Caranya adalah mirip seperti yang lagi teman-teman lakukan, yaitu belajar dari artikel dan video yang sudah saya urutkan sehingga teman-teman bisa belajar dengan tahapan yang jelas. Mungkin ada teman-teman yang beranggapan, "Ah kalau belajar lewat tulisan dan video kan ngga dapat feelnya? Lha? Siapa bilang? Buktinya murid-murid saya yang ikutan belajar lewat video dan tulisan juga banyak memberikan testimonial bahwa mereka mendapatkan manfaat yang besar. Silakan teman-teman bisa membacanya di bagian TESTIMONIAL ini.

Sementara kalau teman-teman hanya ikut belajar dari youtube saya, pastinya teman-teman akan bingung, mana sih urutan belajarnya, kok sepertinya ngacak ya? Nah kalau teman-teman ikutan belajar langsung dengan saya, teman-teman bisa langsung bertanya kepada saya, dan nanti akan saya susunkan materinya sehingga teman-teman akan bisa belajar langsung dengan saya.

Dan kelebihannya kalau ada yang teman-teman bingungkan, silakan teman-teman bisa langsung bertanya dan saya juga yang akan langsung menjawabnya, sehingga kalau pun nanti ada banyak bajakan dari pelajaran drum di luar sana, ada kelebihannya kalau teman-teman ikutan belajar langsung dengan saya, yaitu teman-teman akan bisa langsung bertanya dengan saya. Dan juga secara biayanya kalau dihitung dan dibandingkan kalau teman-teman les drum di satu tempat akan bisa dibilang sangat ngga masuk akal murahnya.

Ini salah satu contoh teman-teman bisa belajar dengan menonton video saya yang ini misalnya, nanti disana akan lebih banyak lagi video dan pembelajaran yang bagus lagi yang sudah saya urutkan sehingga teman-teman tinggal belajar dengan nyaman saja.



Kira-kira seperti itu contoh kalau teman-teman belajar dengan saya, cuma nanti akan jauh lebih banyak video dan juga artikelnya sehingga teman-teman akan lebih enak lagi belajarnya karena juga dari segi materinya sangat berurutan sekali. Nah gimana kalau ingin ikutan bergabung? Silakan teman-teman bisa membaca detail informasinya DISINI.

Sementara buat teman-teman yang masih tetap ingin belajar drum langsung secara tatap muka dengan saya dan memang kebetulan teman-teman berada di Jakarta, silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI untuk mendapatkan informasi detail mengenai hal ini.

Kalau begitu sampai ketemu di kelas drum saya ya, apakah itu secara offline atau pun secara online. Saya sudahi dulu artikel belajar drum lewat internet ini. Salam drummer!




Baca juga :
  1. Belajar Drum Dan Tahapannya
  2. Kursus Belajar Double Pedal
  3. The Language Of Drumming Benny Greb

Tuesday, September 16, 2014

The Language Of Drumming Benny Greb

BelajarDrumIman.com - DVD The Language Of Drumming Benny Greb ini menurut saya sangat bagus sekali buat kita yang ingin belajar drum, karena dengan belajar dari DVD ini kita belajar caranya untuk kita mengenal drumset kita dari segi permainannya.

Karena menurut Steve Smith, di salah satu DVD yang sempat saya terjemahkan juga. Dia berkata disitu bahwa belajar drum itu kita perlu belajar bagaimana cara memainkan drumnya. Maksudnya adalah seperti kita belajar bahasa kalau bahasanya Benny Greb, pertama kita perlu untuk belajar susunan katanya, vocabularynya dan kemudian terakhir kita belajar logatnya.

Di musik khususnya di drum juga begitu sebenarnya.

The Language Of Drumming Benny Greb


DVD The Language Of Drumming Benny Greb


Di DVD ini kita belajar mengenai abjad drum yang diperkenalkan oleh Benny Greb yang mana nantinya akan sangat mempermudah kita dalam belajar. Di DVD ini dia memisalkan bahwa belajar drum itu mirip dengan kalau kita belajar bahasa. Dalam hal ini kita belajar apa pun, kita akan belajar dulu masalah abjadnya terlebih dahulu, kemudian kita mulai merangkai kata dan pada akhirnya kita akan membuat kalimat.

