Advertisement

Friday, March 27, 2015

Bisakah CTS Sembuh Hanya Dengan Diurut?

BelajarDrumIman.com - Ada pertanyaan mengenai bisakah CTS sembuh hanya dengan diurut? Nah sebenarnya karena saya bukan dokter jadi saya sendiri tidak bisa menjawab dengan pasti, tapi sepertinya ngga bisa ya. Tapi sebaiknya memang teman-teman drummer langsung konsultasikan aja dengan dokter langsung, jadi bisa langsung tahu jawaban yang benarnya seperti apa.

Bisakah CTS Sembuh Hanya Dengan Diurut?


Buat teman-teman yang belum tahu CTS itu apa, CTS adalah singkatan dari Carpal Tunnel Syndromen, yang untuk lengkapnya saya kebetulan sudah membuat tulisannya di artikel saya yang berjudul, Carpal Tunnel Syndrome Apakah Itu?

Silakan teman-teman langsung saja menuju artikel saya tersebut dan membacanya disitu, dulu saya pernah mengalami gejalanya, tapi sekarang sudah tidak pernah lagi mengalaminya. Ada yang bilang banyak minum vitamin B kompleks, saya cobain dan coba berhenti bermain drum dulu untuk sementara waktu, akhirnya alhamdulillah ngga kerasa lagi sampai sekarang.

Tapi memang sebaiknya langsung konsultasi aja ke dokter karena memang itu yang terbaik sih kalau menurut saya. Nah buat teman-teman yang ingin mendapatkan materi pembelajaran drum yang terurut dan dengan tahapan yang jelas, teman-teman bisa ikutan menjadi member aja di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com yang mana syarat untuk ikutan itu ada dua, yaitu punya akun gmail dan bersedia membayar iuran tiap bulannya.

Berapa iuran tiap bulannya? Silakan teman-teman bisa langsung saja mengklik pada banner di bawah ini untuk mendapatkan informasi selengkapnya.

http://3.bp.blogspot.com/-TfLBntK_iYI/VP6ManRKo9I/AAAAAAAAJt0/yvL5BBnXNco/s1600/sekolah-drum-iman-prabawa.jpg

Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai bisakah CTS sembuh hanya dengan diurut ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Blog Belajar Drum Iman Prabawa
  2. Cara Membeli Drum
  3. Bentuk Not Seperempat

Thursday, March 26, 2015

Cara Membeli Drum

BelajarDrumIman.com - Saya mau sharing mengenai cara membeli drum, karena ada teman kita yang bertanya mengenai hal ini di salah satu pertanyaan yang dilontarkan di facebook. Nah karena kebetulan saya juga sudah pernah membuat artikel yang judulnya, Tips Memilih Drum Yang Bagus, dan juga saya pernah menulis artikel mengenai Harga Drumset untuk teman-teman bisa menjadikan itu sebagai patokan.

Tapi sebenarnya kan harga selalu naik ya, itu tulisan juga silakan teman-teman lihat tanggalnya kalau untuk yang harga drumset karena pastinya nanti akan ada kenaikan, jadi untuk detail dan pastinya mengenai harga drumset, silakan teman-teman googling aja.

Cara Membeli Drum

Teman-teman bisa mencoba melihat kepada pembuat drum lokal lho saat ini yang menurut saya sudah jauh lebih baik dan jauh lebih baik lagi kualitas drumnya. Insya Allah kalau memang jadi saya nanti diendorse dengan salah satu dari pabrikan drum lokal saya akan banyak sharing mengenai product knowledge dari drum tersebut sehingga ini nantinya juga akan banyak membantu teman-teman dalam mendapatkan sound yang bagus dari sebuah drum dengan harga yang bagus juga tentunya.

Harga yang bagus dalam hal ini pas untuk kualitasnya. Misalnya kalau harga Mercedez seharga harga Mercedez kan wajar ya? Tapi kalau harga kijang seharga harga Mercedez itu yang ngga wajar kan? Jadi teman-teman bisa mendapatkan harga drum yang sesuai dengan kualitas yang teman-teman akan dapatkan nantinya.

