Advertisement

Thursday, November 27, 2014

Les Drum Tetapi Tidak Punya Drum

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya mau sharing mengenai les drum tetapi tidak punya drum. Maksud dari saya sharing hal ini karena banyak sekali yang saya alami ketika mengatakan bahwa dirinya ingin les drum dan kemudian saya tawarkan untuk belajar drum secara jarak jauh dengan saya kemudian banyak yang berkata bahwa, "Saya kan ngga punya drumnya!"

Cukup kaget saya mendapatkan jawaban dan pertanyaan yang seperti ini ketika saya sarankan untuk belajar drum secara jarak jauh dengan saya. Jadi alasan mereka kenapa mereka ingin belajar drum dengan ketemuan langsung itu dikarenakan mereka tidak mempunyai drum.

Yang saya bingung kalau tidak punya drum dan hanya mengandalkan latihan dari drum di tempat les, terus kapan bisanya? Yuk kita bahas lebih detail mengenai hal ini.

Les Drum Tetapi Tidak Punya Drum


Les Drum Tetapi Kita Tidak Punya Drum


Jadi gini, yang saya tangkap adalah banyak dari kita ingin les drum itu karena kita tidak punya drumnya makanya kita les drum. Sebenarnya kalau menurut saya itu cara berpikir yang salah. Kenapa salah? Karena kalau kita tidak punya alatnya dan kita hanya mengandalkan menggunakan alat yang ada di tempat les, yang notabenenya pun kita akan berlatihnya hanya satu kali dalam satu minggu. Lalu kapan kita akan bisa bagus?

Kalau tempat les drum kita hanya memberikan kita waktu 30 menit dalam les drum, kemudian sang guru pun menjelaskan sekitar 15 menit, berarti kita hanya punya waktu 15 menit untuk melatih apa yang diberikan oleh guru tersebut. Dan kemudian kita tidak akan punya waktu tambahan lagi. Kalau kita misalnya durasi les drumnya adalah satu jam, maka kemungkinannya adalah sang guru akan menjelaskan kepada kita selama 30 menit dan kita mempunyai waktu 30 menit untuk latihan.

Kita akan berlatih selama 30 menit dalam satu minggu! Berarti sebulan itu kita hanya berlatih selama 2 jam. Lalu gimana kita bisa jadi bagus kalau latihan yang kita lakukan itu hanya 2 jam dalam satu bulan? Sementara dalam satu bulan itu saja kan ada 24 jam dikali 30 hari sama dengan 720 jam. Ups kita belum kurangi dengan waktu tidur kita nih, misal sehari kita tidur 8 jam berarti 8 jam dikali 30 hari adalah 240 jadi kita punya waktu 720 jam dikurangi dengan 240 jam yang hasilnya adalah 480 jam.

Kemudian dari 480 jam itu kita gunakan untuk ada yang kerja dan ada yang kuliah, tinggal dikurangi aja, nanti kita punya waktu sisa berapa jam tuh? Kebayang ngga kalau dalam sebulan kita hanya berlatih selama 2 jam, terus kapan kita mau bisa bagus dalam bermain drum? Kapan kita bisa jago dong?

Belajar Drum Secara Jarak Jauh


Jadi gimana dong solusinya? Sebenarnya kalau teman-teman ikutan belajar drum secara jarak jauh dengan saya. Untuk info masalah biayanya teman-teman bisa membacanya DISINI. Masalahnya adalah teman-teman tidak mempunyai drum kan? Nah solusinya adalah teman-teman bisa menyewa studio musik dan latihan drum disitu. Sewa aja satu jam studio musiknya dan teman-teman latihan disitu selama satu jam. Lho? Emang bisa? Kan ngga sama anak band yang lain tho.

Jawabannya adalah bisa! Saya juga dulu pernah sewa studio latihan untuk saya berlatih drum saja. Yang jaga studio bertanya kepada saya, "Teman yang lain sudah kumpul?" Saya bilang kalau saya hanya akan berlatih sendirian saja berlatih drum sendirian.

Dan dia juga ngga masalah. Kalau kita bisa dekat dengan yang jaga studionya mungkin dia bisa memberikan diskon mungkin, karena yang kita gunakan hanya drumnya saja kan? Kita tidak menggunakan seluruh alat yang ada di studio itu.

Lalu kemudian mungkin teman-teman akan berkata, "Kan jadinya mahal dong kalau gitu, sewa studio lagi." Nah les drum itu juga akan jadi mubazir lho kalau teman-teman tidak pernah melatih apa yang sudah diberikan di tempat les drum teman-teman. Dan tadi saya baru saja iseng menelpon sebuah tempat les drum di daerah Jakarta.

Untuk pendaftarannya harus bayar 400ribu, itu belum termasuk uang buku. Dan untuk uang bukunya harus mengeluarkan uang sebesar 640ribu dan akan mendapatkan dua buah buku dan sebuah CD. Kemudian untuk biaya les per bulannya adalah 400ribu kalau kita ingin les drum di hari biasa dan 440ribu kalau kita ingin les drum di hari Sabtu dan Minggu.

Sebulan kita hanya dapat jatah 4 kali dan tiap pertemuannya itu durasinya adalah 30 menit. Kalau kita ingin durasi belajarnya adalah satu jam berarti kita harus bayar double, yaitu 400ribu dikali dua yaitu 800ribu, atau kalau kita ingin belajarnya di hari Sabtu Mingu satu jam berarti 440ribu dikali dua yaitu 880ribu per bulannya.