Dan dari DVD ini juga saya sangat merasakan bahwa ini sangat mempermudah kita dalam mempelajari mengenai not balok. Dengan cara yang dia ajarkan di DVD ini menurut saya belajar not balok menjadi tidak mengerikan dan tidak terasa menjadi sangat sulit karena cara dia dalam mengajar yang menurut saya bagus banget dan sangat mempermudah pembahasan topik yang sulit.

Dan dari DVD ini pula saya akhirnya bisa mempermudah pelajaran-pelajaran not balok yang saya berikan baik itu melalui group facebook saya Belajar Drum Pemula Iman Prabawa atau pun juga yang lebih detail di group drum premium saya, Sekolah Drum Iman Prabawa.

Jadi kalau teman-teman ingin mengetahui lebih detail mengenai abjad drum itu seperti apa, silakan teman-teman bisa langsung saja mengikuti group drum premium saya yang saya beri nama Sekolah Drum Iman Prabawa, karena disitu saya jabarkan semuanya secara lebih mendetail.

Untuk bisa ikut belajar di group drum premium saya, Sekolah Drum Iman Prabawa, teman-teman terlebih dahulu harus mendaftar, dan ada biaya bulanannya, tapi biaya bulanannya sangat terjangkau sekali bahkan kalau teman-teman bandingkan dengan tempat les drum yang ada, harganya sangat terlalu murah sekali. Info detailnya bisa teman-teman klik DISINI.

Atau kalau teman-teman ingin les drum langsung dengan saya dengan ketemu langsung tatap muka dengan saya juga bisa, silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI untuk mendapatkan informasi detail mengenai berapa biayanya dan alamatnya dimana.

Kalau begitu sampai ketemu di kelas drum saya dan saya sudahi dulu artikel mengenai The Language Of Drumming Benny Greb ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Belajar Drum dan Tahapannya
  2. Belajar Drum Gratis Memang Menyenangkan
  3. Memegang Stick Drum Yang Benar

Monday, September 15, 2014

Kursus Belajar Double Pedal

BelajarDrumIman.com - Saya mendapati pertanyaan mengenai kursus belajar double pedal ini di group belajar drum yang saya buat di facebook yang saya beri nama Belajar Drum Pemula Iman Prabawa. Dia bertanya mengenai cara belajar double pedal dengan cepat itu ada kursusnya ngga sih?

Yuk kita jawab dan bahas pertanyaan teman kita ini.


Kursus Belajar Double Pedal Di Jakarta


Sebenarnya kalau kita belajar dengan cara kursus drum, pasti nanti kita akan diajarkan juga mengenai pelajaran double pedal. Ada tempat kursus yang langsung mau mengajarkan dengan beberapa syarat, misal bayar lebih mahal atau memang muridnya sudah punya kemampuan untuk bisa memainkan double pedal. 

Karena memang ada prasyaratnya, seperti halnya ketika kita kuliah, ada mata kuliah yang butuh prasyarat untuk mengambilnya. Misalnya dulu saat saya kuliah di Fakultas Ekonomi UI, ketika hendak mengambil mata kuliah Akuntansi Keuangan itu syaratnya adalah mata kuliah Pengantar Akuntansinya sudah lulus dulu, karena kalau belum lulus maka kita pasti akan kebingungan sendiri.

Sama juga halnya kalau kita belajar, kita harus melalui tahapan terlebih dahulu, seperti harus SD dulu, kemudian SMP kemudian SMA, nah baru kemudian kita bisa kuliah. Ngga mungkin kita masih SD tapi kita minta materinya orang yang kuliah. Kalau di pendidikan sih kita semua mengerti, tapi kalau di drum kadang banyak yang tidak tahu, seperti misalnya belajar blast beat, itu kan materi misalnya untuk orang kuliahan, sementara yang bertanya dan minta diajarkan saja masih SD levelnya, ya susah nantinya mengajarkannya.

Kalau di drum orang hanya melihat drummer idola mereka ketika mereka sudah jadi saja. Sudah bisa memainkan dengan cepat dan itu yang kita lihat, kita tidak pernah tahu proses mereka dalam latihan itu seperti apa. Frustasi mereka dalam latihan, berapa lama mereka bisa menguasai teknik yang mereka mainkan sekarang. Kita hanya tahu ketika mereka sudah berhasil menguasai teknik tersebut dan bisa memainkannya dengan mudah, padahal dia juga susah dan jungkir balik dalam menguasai teknik tersebut.