Sekian dulu sharing dari saya mengenai cara membeli drum ini, kalau teman-teman ingin bisa berkonsultasi dengan saya lebih jauh lagi, saya sarankan untuk teman-teman ikutan aja menjadi member di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com dimana syarat untuk bisa jadi membernya hanya dua yaitu punya akun gmail dan bersedia membayar iuran tiap bulannya. Berapa iuran tiap bulannya? Silakan teman-teman bisa mengklik banner di bawah ini untuk detailnya.

http://iman-prabawa.blogspot.com/p/biaya-kursus.html

Semoga artikel cara membeli drum ini bisa bermanfaat. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Beat Jungle Groove
  2. Traditional Grip
  3. Matched Grip

Bagaimana Bentuk Not Seperempat

BelajarDrumIman.com - Bagaimana bentuk not seperempat? Pertanyaan ini saya lihat ada ditanyakan dan menjadi keyword yang dituliskan oleh teman kita, jadi saya pikir saya ingin membuat tulisannya aja mengenai hal ini.

Kebetulan saya memang sudah membuat artikel yang lebih lengkap membahas mengenai bentuk dari not seperempat dan juga cara memainkan dari not seperempat ini. Sehingga saya rasa saya tidak perlu menulis ulang mengenai artikel ini ya.

Bagaimana Bentuk Not Seperempat?


Silakan teman-teman langsung saja bisa membacanya di salah satu artikel saya yang berjudul, Not Seperempat. Not ini nilainya dalam time signature 4/4 adalah satu ketuk, dan bisa teman-teman perhatikan juga cara memainkannya pada artikel saya tersebut, karena disitu ada videonya.

Nah kalau teman-teman ingin mendapatkan materi pembelajaran drum yang jauh lebih detail lagi dan juga dengan tahapan yang jelas, saya sarankan untuk teman-teman les drum aja, cari guru drum deh karena dengan punya guru drum itu bisa menghemat waktu teman-teman. 

Berapa sih harganya les drum dengan seorang guru drum itu? Biasanya kisarannya antara 300ribuan sebulannya, untuk 30 menit durasi pertemuan tiap minggu dan juga dalam sebulan dapat jatah 4 kali pertemuan. Mahal? Kalau teman-teman ingin yang lebih murah, teman-teman bisa ikutan aja belajar drum secara jarak jauh dengan saya.

Cara belajarnya gimana? Seperti ini kan sekarang teman-teman lagi belajar tho? Dan teman-teman bisa belajar kapan pun teman-teman mau, mau pagi, siang, sore, atau malam hari, bahkan dini hari pun teman-teman bisa belajar sendiri. Nah ikutan gabung aja jadi member di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com dimana disitu materinya terstruktur dan urutannya jelas sehingga teman-teman tidak bingung untuk mulai belajar darimana.

Kalau nanti ada yang bingung ada groupnya juga dimana nanti teman-teman bisa bertanya di group khusus saya tersebut. Nah, terus syaratnya apa untuk bisa ikutan gabung jadi member? Syaratnya ada dua, yaitu punya akun gmail dan bersedia membayar iuran tiap bulannya. Berapa iuran tiap bulannya? Langsung aja teman-teman klik pada banner di bawah ini untuk detail mengenai hal tersebut.

http://iman-prabawa.blogspot.com/p/biaya-kursus.html

Kalau begitu saya sudahi dulu artikel mengenai bagaimana bentuk not seperempat ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Kagok Saat Bermain Double Pedal
  2. Drum Akustik Atau Drum Elektrik?
  3. Blog Belajar Drum Iman Prabawa

Tuesday, March 24, 2015

Blog Belajar Drum Iman Prabawa

BelajarDrumIman.com - Di blog belajar drum iman prabawa ini saya sharing mengenai apa yang saya tahu mengenai pembelajaran drum. Saya kebetulan mengajar sudah lebih dari 12 tahun, dan dari saya mengajar itu yang saya tahu saya bisa sharingkan kepada teman-teman drummer. Sekarang hidup saya hanya dari mengajar, saya membuka tempat kursus di rumah saya, dan juga lagi mengembangkan pembelajaran drum online.

Jadi memang saya memang fokus hanya jadi seorang pengajar drum saja. Saya ngga ngajar selain drum, saya ngga ngajar gitar, atau bass atau keyboard karena ada juga yang nanya apa saya ngajar gitar? Wew! Saya saat ini hanya ngajar drum walau saya bisa sedikit-sedikit gitar, sedikit bass dan juga sedikit keyboard, tapi saya rasa kemampuan saya di bidang yang lain belum bagus untuk digunakan untuk mengajar, karena memang hanya sekedar tahu dan bisa gitu-gitu aja sih.

Blog Belajar Drum Iman Prabawa


Buat teman-teman yang ingin ikutan belajar drum dengan saya, kalau ingin kursus drum langsung dengan saya, silakan aja bisa membacanya DISINI untuk detail mengenai berapa biaya kursus drumnya dan lokasinya dimana.