Dan tadi saya tanya kalau untuk masalah waktunya apakah bisa fleksibel? Maksudnya adalah kalau kita ngga bisa datang apakah bisa diganti harinya? Dia bilang tadi tidak bisa! Tidak bisa karena gurunya berbeda tiap harinya. Jadi sama sekali tidak bisa. Jadi kalau kita sudah memilih misalnya hari rabu jam 3 sore, maka minggu depannya akan hari rabu jam 3 sore dan kalau kita berhalangan hadir karena sesuatu alasan apa pun tidak bisa kita gantikan harinya.

Nah untuk masalah ini teman-teman bisa bandingkan dengan les drum di tempat saya, untuk detail harganya silakan teman-teman bisa membacanya DISINI. Balik lagi ke topik pembahasan kita, kalau teman-teman memutuskan untuk les drum secara ketemu langsung tetap teman-teman akan butuh untuk menyewa studio rental untuk teman-teman latihan kalau memang teman-teman ingin bisa bermain drum dan menjadi jago. 

Tidak akan pernah bisa jadi jago kalau teman-teman hanya mengandalkan latihan saat waktu les drum saja. Kenapa ngga kalau begitu teman-teman ikutan saja belajar drum secara jarak jauh dengan saya? Dengan hanya membayar biaya bulanannya yang sangat kecil ketimbang kalau teman-teman harus membayar kalau ketemu langsung. Kira-kira mungkin seperlimanya yang harus teman-teman bayarkan kalau teman-teman belajar drum secara online, nah kemudian bagian 4/5-nya lagi dari uangnya kan teman-teman bisa gunakan untuk menyewa studio latihan untuk teman-teman latihan.

Ketimbang teman-teman les drum per bulan, misalnya di tempat yang saya sebut tadi, teman-teman harus membayar 400ribu per bulan dengan durasi tiap ketemu 30 menit atau 800ribu per bulan dengan durasi ketemu 1 jam, tapi di luar itu teman-teman harus keluar biaya lagi untuk sewa studio untuk latihan.

Kenapa tidak teman-teman hanya bayar untuk iuran per bulan di Sekolah Drum Iman Prabawa yang notabenenya cuma seperberapanya dari biaya yang tadi dan sisanya bisa teman-teman gunakan untuk menyewa studio rental untuk teman-teman latihan drum?

Semoga sharing dari saya ini bisa bermanfaat buat teman-teman drummer semuanya ya. Kalau begitu saya sudahi dulu artikel les drum tetapi tidak punya drum ini. Sampai ketemu di kelas drum Sekolah Drum Iman Prabawa yaa..



Baca juga :
  1. Tips Memilih Guru Drum
  2. Apakah Drummer Harus Bisa Membaca Not Balok?
  3. Les Musik Mengapa Mahal?

Tips Membersihkan Rim Snare Drum

BelajarDrumIman.com - Di artikel kita kali ini saya mau sharing tips membersihkan rim snare drum. Yang ingin saya bahas ini bukan saat rim snare drum kita sudah karatan ya tapi saat memang kotor saja, kan ada waktunya kotor dulu baru kemudian kalau terus kita biarkan maka akan jadi berkarat. Kalau sudah berkarat nanti tipsnya lain lagi soalnya.

Saya akan sharing tips mengenai membersihkan rim yang sudah berkarat di tulisan saya yang lain yaa. Kali ini saya akan membahas mengenai membersihkan rim snare drum yang kotor saja dan yang belum berkarat. Kalau teman-teman belum tahu mana sih yang namanya rim itu di snare drum silakan teman-teman bisa membaca tulisan saya Jenis Rim Pada Snare.

Nah kita lihat yuk penampakan rim snare yang kotor di bawah ini.

Tips Membersihkan Rim Snare Drum


Tips Membersihkan Rim Snare Drum Kita


Kotor ya rim snare yang terlihat pada gambar di atas? Kotor sekali tapi belum berkarat. Nah biasanya kalau sudah seperti ini saya membersihkannya menggunakan sebuah cairan yang namanya LOC Soft Cleanser yang penampakannya seperti terlihat pada gambar di bawah ini.

LOC Soft Cleanser

Saya menggunakan produk ini karena pengalaman saya menggunakan produk ini saya sangat puas sekali. Kembali kinclong sangat yang saya rasakan dan saya sudah menggunakan produk ini lebih dari 10 tahun, jadi lumayan tahu lah ampuhnya produk ini.

Kita lihat aja yuk sama hasil yang sudah saya bersihkan, kebetulan memang saya fotokan juga, jadi teman-teman bisa membandingkannya dengan yang belum dibersihkan.

Hasil Membersihkan Rim Snare Drum

Kinclong kan? Kemudian cara menggunakannya gimana? Biasanya saya menggunakan dua buah kain untuk membersihkan rim snare drum yang kotor. Yang satu untuk nanti saya berikan cairan LOC ini, biasanya sih cara saya adalah melulurkan cairan LOC ini di rim snare drum baru kemudian saya gosok dengan menggunakan kain yang satu. Ketika sudah bersih baru kemudian saya gosok lagi dengan menggunakan kain yang satunya lagi.

Untuk lebih mudahnya memahami apa yang saya bicarakan disini mungkin lebih baik kalau kita langsung saja melihat dan menonton video di bawah ini dimana di video di bawah ini saya mempraktekkan langsung seperti apa cara menggunakan LOC ini.
 


Bersih kan hasilnya? Saya sih selama ini selalu puas ya menggunakan LOC ini. Mungkin teman-teman bertanya dimana ya saya bisa mendapatkan produk LOC ini? Silakan teman-teman bisa langsung saja menghubungi saya untuk dimana bisa mendapatkan produk LOC ini. Bisa menghubungi saya melalui facebook saya atau bisa juga melalui line saya, id LINE imanprabawa.