Kursus Belajar Double Pedal

Nah jadi teman-teman memang harus melalui tahapan belajarnya. Kalau teman-teman ingin tahu tahapan belajarnya itu gimana, silakan teman-teman bisa ikutan langsung belajar drum dengan saya. Apakah itu belajar drum secara ketemu tatap langsung dengan saya, DISINI teman-teman bisa membaca detailnya berapa biayanya dan alamatnya dimana.

Sementara buat teman-teman yang berada di luar Jakarta, bisa juga ikutan belajar drum secara jarak jauh dengan saya. Gimana caranya? Silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI untuk mendapatkan informasi mengenai gimana caranya teman-teman bisa ikutan belajar drum secara jarak jauh dengan saya. Kalau begitu saya tunggu di kelas drum saya ya. Sampai ketemu dan saya sudahi dulu artikel mengenai kursus belajar double pedal ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Membuat Pedal Drum Sendiri
  2. Direct Drive Pedal
  3. Olahraga Khusus Double Pedal

Sunday, September 14, 2014

Stick Drum Apa Yang Enak?

BelajarDrumIman.com - Pertanyaan stick drum apa yang enak ini barusan ditanyakan oleh salah seorang teman kita di group saya di facebook yang saya beri nama Belajar Drum Pemula Iman Prabawa. Group yang memang saya khususkan buat teman-teman yang ingin belajar drum dan juga yang tertarik untuk belajar drum dari nol sekali.

Silakan teman-teman bisa mengadd dan masuk saja disitu, dimana disitu saya banyak mensharingkan pembelajaran mengenai drum secara gratisan, sementara kalau teman-teman ingin ikutan yang lebih serius lagi, silakan teman-teman bisa ikut les drum dengan saya aja, untuk informasi detail mengenai les drum dengan saya, silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI.


Stick Drum Apa Yang Enak?


Nah disini pertanyaan teman kita itu adalah merek stick drum apa yang enak. Kalau menurut saya sendiri sih ini lebih kepada selera, karena tiap orang pasti seleranya beda, dan apa yang dibilang enak oleh orang lain belum tentu juga enak buat orang tersebut.

Jadi memang harus dicobain sih intinya kalau menurut saya, jadi memang tidak bisa hanya mengandalkan kata teman kita, yang ada nanti setelah kita beli kita bisa merasakan tidak enak. Yang paling benar kalau menurut saya adalah kita ke toko musik kemudian kita cobain aja memainkan stick drum tersebut di paha kita. Kalau kita rasakan enak ya silakan aja langsung dibeli oleh teman-teman, sementara kalau teman-teman merasakan tidak enak di tangan teman-teman sekalian ya jangan dibeli. 

Hanya semudah itu kalau menurut saya, dan ada beberapa merek stick drum yang bagus seperti Vic Firth, Zildjian, Pro Mark, TAMA, Regal Tip, Ahead. Cuma masalahnya teman-teman memang harus bisa membedakan mana yang asli dan mana yang palsu karena sayang kan kalau kita sampai membeli yang palsu dengan harga yang asli?

Itu yang harus kita hindari, kebetulan kemarin ada murid saya yang mengalaminya, karena kemarin ngga sempat bertanya kepada saya, dan dia berpikir tidak ada yang memalsukan stick drum itu, makanya dia langsung main beli saja. Teman-teman bisa membaca artikelnya di artikel saya yang berjudul Cara Membedakan Stick Asli Dengan Palsu.

Nah untuk pembahasan lebih detail mengenai hal ini, teman-teman bisa langsung ikutan saja belajar drum secara jarak jauh dengan saya. Emang bisa belajar drum secara jarak jauh? Bisa dong! Silakan teman-teman mengklik pada banner di bawah ini untuk detail mengenai informasi gimana cara bergabungnya di group premium drum saya, Sekolah Drum Iman Prabawa.

Stick Drum Apa Yang Enak?

Kalau begitu sampai ketemu di kelas drum saya ya, apakah itu belajar secara offline atau pun belajar secara online. Dan saya sudahi dulu artikel mengenai stick drum apa yang enak ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Cara Melatih Traditional Grip
  2. Stick Drum Warna
  3. Cara Memegang Stick Drum Dengan Baik

Belajar Double Pedal

BelajarDrumIman.com - Pertanyaan mengenai belajar double pedal ini merupakan pertanyaan yang sangat banyak sekali ditanyakan oleh teman kita. Baik itu melalui group yang ada di facebook mau pun melalui group drummer yang lain. Saya lihat memang sangat banyak sekali yang bertanya mengenai hal ini.