Sementara buat teman-teman yang ingin belajar drum secara jarak jauh dengan saya juga bisa, silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI untuk tahu gimana cara belajar drum secara jarak jauh dengan saya. Memang bisa ya belajar drum secara jarak jauh? Kalau di luar negeri sudah marak sekali pembelajaran drum online, dimana teman-teman bisa lihat seperti Mike Johnston dan Drumeo yang memberikan penawaran pengajaran drum secara jarak jauh.

Jadi kita bisa belajar sendiri di rumah kita. Tapi saya kan ngga punya drum! Gimana nanti melatih materi yang diberikan? Jawaban ini sangat sering saya dapatkan kalau saya bilang ke mereka untuk belajar drum secara jarak jauh aja dengan saya karena secara harga sangat jauh lebih murah. Hanya seperlima dari kalau belajar secara ketemu langsung. Kan lumayan tuh, 4/5-nya bisa ditabungkan jadinya kalau harga belajarnya semurah itu.

Tapi saya kan ngga punya drum, gimana nanti melatihnya dong? Nah hal ini juga akan tetap jadi masalah kalau teman-teman les drum secara ketemu langsung. Karena biasanya kalau teman-teman les drum secara ketemu langsung pasti akan diberikan PR, lalu kalau gitu gimana dan dimana teman-teman melatih PR tersebut? PR-nya dilatih saat les drum? Bukan Pekerjaan Rumah lagi dong namanya, tapi namanya menjadi Pekerjaan Di Tempat Les Drum(PDTLD). Hihihi kriuk kriuk.

Jadi sama aja dong? Tetap aja menjadi masalah kan ngga punya drum ini? Tapi kalau teman-teman belajar drum secara jarak jauh hal ini masih memungkinkan. Gimana caranya? Karena harganya yang cuma 1/5 dari harga kalau ketemu langsung, sisanya yang 4/5 ini bisa teman-teman gunakan untuk menyewa studio rental, dimana nanti teman-teman bisa menggunakan drumnya untuk melatih materi yang saya berikan. Karena kalau teman-teman les drum secara ketemu langsung toh teman-teman tetap harus sewa studio rental untuk melatih PR yang sudah diberikan kan?

Itu dengan catatan kalau teman-teman ingin maju dan jadi bagus, kalau tidak dan hanya mengandalkan latihan saat di les drum aja karena satu-satunya akses bermain drum ya hanya di tempat les drum. Kalau itu kenyataannya, saran saya adalah teman-teman ngga usah les drum dan jangan buang-buang uang teman untuk les drum karena teman-teman juga ngga bakalan maju! Ngga bakalan bisa bagus kalau ngga pernah dilatih.

Ngga akan bisa bagus kalau latihannya cuma seminggu sekali dan satu jam pula! Mendingan uangnya teman-teman tabungkan dan gunakan untuk hal yang lain ketimbang teman-teman les drum karena itu hanya buang-buang uang aja dan hasilnya ngga ada! Murid saya yang hanya mengandalkan latihan di les drum hingga saat ini ngga ada satupun dari mereka yang jadi bagus.

Dan akhirnya mereka berhenti bermain drum juga. Nah saya bilang kenapa ngga dari dulu? Kalau dari dulu kan uangnya bisa digunakan untuk beli apaan gitu, ketimbang dibuang hanya untuk les drum yang dilatih juga ngga materinya. Kan cuma buang-buang uang aja dong kalau gitu?

Jadi mendingan ikutan belajar drum secara jarak jauh dengan saya, karena uangnya juga jauh lebih murah dan sisa uangnya bisa dipake untuk sewa studio rental jadi teman-teman juga bisa berkembang juga. Kalau begitu saya tunggu di member area Sekolah Drum Iman Prabawa dan saya sudahi dulu artikel mengenai blog belajar drum iman prabawa ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Drum Akustik Atau Drum Elektrik?
  2. Mengenal Musik Elektronik
  3. Beat Jungle Groove

Monday, March 23, 2015

Drum Akustik Atau Drum Elektrik?

BelajarDrumIman.com - Drum akustik atau drum elektrik? Kebingungan ini biasanya dialami oleh para drummer yang ingin punya drum di rumahnya. Pertimbangannya adalah kalau beli drum akustik kan kita harus punya peredam, kalau rumah kita memang jauh dari keramaian sih enak, ngga punya peredam juga bisa deh, ngga bakalan ada yang komplain.