Saya biasanya sering aktif di facebook, jadi temna-teman silakan saja tinggalkan pesan untuk saya di facebook nanti saya akan memberitahukannya dimana teman-teman bisa mendapatkan produk LOC ini. Kalau begitu sampai ketemu di sharing drum saya yang lainnya ya. Saya sudahi dulu artikel mengenai tips membersihkan rim snare drum ini. Salam drummer!

Oh iya, kalau teman-teman ingin les drum langsung dengan saya, silakan teman-teman bisa mengklik DISINI untuk mengetahui berapa biaya kalau les drum langsung dengan saya dan alamatnya dimana. Sementara buat teman-teman yang tidak berada di Jakarta bisa mengklik DISINI kalau ingin belajar drum secara jarak jauh dengan saya. Murid saya kebetulan ada yang dari Medan, Kalimantan, Surabaya, bahkan ada yang dari Korea Selatan yang ikut belajar drum jarak jauh dengan saya.

Sampai ketemu ya di Sekolah Drum Iman Prabawa. Salaamm..



Baca juga :
  1. Tips Memukul Cymbal Yang Benar
  2. Tips Di Dalam Mengajar Drum
  3. Shampoo Anti Ketombe Untuk Membersihkan Cymbal


Monday, November 10, 2014

Kalau Sticking Sudah Pegal Apakah Harus Diteruskan?

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya mau menjawab pertanyaan dari salah satu teman kita yang bertanya melalui group facebook saya, Belajar Drum Pemula Iman Prabawa. Pertanyaan dari teman kita itu saya coba copy pastekan di bawah ini yaa..

bang iman kalo buat latih kaki tapi tanpa pedal ada tekniknya gak, .
terus kalo buat latihan sticking itu pas kerasa pegal, itu baiknya di terusin atau berhenti dulu bang, soalnya ada temen yg bilang terusin ajah, tapi takutnya saraf2 tangannya itu bukan nya bahaya kalo berlebihan bang..
Nah sekarang kita bahas dan jawab ya pertanyaan dari teman kita ini. Namun untuk yang latihan kaki saya sudah pernah bahas di salah satu artikel saya. 

Kalau Sticking Sudah Pegal Apakah Harus Diteruskan


Kalau Sticking Sudah Pegal Apakah Kita Harus Teruskan?


Nah kalau saya sendiri biasanya istirahat dulu aja. Karena menurut saya sendiri ngga baik kalau kita teruskan. Menurut saya sendiri sih seperti itu, karena menurut pengalaman saya juga ngga ada gunanya juga kita teruskan karena tubuh kita kan ada yang namanya muscle memory, butuh waktu untuk kita naik tempo yang sedang kita latih seiring dengan kita sering latihan.

Latihan lebih sering itu jauh lebih bagus ketimbang sekali latihan tapi lama. 6x1 lebih bagus daripada 1x6. Maksudnya apa? Contohnya adalah 6 kali latihan dan masing-masing 1 jam adalah jauh lebih baik ketimbang kita latihan 1 kali dan langsung 6 jam. Pengalaman saya adalah seperti itu, lalu hubungannya dengan stickingan yang sudah pegal itu gimana?

Sticking kalau sudah pegal lebih baik kita berhenti dulu dan istirahat hingga pegelnya hilang baru kemudian kita lanjutkan lagi latihan kita. Karena kalau kita teruskan juga pengalaman saya malah menyiksa tangan kita. Kan ada tuh penyakit yang namanya CTS, saya sudah pernah membahasnya di salah satu artikel saya yang ada di blog ini.

Silakan aja dicari tulisan saya mengenai Carpal Tunnel Syndrome atau disingkat menjadi CTS. Jadi menurut pengalaman saya akan jauh lebih baik kalau kita istirahat, nanti juga semakin lama dan semakin sering kita latihan, maka stamina kita akan jadi lebih baik. Pegelnya akan lebih lama, yang tadinya 2 menit aja kita sudah pegel, semakin sering kita latihan maka nanti baru 5 menit kemudian kita akan merasa pegel.

Tapi ya semua itu butuh proses pastinya. Ngga bisa langsung begitu saja. Pengalaman saya sih seperti itu. Nah semoga jawaban saya bisa menjawab pertanyaan dari teman-teman semuanya. Buat teman-teman yang masih bingung dan masih ingin bertanya, silakan bisa langsung saja ikutan di group facebook berbayar saya, Sekolah Drum Iman Prabawa. Untuk detail mengenai gimana cara ikutannya silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI untuk mendapatkan detailnya mengenai gimana cara bergabungnya.

Atau untuk teman-teman yang ingin belajar drum langsung dengan saya, silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI. Buat yang memang berada di Jakarta, dan ingin belajar drum langsung dengan saya, langsung saja menuju link yang barusan saya berikan barusan. Disitu saya membahasnya secara mendetail. Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai kalau sticking sudah pegal apakah harus diteruskan ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Kick Pad Drum Buatan Sendiri
  2. Latihan Menyeimbangkan Tangan Kanan dan Kiri
  3. Les Drum Di Jakarta Utara Secara Online

Thursday, November 6, 2014

Kick Pad Drum Buatan Sendiri

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya mau sharing mengenai kick pad drum buatan sendiri. Kebetulan tadi saya baru saja ditag di facebook saya bahwa ada lagi yang terinspirasi dari video saya yang saya sharingkan membahas mengenai membuat kick pad drum sendiri. Dan akhirnya semakin banyak saja yang sudah berhasil membuatnya.

Ini saya skrinsutkan ya dari facebook yang tadi beberapa jam yang lalu saya ditag oleh murid drum online saya. Yuk kita lihat saja langsung di gambar di bawah ini.