Sebenarnya kalau untuk belajar double pedal untuk pemula yang harus kita lakukan seringkali hanya melatih pembagian notnya saja. Misalnya kita membagi dalam satu ketuknya kita memainkan tiga not, atau subdivision not 1/8 triplet. Saya sudah membahas mengenai subdivision ini buat teman-teman yang bingung di salah satu artikel saya yang ada di blog Belajar Drum Iman Prabawa ini. Silakan teman-teman mencarinya saja disini.

Belajar Double Pedal


Nah belajar double pedal yang pertama kita tinggal memainkan not 1/8 triplet di bass drum kita dengan menggunakan double pedal atau double bass juga boleh banget. Berarti kita tinggal memainkan tiga buah not dalam satu ketuk metronomenya, sementara untuk hi hatnya kita bisa memainkan not seperempat aja dulu dan untuk not di snare drumnya kita memainkannya di back beat atau ketukan kedua dan ketukan keempatnya.

Untuk detailnya teman-teman bisa membaca artikel saya yang membahas mengenai hal ini, disitu saya juga sudah menulis not baloknya dan juga saya sudah menyertakan videonya juga disana. Jadi teman-teman silakan mencari sendiri, pasti ketemu deh.

Kemudian setelah teman-teman sudah bisa memainkan double pedal triplet not seperdelapan tersebut, kemudian teman-teman memainkan double pedal pecahan not seperenambelas di kaki teman-teman yang artinya teman-teman memainkan empat buat not dalam satu ketuknya.

Seringkali disebutnya dengan one e and a tapi saya lebih suka menyebutnya dengan satu dua tiga empat, karena dengan menyebut satu dua tiga empat itu lebih mudah kita tahu bahwa itu adalah empat not dalam satu ketuknya.

Kemudian tinggal teman-teman latih saja, dan kalau sudah bisa dan lancar lalu langkah selanjutnya adalah teman-teman melatih bergantian antara double pedal triplet dengan double pedal not seperenambelas. Bergantian saja, satu bar satu bar, sehingga teman-teman bisa memainkannya dengan lancar jaya.

Dan kalau teman-teman bingung dan ada yang mau ditanyakan, saran saya teman-teman bisa ikutan langsung saja belajar drum secara jarak jauh dengan saya, dimana untuk info secara detailnya silakan teman-teman bisa mengklik pada banner di bawah ini.

Belajar Double Pedal

Sekolah Drum Iman Prabawa ini buat teman-teman yang berada di luar Jakarta, dan buat teman-teman yang berada di Jakarta, buat yang mau les drum langsung dengan saya, bisa mengkliknya DISINI untuk mendapatkan detail informasi mengenai hal ini.

Kalau begitu selamat berlatih dan sampai ketemu di kelas drum saya. Saya sudahi dulu ya artikel mengenai belajar double pedal ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Mengenal Bass Drum
  2. Jenis Double Pedal Yang Ringan
  3. Caranya Menggunakan Double Pedal Dengan Cepat

Friday, September 12, 2014

Belajar Drum Dan Tahapannya

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya mau sharing mengenai belajar drum dan tahapannya. Biasanya mengenai hal ini banyak sekali ditanyakan oleh teman kita, baik itu yang bertanya melalui facebook saya, atau bertanya melalui group yang saya buat di facebook yang saya beri nama Belajar Drum Pemula Iman Prabawa atau group-group lainnya juga, saya perhatikan pertanyaan seperti ini sangat banyak sekali ditanyakan.

Nah oleh karena itu yuk mari kita bahas mengenai hal ini..

Belajar Drum Dan Tahapannya

 

Mengenal Belajar Drum Dan Juga Tahapannya


Pasti teman-teman yang baru tertarik untuk belajar drum ingin mengetahui sebenarnya tahapan untuk belajar drum itu gimana sih? Apakah bisa kalau kita belajar dalam sehari terus bisa mengikuti permainan drummer-drummer idola kita? Apakah itu mungkin?

Sebenarnya prinsip pertanian itu sangat berlaku di dalam kita bermain drum. Lho? Saya kan mau belajar drum dan bukannya bertani, gimana bisa prinsip pertanian itu berlaku di belajar drum? Maksudnya dari prinsip pertanian adalah begini, kita tidak mungkin menanam biji pohon rambutan hari ini dan berharap kalau besok sudah tumbuh menjadi pohon rambutan yang besar dan sudah berbuah, kita tinggal petik buahnya di kemudian harinya.