Tapi kalau rumah kita ternyata ada di daerah yang padat penduduk, dimana rumah kita berdempetan dengan rumah tetangga kita. Untuk hal yang ini kita perlu banget punya peredam kalau kita beli drum akustik kita.

Drum Akustik Atau Drum Elektrik?


Kalau memang rumah kita dekat dengan rumah tetangga kita dan kalau kita membeli drum akustik akan menyebabkan komplain dari tetangga ya sebaiknya kita memang membeli drum elektrik saja. Karena drum elektrik itu kita ngga perlu punya peredam, karena suaranya kan ngga keras, sama seperti kita mukulin pad drum aja.

Kita bisa menggunakan headphone sehingga suara drumnya juga ngga berisik dan hanya kita saja yang bisa mendengar suara drum elektrik yang lagi kita mainkan. Sementara kalau kita tetap memaksakan ingin punya drum akustik, mungkin karena rasanya memainkan dari drum elektrik itu sangatlah berbeda dengan drum akustik, ya berarti kita harus siap keluar dana untuk membuat sebuah peredam untuk ruangan kita agar tetangga kita ngga komplain.

Berapa sih keluar biaya untuk kita meredamin ruangan? Dan bahan apa saja yang kita gunakan untuk meredamkan ruangan? Bahannya untuk meredamkan ruangan adalah rockwool atau glasswool, yang saya sudah pernah membahas mengenai hal ini di salah satu tulisan saya di blog ini. Silakan aja teman-teman cari artikel saya yang membahas mengenai hal ini.

Terus berapa keluar biayanya? Ini tergantung dengan luas ruangan yang akan dibuat jadi kedap suara. Semakin besar ukuran ruangan pastinya bahan untuk meredamnya yang dibutuhkan akan semakin banyak juga yang pada akhirnya berdampak kepada biaya yang kita akan keluarkan nantinya.

Dan juga seberapa kedap kita inginnya? Karena pastinya semakin kita ingin kedap semakin biaya kita lebih banyak. Saya aja gambaran sedikit tentang ruangan 4x6 saya keluar biaya sekitar 45 juta untuk membuat peredaman ruangan ini. Mahal banget ya? Emang pake apaan aja sih?

Saya butuh yang memang teredam dengan baik karena tetangga sangat dekat sekali, dan memang daerah saya ngga bisa berisik-berisik, berisik dikit aja tetangga pada komplain. Jadi saya butuh ruangan yang peredamannya bagus agar tetangga tidak komplain. Yang saya butuhkan sama aja, saya pake rockwool, harga selembarnya kisarannya coba search di internet deh, sekitar 80ribu perlembar, dan saya membutuhkan sekitar 200 lembar, itu kalau dikali aja hasilnya udah jadi 16 juta ya? Belum kita membeli kayu kaso, harga kayu kaso berapa? 45ribu? Saya udah lupa harga-harganya, terus tinggal dikali aja kebutuhan ruangannya berapa. 100 batang kah? Atau 50 batang?

Kalau 100 batang (biar enak ngitungnya) itu dikali aja udah jadi 4,5 juta kan. Belum yang lain, seperti triplek, karpet, lem, biaya tukangnya juga. Itu harga 45 juta itu sudah termasuk biaya tukangnya ya.

Dengan 45 juta sebenarnya kita bisa mendapatkan seperangkat drum elektrik yang bagus lho. Mungkin dulu saya lebih baik beli drum elektrik aja ya ketimbang buat peredaman? Tiap 5 tahun peredaman juga harus diperbaiki. Maksimal 10 tahun lah, karena kayunya bisa saja sudah dirayapi, dan peredamannya juga sudah berkurang pastinya. Jadi harus direnovasi lagi, dan harus keluar uang lagi deh.

Teman-teman bisa tonton video dokumentasi peredaman studio saya ini. Semoga bisa bermanfaat..



Nah seperti itu kira-kira, saya sudahi dulu aja ya artikel mengenai drum akustik atau drum elektrik. Buat teman-teman yang ingin mendapatkan materi pembelajaran drum dari saya yang lebih dahsyat dan lebih berurutan, silakan teman-teman bisa ikutan jadi member aja di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com yang syarat untuk menjadi membernya silakan teman-teman bisa membacanya dengan mengklik pada banner di bawah ini.

http://iman-prabawa.blogspot.com/p/biaya-kursus.html




Baca juga :
  1. Mengenal Musik Elektronik
  2. Beat Jungle Groove
  3. Belajar Teknik Dasar Drum

Sunday, March 22, 2015

Mengenal Musik Elektronik

BelajarDrumIman.com - Gara-gara kemarin belajarin bukunya Johnny Rabb dengan beat-beat jungle groovenya, jadi ketagihan dan penasaran juga sehingga saya ingin lebih mengenal musik elektronik. Karena kalau saya perhatikan seru aja sih, ini masalah selera ya. Entah kenapa di telinga saya rasanya seru aja dengar musik-musik model begini.