Kick Pad Drum Buatan Sendiri

Nah seperti itu gambarnya. Kreatif sekali kan ya?

Kick Pad Drum Buatan Tangan Sendiri


Jadi sebenarny memang bisa saja kita membuat sendiri. Saya sendiri pada awalnya bisa membuat kick pad drum sendiri dikarenakan keterbatasan saya saat itu, dimana saat itu saya memang mempunyai satu set drum tapi saya tidak mempunyai peredam. Dimana untuk membuat peredaman itu memang ngga sedikit uang yang harus dikeluarkan.

Belum nanti kalau salah dalam pemasangannya, kayu yang digunakan sudah terlanjur terpakai dan susah untuk didaur ulang. Dan saya terus berpikir dan berpikir dan berpikir lagi gimana ya caranya agar saya tetap bisa latihan? Awalnya saya berpikir gimana kalau bass drumnya saya masukin semua kain yang ada, kan teredam tuh?

Ternyata setelah saya cobain suaranya memang teredam tapi masih cukup keras sampai ke bawah. Saat itu kamar saya ada di atas, dan masih sangat berisik ke bawah. Orang bawah masih komplain ketika saya mencoba memainkannya.

Kemudian dari situ saya bolongi bass drumnya, sehingga beater dari pedal drum itu mengenai kain langsung. Nah suaranya pun langsung hilang, darisitulah saya kemudian terpikir, kalau gini caranya mah saya bisa buat dari kayu nih.

Kemudian saya mulai menggambar seadanya. Walau pun saya tidak bagus dalam menggambar tapi gambar saya cukup jelas sehingga saya bisa wujudkan menjadi kenyataan.



Nah seperti itu kira-kira apa yang berhasil saya buat. Sudah banyak yang berhasil membuat dan terinspirasi gara-gara video yang saya buat dimana saya membuat kick pad sendiri. Kemudian ada banyak juga yang menginbox saya, gimana caranya membuatnya, sebenarnya tinggal kita ukur sendiri saja dengan pedal kita.

Kalau pedalnya lebih panjang berarti kayunya lebih dipanjangin, dan juga beaternya kita suka yang panjang atau pendek. Kalau yang panjang berarti kayu bagian atasnya harus dipanjangin sesuai dengan ukuran pedalnya. Jadi kita sesuaikan dengan ukuran dari pedalnya, sehingga nantinya pedalnya bisa masuk dengan pas disitu.

Itu saya membuat kick padnya saja ya ngga termasuk pedal drumnya. Buat kick pad drum itu ngga gratis dapat pedalnya lho. Untuk detail mengenai gimana-gimana teman-teman bisa langsung saja ikutan group facebook saya, Sekolah Drum Iman Prabawa. Untuk tahu gimana cara bergabungnya, silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI.

Dan buat teman-teman yang ingin belajar drum dengan langsung ketemu dengan saya, silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI. Disitu saya jelaskan secara detail mengenai berapa biaya dan alamatnya. Kalau begitu saya sudahi dulu artikel mengenai kick pad drum buatan sendiri ini. Sampai ketemu lagi di sharing drum saya selanjutnya dan salam drummer!



Baca juga :
  1. Review Pedal TJW
  2. Drum Pad Double Pedal Pake Kayu
  3. Double Pedal Buatan Garut

Wednesday, November 5, 2014

Latihan Menyeimbangkan Tangan Kanan Dan Kiri

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya mau membahas mengenai latihan menyeimbangkan tangan kanan dan kiri. Saya juga akan membahas mengenai gimana caranya untuk kita mempunyai tangan kanan dan kiri yang seimbang. Caranya bisa kita lakukan dengan melakukan latihan-latihan berikut ini.

Yuk mari kita bahas di artikel kita kali ini.

Latihan Menyeimbangkan Tangan Kanan dan Kiri


Yang harus teman-teman lakukan adalah banyak melakukan latihan rudiment, dimana kita juga perlu untuk memperhatikan gerakan tangan kanan dan kiri kita sehingga nantinya tangan kanan dan kiri kita juga bisa kanan kiri seimbang.

Latihan Menyeimbangkan Tangan Kanan Dan Kiri

Buat teman-teman yang bingung dan belum tahu apa itu rudiment, silakan teman-teman bisa mencari artikelnya di blog saya ini. Kebetulan saya memang sudah membahasnya di salah satu artikel yang saya tulis di blog saya ini.

Disitu saya juga sudah memberikan latihan-latihan untuk tangan kita, dimana kita melatih tangan kita dari buku Stick Control. Sebuah buku yang sangat bagus sekali untuk kita latihan karena buku ini termasuk dalam jajaran 25 buku drum terbaik versi majalah Modern Drummer.

Sehingga sangat bagus juga dampaknya buat kita kalau kita latihan dengan menggunakan buku ini. Nah nanti cara latihannya gimana saya jelaskan di group di facebook saya, Sekolah Drum Iman Prabawa. Buat teman-teman yang ingin ikutan, silakan bisa langsung saja menuju LINK BERIKUT INI untuk membaca dan tahu mengenai seperti apa cara ikutan bergabung di Sekolah Drum Iman Prabawa.

Sementara buat teman-teman yang ingin belajar drum langsung dengan bertemu dengan saya, silakan bisa langsung saja menuju LINK INI untuk tahu mengenai berapa biaya dan juga alamat saya mengajar dimana.

Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai latihan menyeimbangkan tangan kanan dan kiri ini. Semoga tulisan saya kali ini bisa bermanfaat buat teman-teman semuanya. Kalau teman-teman ada yang ingin ditanyakan, silakan teman-teman bisa langsung saja bertanya melalui facebook saya. Sampai ketemu lagi dan salam drummer!