Ngga gitu kan? Ini berlaku untuk semua tanaman pastinya, ketika kita menanamnya dari biji atau benih, maka benih itu terlebih dahulu harus kita sirami dan kita rawat dengan baik sehingga nantinya biji tersebut berkembang menjadi pohon yang akan berbuah dengan banyak.

Kalau tidak dirawat dengan baik maka pohon rambutan tersebut yang kita tanam dari biji pun tidak akan tumbuh dengan baik juga dong? Analogi ini sama dengan kalau kita belajar drum. Ada tahapan-tahapan yang harus teman-teman ikuti, dan saran saya teman-teman harus mencari guru drum yang bagus yang bisa membimbing teman-teman di dalam mengetahui dan mempelajari tahapan-tahapan yang diperlukan dalam bermain dan belajar drum itu apa saja.

Sebenarnya sekarang youtube sudah banyak ya, yang membuat video pembelajaran mengenai drum. Itu bisa teman-teman manfaatkan untuk teman-teman belajar, dan juga google bisa teman-teman manfaatkan di dalam mencari materi yang teman-teman ingin pelajari.

Tapi masalahnya dengan google dan youtube adalah sangat banyak sekali informasi yang ada, sehingga pada akhirnya akan membingungkan kita dalam memilah dan memilih mana yang bagus untuk kita dan urutannya itu seperti apa.

Nah buat teman-teman yang ingin tahu urutan belajar drum itu seperti apa, bisa ikutan belajar drum secara jarak jauh dengan saya. Untuk informasi gimana caranya belajar drum secara jarak jauh, teman-teman bisa mengkliknya DISINI. Sementara buat teman-teman yang berdomisili di Jakarta, dan ingin belajar langsung secara bertatap muka dengan saya juga bisa, silakan teman-teman mengkliknya DISINI untuk informasi mengenai biaya dan alamatnya.

Kalau begitu sampai ketemu di kelas drum saya dan saya sudahi dulu artikel mengenai belajar drum dan tahapannya. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Metronome Analog
  2. Belajar Drum Tanpa Macet
  3. Belajar Drum Gratis Itu Menyenangkan

Thursday, September 11, 2014

Metronome Analog

BelajarDrumIman.com - Metronome analog adalah metronome yang tidak menggunakan listrik untuk kita menjalankan atau memfungsikan metronome tersebut. Biasanya metronome analog ini saya gunakan ketika saya lagi latihan stickingan di pad drum, karena enak aja, dulu sih saya belinya itu, ngga perlu listrik ngga perlu batere juga, jadi sangat hemat. Kalau habis tinggal putar aja, dan bisa jalan lagi deh. Dan itu sangat cukup sekali saya rasakan untuk latihan stickingan atau rudiment.

Metronome Analog Untuk Latihan


Nah kita lihat yuk penampakan dari metronome analog punya saya ini. Ini metronome saya beli tahun 2001 kalau tidak salah dengan harga 350ribu, seingat saya sih segitu dulu belinya, tapi ngga tahu deh kalau saya lupa.

Metronome Analog

Nah metronome yang model begini itu cukup banget buat kita latihan rudiment. Ngga pake listrik jadi kalau listrik mati kita tetap bisa menggunakannya. Ngga mungkin juga baterenya habis, kalau pake batere saya juga pernah ngalami, tiba-tiba baterenya habis di tengah malam, dan kita cari batere juga malas mesti keluar rumah malam-malam hari gelap gitu jam 12 malam misalnya. 

Kalau menggunakan metronome analog kaya gini kan asik, jadi kitanya ngga perlu mikir soal listrik atau soal batere yang tiba-tiba habis. Tapi metronome ini menurut saya kalau kita gunakan untuk bermain drum ngga enak sih, pastinya ketiban sama suara drum kita. Sehingga suara metronomenya pun jadi tidak terdengar dengan jelas.

Jadi kalau teman-teman mau beli metronome, buat para drummer sih sebaiknya beli yang pake batere, karena bisa pake earphone, kecuali kalau pingin hanya untuk latihan rudiment saja dan melatih abjad drum, baru deh metronome ini kepake. Dulu kan saya bermain gitar, jadi kalau buat pemain gitar sih metronome seperti ini juga cukup.