Apalagi tadi waktu pas browsing youtube, nemu videonya Jojo Mayer sama bandnya Nerve yang lagi manggung dan memainkan musik-musik mereka. Kita bisa tonton video mereka disini nih teman-teman.


Seru kan? Dan enaknya kalau kita lagi belajar drum sendirian, terus misalnya ngga punya teman untuk ngeband, kita bisa membuat musiknya sendirian juga, menggunakan komputer. Saya lagi iseng mau nyobain belajarin dulu Reason.

Mengenal Musik Elektronik


Reason adalah sebuah software di PC yang kita bisa membuat musik kita sendiri. Seru lho, tapi Reason ini ngga bisa merekam ya. Hanya bisa membuat musik, disitu diberikan tools untuk kita nantinya bisa membuat musik kita sendiri. Kalau teman-teman punya keyboard controller lebih asik lagi deh, tinggal sambungin aja keyboard controllernya, jadi kita ngga harus menggambar untuk menciptakan musik kita sendiri.

Habis musiknya jadi terus kita bisa gunakan untuk latihan drum. Banyak yang saya perhatikan drummer-drummer yang mulai menggunakan musik elektronik ini. Seperti Anika Nilles, walau ngga komplit musik elektronik tapi dia mulai menggunakan piranti elektronik ini untuk membuat musik di kala di dia membuat drum cover.

Karena mungkin enaknya ngga ngerepotin orang lain, kita ngga harus minta bantuan orang lain, atau player lain yang kadang bisa kadang juga ngga bisa. Kita bisa kerjain sendirian juga, kalau ngga ngerepotin ya berarti kita harus bayar orang. Kalau ini kan berarti kita bisa kerjain sendiri aja deh.

Dulu sih saya paling anti belajarin Reason, dulu waktu punya studio recording di Bogor, saya memang sudah install Reason ini, tapi bisa dibilang jarang banget saya gunakan. Dulu prinsip saya adalah kalau bisa dimainkan langsung di drum, ngapain harus pake musik elektronik kaya gitu sih? Soundnya aneh! Tapi sekarang cara melihat saya sudah berubah banget! Ternyata seru banget lho, kita bisa banyak bereksperiment di kamar kita sendiri, membuat musik kita sendiri, yang juga nantinya musik kita itu bisa kita jual lewat internet.

Dan biasanya banyak blogger yang membutuhkan musik, siapa tahu mereka suka dengan musik buatan kita dan mau membeli musik kita. Kan seru, buat musik sekaligus dapat uang dari membuat sesuatu yang memang kita sukai. Makanya jadi drummer itu jangan hanya jadi drummer, coba bisa instrument lain deh, minimal yang wajib itu bisa piano lah. Setidak-tidaknya ngerti tuts piano dan cara memainkannya walau minimal karena ini akan sangat berguna ketika kita membuat musik kita menggunakan keyboard controller tersebut.

Nanti deh kalau saya sudah buat musik elektronik saya, nanti saya akan upload dan coba buat video drum covernya, sekarang saya lagi mau berjuang belajarin Reasonnya dulu dan semua fasilitasnnya sehingga nanti membuat musiknya juga bisa menjadi maksimal. Kalau begitu saya sudahi dulu aja ya artikel mengenai mengenal musik elektronik ini. Salam drummer!

http://www.belajardrumiman.com/p/sekolah-drum-iman-prabawa.html


Saturday, March 21, 2015

Beat Jungle Groove

BelajarDrumIman.com - Hari ini tadi kebetulan saya baru aja coba dengar dan baca bukunya Johnny Rabb yang judulnya Jungle n Drum n Bass For The Acoustic Drumset. Ini saya rasa bukunya bagus banget, mana ada audionya juga, dimana Johnny Rabb mencontohkan seperti apa yang dia tuliskan di bukunya.

Saya suka dengan caranya Johnny Rabb menjelaskan, sementara kemarin itu saya sempat tertarik dengan beat-beat model seperti ini, dan saya banyak juga mendengarkan musiknya Jojo Mayer. Jojo Mayer kalau saya bilang dalam hal menjelaskan jungle groove ini membuat bingung!