Baca juga :
  1. Tips Memukul Cymbal Yang Benar
  2. Apakah Penting Main Drum Pakai Ekspresi
  3. Apakah Drummer Harus Bisa Membaca Not Balok?

Macam-macam Ketukan Apa Saja?

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya mau membahas dan menjawab pertanyaan dari teman kita yang bertanya melalui group facebook  yang saya buat, Belajar Drum Pemula Iman Prabawa. Dia bertanya mengenai macam-macam ketukan apa saja. Nah ini juga biasanya sangat sering memang ditanyakan oleh para drummer pemula yang baru saja belajar drum.

Ini saya copy pastekan pertanyaannya di bawah ini yaa..

kalau boleh tau macam2 ketukan apa sja ya??

^hehe pemula^
Nah mari yuk kita bahas pertanyaan dari teman kita ini..

Macam-Macam Ketukan Di Drum Apa Saja


Kalau kita menjawab ini, tentunya sangat banyak sekali, dan menurut saya ketimbang kita menghafal masing-masing ketukan yang ada, sebaiknya mendingan kita belajar aja langsung. Ngapain kita tahu tapi tidak bisa memainkannya, bukankah lebih baik kita tidak tahu tapi bisa memainkannya. Yang lebih bagus lagi adalah kita tahu dan kita bisa memainkannya.

Macam-macam Ketukan Apa Saja

Jadi teman-teman bisa ikutan aja di group facebook saya, Sekolah Drum Iman Prabawa untuk tahu lebih banyak mengenai ketukanyang ada di drum itu apa saja. Disitu nanti saya sharingkan mengenai banyak macam-macam ketukan yang ada di drum. 

Saya juga sudah menulis tulisan mengenai 10 hal yang perlu dikuasai oleh seorang drummer untuk bisa memainkan aliran musik apa saja. Tulisan ini saya tulis berdasarkan dari sharingnya Chris Coleman ketika dia mengadakan klinik drum di Jakarta, disitu dia bercerita apa saja yang perlu dikuaasi oleh drummer untuk bisa memainkan aliran musik apa saja.

Kalau teman-teman pernah mencari video pembelajaran drum saya yang judulnya Belajar Drum Pemula, ada saya buat sampai beberapa bagian. Disitu saya mencontohkan banyak beat dasar yang perlu kita kuasai, yang mana setidak-tidaknya dengan menguasai beat drum tersebut kita nantinya akan bisa memainkan beat drum untuk lagu-lagu pop yang mudah.

Memang semuanya ada tahapannya dalam belajar drum. Semua butuh proses dalam belajar, tidak semuanya bisa langsung serta merta begitu saja bisa dalam belajar. Semuanya memang membutuhkan proses untuk kita bisa pelan-pelan bisa dan memainkan beat drum yang kita inginkan dan juga aliran yang kita inginkan.

Nah kalau teman-teman tertarik untuk belajar drum dengan saya secara jarak jauh silakan bisa mengklik DISINI untuk mendapatkan informasi mengenai gimana cara bergabungnya. Atau kalau teman-teman ingin belajar drum secara ketemuan langsung dengan saya, silakan teman-teman bisa membacanya DISINI.

Kalau begitu saya sudahi dulu artikel mengenai macam-macam ketukan apa saja ini ya. Sampai ketemu lagi di group saya, Sekolah Drum Iman Prabawa. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Panduan Belajar Drum Untuk Pemula
  2. Apakah Drummer Harus Bisa Membaca Not Balok?
  3. Les Drum Di Jakarta Utara Secara Online
 

Tuesday, November 4, 2014

Les Drum Di Jakarta Utara Secara Online

BelajarDrumIman.com - Buat teman-teman yang sedang mencari tempat les drum di Jakarta Utara secara online kebetulan bisa ikutan di group facebook berbayar saya yang saya beri nama Sekolah Drum Iman Prabawa. Dimana disitu nanti teman-teman bisa belajar drum secara online, jadi kita ketemu di rumah masing-masing teman. Bukan saya yang nyamperin kesana tapi kita ketemu melalui media internet melalui komputer teman-teman masing-masing.

Menggunakan skype kah? Tidak. Tapi teman-teman bisa belajar melalui video-video saya dan juga tulisan-tulisan yang sudah saya urutkan. Mungkin banyak dari teman-teman yang merasa kebingungan dengan pembelajaran drum yang saya sharingkan baik itu melalui youtube channel saya, atau pun melalui blog Belajar Drum Iman Prabawa ini.

Les Drum Di Jakarta Utara Secara Online

Nah kebetulan memang sudah banyak murid saya yang ikutan dan merasakan bahwa apa yang saya sharingkan banyak bermanfaat buat mereka. Teman-teman bisa membaca dari TESTIMONIAL INI dimana banyak yang merasakan manfaat dari apa yang saya sharingkan dan mereka pun berpikir bahwa apa yang saya sharingkan mudah untuk mereka mengerti. 

Karena memang menurut saya penting buat kita untuk mempunyai seorang guru yang bisa menyampaikan dengan baik. Karena percuma punya guru yang jago kalau tidak bisa menjelaskan dengan baik. Menurut saya guru yang seperti itu sebaiknya sih menjadi performer saja dan tidak menjadi guru. Kita lebih baik menonton dia saat dia manggung ketimbang mengajari kita dan hanya membuat kita bingung saja.


Les Drum di Jakarta Utara Secara Online


Untuk teman-teman tahu detailnya mengenai gimana cara teman-teman bisa ikutan bergabung, silakan langsung saja teman-teman mengkliknya DISINI untuk mendapatkan informasi yang mendetailnya.