Buat pemain gitar listrik juga sangat cukup sekali metronome yang seperti ini, karena kan main atau latihan gitar ngga perlu suara yang keras. Dari amplinya kan kita bisa kecilkan juga jadi ngga butuh berlatih gitar dengan suara yang keras.

Menurut saya sih seperti itu, kalau teman-teman ingin tahu lebih detail mengenai metronome, silakan langsung saja ikutan les drum dengan saya, dimana untuk detali masalah biayanya teman-teman bisa langsung menuju LINK INI. Dan untuk teman-teman yang berada di luar Jakarta tapi ingin tetap belajar dengan saya, bisa mengklik DISINI untuk mendapatkan informasi gimana bisa ikutan belajar drum secara online dengan saya. 

Kalau begitu saya sudahi dulu artikel metronome analog ini, dan sampai ketemu di kelas drum saya. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Kunci Bermain Drum
  2. Merek Stick Drum Yang Bagus
  3. Apa Kegunaan Pad Drum?

Wednesday, September 10, 2014

Jual Earmuff Ke Lumajang

BelajarDrumIman.com - Hari ini saya jual earmuff ke Lumajang. Tadi kebetulan ada yang pesan earmuff sama saya. Jadi begitu teman kita itu sudah transfer uangnya langsung saya packing dan saya kirimkan menggunakan TIKI ke Lumajang, kata orang TIKI-nya mah butuh waktu sekitar 2 harian. Kebetulan saya mengambil yang cepat, biar teman kita bisa cepat menerima barangnya sampai disana. Karena tidak ada yang YES atau Yakin Esok Sampai, jadi yang cepatnya memakan waktu sekitar dua hari. Begitu kata petugas TIKI-nya.

Ini foto dari earmuff yang sudah saya packing dan siap dikirim.

Jual Earmuff Ke Lumajang

Kalau sebelumnya yang pernah saya tulis di blog ini saya pernah juga kirim earmuff ke Tangerang. Dan juga pernah ke Makassar dan daerah-daerah lainnya di seluruh Indonesia. Saya lupa lagi, cukup banyak soalnya, jadi saya ngga inget. Ini aja baru iseng buat tulisannya di blog biar saya bisa inget juga. Hihihi kriuk kriuk

Jual Earmuff Ke Lumajang


Earmuff ini fungsinya untuk melindungi telinga kita dari paparan suara yang keras. Karena suara yang keras kalau kita dengar dalam durasi waktu yang lama sangat tidak bagus untuk kesehatan telinga kita. Itulah makanya kita menggunakan earmuff. Saya inget banget ketika Gregg Bissonette datang ke Indonesia buat klinik drum, dia juga mengatakan bahwa kita wajib untuk melindungi telinga kita. Karena bagi kita sebagai musisi, telinga itu adalah aset kita yang sangat berharga.


Jadi memang harus wajib kita lindungi tuh telinga kita kalau kita lagi bermain drum. Saya juga selalu menggunakan earmuff ketika saya lagi latihan. Sekarang saya rutin latihan drum setiap harinya dan setiap saya main drum atau latihan drum saya selalu menggunakan earmuff. Biar telinga kita ngga budek ya.

Buat teman-teman yang memang ingin memesan earmuff dari saya, bisa membacanya di artikel saya yang berjudul Jual Earmuff Untuk Drummer dimana disitu saya berikan penampakan dari earmuffnya seperti apa sehingga teman-teman bisa melihat dulu. Dan juga ada videonya yang saya sertakan disitu agar teman-teman lebih bisa tahu lagi fungsinya untuk apa sih earmuff itu.

Kalau begitu sampai ketemu di artikel saya yang lainnya. Buat teman-teman yang ingin ikutan belajar drum dengan saya, silakan bisa langsung saja menuju LINK INI untuk berapa biaya les drum dengan saya dan alamatnya dimana. Sementara kalau teman-teman ingin belajar drum secara online dengan saya, bisa juga, silakan teman-teman mengkliknya DISINI untuk keterangan lebih lanjutnya. 

Saya tunggu di kelas drum saya ya, saya sudahi dulu artikel jual earmuff ke Lumajang ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Belajar Drum Gratis Memang Menyenangkan
  2. Jual Cajon Berkualitas
  3. Apa Itu Earplug?