Sementara kalau teman-teman tetap ingin untuk belajar drum secara ketemuan langsung dengan saya, kebetulan rumah saya memang tidak jauh dari Jakarta Utara. Rumah saya berada di Cempaka Putih Tengah, yang mana merupakan wilayah Jakarta Pusat.

Silakan langsung saja menuju LINK BERIKUT untuk mendapatkan detail informasi mengenai berapa biayanya kalau teman-teman les drum secara langsung ketemu tatap muka dengan saya. Dan juga alamat lengkapnya di Cempaka Putih dimananya, silakan teman-teman bisa langsung membacanya disitu.

Jadi nanti langsung saja kita bertemu di dunia maya, ini juga sebenarnya ketemu di dunia maya ya? Nah belajarnya akan banyak seperti itu. Silakan kalau teman-teman masih ada yang bingung dan ingin ditanyakan, langsung saja bisa menginbox saya di facebook bertanya, nanti saya akan menjawab seputar pertanyaan dari teman-teman.

Tapi dibaca dulu ya tulisan saya di link yang sudah saya berikan, soalnya kan percuma juga kalau belum dibaca tho? Banyak keuntungannya belajar drum secara online, selain harganya yang memang tidak masuk akal murahnya.

Kalau begitu saya sudahi dulu artikel les drum di Jakarta Utara secara online ini. Kalau ada yang ingin ditanyakan silakan langsung saja teman-teman menghubungi saya via inbox di facebook. Sampai ketemu lagi di sharing drum saya selanjutnya dan salam drummer!



Baca juga :
  1. Apakah Penting Main Drum Pakai Ekspresi?
  2. Ingin Bisa Main Drum Tapi Ngga Punya Drum
  3. Biografi Iman Prabawa

Apakah Penting Dalam Main Drum Pakai Ekspresi?

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya akan menjawab pertanyaan dari teman kita yang bertanya mengenai apakah penting dalam main drum pakai ekspresi? Kebetulan memang pertanyaannya dituliskan dan ditanyakan di group facebook saya, Belajar Drum Pemula Iman Prabawa. Yuk kita langsung baca aja di bawah ini saya copy pastekan pertanyaan dari teman kita tersebut.

Selamat malam drummers!
Saya mau nanya dan minta informasi dri beberapa hal berikut.
dah hmpir 3 taun saya pegang dan kuasai teknik drum dasar, tp kata org kurang ekpresi dan power pas manggung ataupun di studio, kamu jgn ini lah harus itu lah. Nah apakah penting dalam main drum pakai ekspresi? apa ekspresi dari setiap genre brbeda? apa ekpresi drummer itu hanya wajah atau lainnya? tips untuk main drum diatas panggung (kompetisi) apa aja ya? dan untuk power drum, saya masih bingung maksudnya, mukul keras atau gimana.
udah sedikit search sih tp isinya itu2 aja, jd lngsung aja dari master² drum di grup ini biar paham hehe
terimakasih..

Nah yang mau saya jawab adalah yang saya tebalkan ya hurufnya, memang ada pertanyaan yang lain. Tapi saya mau fokus dulu menjawab pertanyaan yang ini dulu ya. Mari kita bahas.. 

Apakah Penting Dalam Main Drum Pakai Ekspresi

Pentingkah Dalam Main Drum Pakai Ekspresi?


Menurut saya kalau menjawab pertanyaan ini adalah sebenarnya kalau kita bermain drum dan kita merasakan dan menikmati permainan drum kita atau lagu yang sedang kita bawakan maka nantinya otomatis kita akan berekspresi sendiri. Kita akan mengeluarkan ekspresi kita sendiri tanpa kita sadari, karena memang kita enjoy dan menikmati permainan drum kita.

Biasanya sih pengalaman saya begitu. Kebanyakan drummer yang saya temui pun begitu, kalau dia memang senang dengan lagunya, biasanya dia akan mengeluarkan ekspresinya tanpa dia sadari. Kecuali kalau sang drummer memang tidak menyukai lagunya, nah untuk bisa mengeluarkan ekspresi akan jauh lebih susah.

Kemudian karena masih berhubungan, kita lanjut dengan pertanyaan selanjutnya ya, apakah ekspresi dari tiap genre berbeda? Menurut saya sih iya, karena kalau misalnya band jazz nih, membawakan lagu yang kebetulan memang cozy banget nuansa lagunya, terus ekspresi mereka itu sambil ngehead banging kaya band metal metallica misalnya, atau band metal Meshuggah, kan rasanya jadi aneh tho?

Atau band Meshuggah bawain lagu mereka tapi dengan ekspresi seperti pemain jazz, kok kayanya gimana gitu? Itu sebenarnya keluar begitu saja sih menurut saya. Tiap aliran punya rasa sendiri, secara ngga sadar.

Dan kemudian ekspresi drummer apakah hanya dari wajahnya saja? Tiap drummer akan berbeda-beda tergantung gimana kepribadian si drummernya, ada yang pecicilan, ngga bisa diam, kesana sini, ada yang lebih suka diem aja sementara wajahnya yang berekspresi. Itu kalau menurut saya sih gimana drummernya. Pastinya beda-beda tiap orang dalam mengekspresikan perasaan dirinya. Seperti tiap orang beda-beda dalam mengekspresikan perasaan sedih contohnya. Ada yang menangis jadi-jadian, ada yang cukup diam saja.

Nah seperti itu kira-kira, sementara untuk power drum saya ngga jawab ya, karena memang tidak berhubungan kebetulan dengan pertanyaan yang sebelumnya. Itu sudah saya bahas juga di salah satu artikel saya gimana cara mendapatkan power yang kuat dengan tenaga yang seminimal mungkin. Silakan dicari saja artikel saya yang membahas tentang hal itu.

Buat teman-teman yang ingin mengerti dan paham lebih detail lagi, saran saya adalah teman-teman langsung ikutan saja group facebook berbayar saya, Sekolah Drum Iman Prabawa, dimana disitu saya sharing mengenai pembelajaran drum dengan tahapan yang sangat urut sehingga teman-teman juga tidak kebingungan dalam mencari yang mana sih awalnya dari semua video-video saya di youtube.

Pada bingung kan mana yang awal dan urutannya gimana? Nah biar ngga bingung, silakan langsung saja menuju KESINI untuk mendapatkan detail mengenai gimana cara bergabung di group facebook saya, Sekolah Drum Iman Prabawa.

Tapi kalau teman-teman ingin les drum dengan ketemu langsung dengan saya juga bisa. Silakan teman-teman bisa langsung saja menuju ke LINK INI untuk membaca detail belajar drum dengan saya secara ketemu langsung itu berapa biayanya dan juga alamatnya dimana.

Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel apakah penting dalam main drum pakai ekspresi ini. Semoga bisa bermanfaat dan menjawab pertanyaan dari teman kita tersebut. Sampai ketemu lagi di sharing drum saya, dan sampai ketemu di Sekolah Drum Iman Prabawa. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Apakah Drummer Harus Bisa Membaca Not Balok?
  2. Panduan Belajar Drum Untuk Pemula
  3. Tips Memukul Cymbal Yang Benar

Panduan Belajar Drum Mudah Untuk Pemula

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya mau sharing mengenai panduan belajar drum mudah untuk pemula. Banyak pertanyaan dari para pemula yang ingin belajar drum kepada saya. Pertanyaan-pertanyaan yang sering ditanyakan itu antara lain :
  1. Berapa lama sih untuk bisa bermain drum?
  2. Untuk bisa tamat butuh berapa lama les drumnya?
  3. Saya masih baru banget nih, pemula sekali, apakah bisa?
  4. Umur saya sudah tua, apakah bisa saya bermain drum?
  5. Saya ngga punya drum nih, apakah nantinya saya bisa bermain drum?
Mari kita jawab satu per satunya ya pertanyaan dari teman-teman kita yang bertanya ini.

Panduan Belajar Drum Mudah Untuk Pemula


Panduan Belajar Drum Mudah Untuk Pemula


Untuk pertanyaan yang pertama yaitu berapa lama sih untuk bisa bermain drum? Ini sangat tergantung kepada gimana kita latihannya. Kalau teman-teman tidak pernah latihan di rumah, dan hanya mengandalkan latihan drum di tempat les drum saja, yang mana latihan drum itu hanya satu jam dalam seminggu. Berarti dalam sebulan hanya berlatih selama 4 jam. Ya jawabannya susah! Kalau begini ceritanya bisa 20 tahun juga belum bisa-bisa.

Ini ibaratnya seperti kita masuk sekolah tapi di rumah itu kita tidak pernah mengerjakan PR-nya hanya belajar di sekolah saja. Masalahnya kalau belajar di sekolah waktu kita kan lama, kita sekolah dalam sehari itu bisa lebih dari 6 jam. Itu tiap hari, sementara kalau kita belajar drum kita hanya masuk seminggu satu jam doang. 

Misalnya sekolah hanya masuk 1 jam seminggu, habis itu teman-teman harus belajar sendiri di rumah, tapi tidak dilatih. Ya gimana juga mau bisa kan? Jadi memang gimana kita latihan di rumahnya yang penting banget ketimbang kita latihan pada saat les. Karena pada saat les itu kita hanya mendapatkan materi yang nantinya perlu kita latih di rumah.

Nanti begitu les lagi setelah kita latih di rumah kita bisa bertanya ketika saat kita melatihnya kita menemui kesulitan. Tapi ini ada gambaran bagi teman-teman yang ingin bisa bermain drum. Kalau untuk menjadi drummer profesional butuh sekitar 10ribu jam latihan intensif dan fokus. Sementara kalau menurut saya untuk sekedar bisa duk tak duk tak lagu yang kita inginkan yang mudah, lagu pop standar yang sering kita dengar itu, sekitar 2ribu jam bisa kalau menurut saya mah.

Tapi lagu pop standar ya, bukan lagu-lagu yang susah. Jadi memang kitanya yang butuh latihan, 2ribu jam itu berapa lama sih? Tinggal gimana kita latihan tiap harinya berapa jam, kalau 10 jam sehari berarti 2ribu jam itu kita capai dalam 200 hari.

Nah untuk pertanyaan keduanya, untuk bisa tamat butuh berapa lama? Tiap tempat les sebenarnya punya tingkatan, sementara kalau saya disini mengajar lebih kepada si murid inginnya menjadi seperti apa, ingin menjadi sejago apa, baru disitu nanti saya bisa menentukan berapa lama teman kita tersebut bisa mencapai dan berapa ribu jam yang harus dia lalui untuk bisa mencapai apa yang dia inginkan.

Pertanyaan ketiga, saya masih baru banget nih, apakah bisa? Jawabannya adalah bisa! Yang penting memang punya niat untuk belajar. Jadi teman-teman memang yang paling penting adalah mempunyai niat yang kuat. Pertanyaan yang keempat, saya sudah tua, apakah bisa? Kemarin itu sempat ada yang menelepon saya ingin bisa bermain drum, dan tahu ngga umurnya berapa? Umurnya 76 tahun!

Tapi dia masih semangat untuk bisa bermain drum. Jadi sebenarnya gimana kitanya. Dan pertanyaan yang terakhir nanti saya jawab di group saya, Sekolah Drum Iman Prabawa ya. Kalau teman-teman ingin ikutan, silakan bisa membaca gimana cara ikutannya DISINI. Atau kalau teman-teman ingin belajar drum secara ketemu langsung dengan saya, silakan teman-teman bisa membacanya DISINI.

Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai panduan belajar drum mudah untuk pemula ini. Semoga bisa bermanfaat dan sampai ketemu di group facebook saya, Sekolah Drum Iman Prabawa. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Tutorial Belajar Drum Untuk Pemula
  2. Panduan Memilih Guru Drum
  3. Apakah Drummer Harus Bisa Membaca Not Balok?


Apakah Drummer Harus Bisa Membaca Not Balok?

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya mau sharing dan menjawab pertanyaan mengenai apakah drummer harus bisa membaca not balok. Karena ini adalah sebuah pertanyaan yang muncul di group facebook saya, Belajar Drum Pemula Iman Prabawa. Nah pertanyaan persisnya adalah seperti berikut ini..

om mau nanya , emg kalo jd drummer harus bisa baca not ya ??
Soal nya modal saya dari kecil cuma bakat dan blajar otodidak sampe sekarang belum bisa baca not sambil main nya ,,

Nah yuk mari kita bahas pertanyaan dari teman kita ini karena ini merupakan pertanyaan yang cukup banyak sekali ditanyakan oleh teman-teman kita. Mari kita bahas..

Apakah Drummer Harus Bisa Baca Not Balok?


Jawabannya adalah tergantung. Tergantung apaan? Tergantung gantungan baju? Hihihi kriuk kriuk. Jadi semuanya tergantung kita, mau seperti apa kita bermain drum. Tapi saya mau beri analogi ya, bisa membaca not balok itu pastinya akan memberikan keuntungan buat kita.

Ini seperti kita bisa membaca dan menulis, kalau kita tidak bisa membaca dan menulis tentunya kan tidak apa-apa ya? Kita tetap bisa berkomunikasi juga dengan orang lain, tapi kita tidak maksimal juga. Kita hanya bisa berbicara saja, begitu sudah sms-an kita ngga bisa, karena kita ngga bisa baca tulisannya.

Atau analogi yang lain misalnya teman-teman pergi ke Jepang, terus melihat tiket kereta api disana, memang kebetulan kita mau naik kereta api.

Tiket Narita Ekspress

Nah kalau kita tidak bisa membaca tulisan kanji atau hiragana dan katakana pastinya kita akan pusing ya melihat tulisan ngga jelas itu? Kita jadi bingung itu tiket sebenarnya menuju kemana sih? Tapi kalau kita mengerti kanji jepang maka akan memudahkan kita untuk bisa tahu.

Walau kita misalnya bisa berbahasa Jepang, tapi ketika melihat tiket seperti itu akan bingung, juga ketika melihat petunjuk jalan, juga akan bingung dan ngga akan bisa baca dan mengerti juga. Sehingga kita harus terus menerus bertanya dengan orang yang kita jumpai.

Hal ini tentunya akan membuat perjalanan kita menjadi tersita banyak hanya untuk bertanya dengan orang kan? Nah begitu juga dengan di musik, dengan kita bisa membaca dan menulis not balok sebenarnya kita akan dimudahkan sekali. Kenapa? Pertama kita bisa menulis not balok, jadi kalau kita misalnya lagi memainkan sebuah beat drum, kita tidak perlu menghafalnya, karena kalau menghafal kalau ingatan kita tidak kuat nantinya akan lupa.

Tadi beat drumnya gimana ya? Sama aja kaya kita membawa catatan. Kalau kita bisa menulis kan kita bisa catat, begitu kita lupa kita tinggal lihat catatan kita dan ingat kembali deh. Coba kalau kita tidak bisa menulis? Begitu lupa ya udah lupa aja kan?

Kemudian keuntungan yang lainnya juga kita bisa belajar banyak juga. Kita bisa belajar sendirian. Sekarang sudah banyak sekali tulisan dan blog dan web yang memuat pembelajaran drum yang seringkali memang mencantumkan not balok. Seperti misalnya terlihat pada gambar di bawah ini.

Apakah Drummer Harus Bisa Membaca Not Balok

Nah kalau ada gambar not balok itu tapi tidak ada contoh videonya, gimana kita bisa mempelajarinya? Sayang kan? Kita harus melihat pembelajaran yang disertai dengan video, jadi kemampuan kita untuk belajar pun jadi terbatas, kecepatan kita juga jadi terbatas di dalam mengembangkan diri kita.

Dan masih banyak lagi keuntungan yang lainnya sebenarnya kalau kita bisa membaca not balok. Mau tahu apa? Yuk teman-teman ikutan saja di group drum berbayar saya di facebook dimana disitu kita belajar melalui video dan melalui tulisan yang sudah saya urutkan dengan lengkap dan kebetulan harganya memang masih dalam tahap promosi, sehingga iuran per bulannya masih sangat murah sekali.

Penasaran berapa harganya dan seperti apa cara belajarnya? Silakan teman-teman mengkliknya DISINI untuk mendapatkan informasi mendetailnya. Atau kalau teman-teman tetap ingin belajar drum secara ketemuan langsung dengan saya, silakan teman-teman bisa membaca detailnya DISINI mengenai berapa biaya dan alamatnya dimana.

Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai apakah drummer harus bisa membaca not balok ini. Sampai ketemu lagi di sharing dan pembelajaran drum saya yang lainnya ya. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Tujuan Belajar Not Balok Untuk Drummer
  2. Panduan Membaca Not Balok Bagian 2
  3. Manfaat Mempelajari Not Balok