Cara dia menjelaskan sangat berbeda dengan bukunya Johnny Rabb ini. Jelas banget deh caranya Johnny Rabb menjelaskannya! Seru! Jadi kalau teman-teman tertarik untuk belajar mengenai musik-musik elektronik, khususnya beat-beat drumnya, kudu wajib punya buku ini.

Beat Jungle Groove


Di buku ini jadi kita belajar dulu fragment atau pola-polanya, baru nanti kita gabungkan deh pola-pola ini menjadi sebuah beat jungle groove. Seru lho! Dan jadi menantang! Tapi untuk bisa mengerti dan paham dengan mudah, saran saya memang teman-teman harus mengerti dan paham akan not balok.

Pelajari dulu deh abjad drumnya Benny Greb yang dia sharingkan melalui DVD-nya The Language Of Drumming. Itu juga DVD yang sangat bagus sekali menurut saya, karena benar-benar sangat memudahkan kita dalam mengerti dan memahami not balok. Dulu saya ngerasa kesulitan sekali dengan baca not balok dan sepertinya malas banget untuk belajar not balok, karena memang terasa susah sekali!

Ternyata yang salah adalah selama ini saya pelajari memang cara menyampaikannya membuat topik tersebut menjadi susah dan tidak menyenangkan untuk dipelajari, baru ketika saya menemukan DVD-nya Benny Greb itu pemahaman saya akan not balok sangatlah menjadi berubah.

Karena sebenarnya not balok itu dibuat untuk mempermudah kita. Entah itu dalam belajar drum atau dalam menyampaikan atau mengingat ide-ide kita. Teman-teman pernah mengalami ngga, ketika mendapatkan sebuah beat drum yang seru dan kemudian keesokan harinya lupa. Gimana ya kemarin beat drumnya?

Nah dengan teman-teman bisa menuliskan tentunya tidak akan lupa dan teman-teman juga tidak perlu susah-susah untuk mengingat-ngingatnya. Kalau sekarang memang sudah jauh lebih gampang karena kita ada handphone yang bisa merekam, tapi tetap bisa mengerti dan paham not balok akan sangat memberikan banyak keuntungan buat kita. Kita jadi bisa belajar sendiri, seperti saya mempelajari sendiri pelajaran dari bukunya Johnny Rabb menjadi seru karena saya mengerti dan paham dengan not balok.

Nanti deh akan saya sharingkan mengenai hal ini, setelah saya pelajari tentunya. Tapi nanti saya sharingkannya di website berbayar saya aja ya, SekolahDrumImanPrabawa.com, karena kan saya butuh proses juga mempelajarinya. Kalau teman-teman mau belajar sendiri juga silakan aja cari bukunya Johnny Rabb dan pelajari sendiri. Nah kalau butuh saya bimbing tentunya akan ada biayanya dong? Hihihi kriuk kriuk.

Jadi buat teman-teman yang ingin ikutan belajar drum secara jarak jauh dengan saya, bisa aja, silakan aja bisa mengklik pada banner di bawah ini. Tinggal teman-teman pilih aja, apakah teman-teman ingin belajar drum secara jarak jauh atau secara ketemu langsung? Langsung aja pilih, karena dua-duanya itu teman-teman bisa kok.

http://www.belajardrumiman.com/p/sekolah-drum-iman-prabawa.html

Kalau begitu saya sudahi dulu sharing saya mengenai beat jungle groove ini ya. Sampai ketemu di member area website berbayar saya, Sekolah Drum Iman Prabawa. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Mengenal Press Roll
  2. Metode Latihan Drum
  3. Belajar Teknik Dasar Drum

Wednesday, March 18, 2015

Belajar Teknik Dasar Drum

BelajarDrumIman.com - Belajar teknik dasar drum itu apa saja sih? Pertanyaan seperti ini yang sangat banyak ditanyakan oleh teman-teman drummer kita. Memang sangat banyak sekali sih yang harus kita pelajari untuk kita bisa bermain drum. Kalau cuma sekedar bermain drum saja, untuk duk tauk duk tak biasa saja sih ya memang mudah, tapi untuk menjadi master dalam hal bermain drum, tidaklah mudah.

Butuh waktu dan latihan yang konsisten dan persisten, karena memang tidak bisa diperoleh dalam waktu semalam tentunya untuk bisa menguasai drum dan menjadi handal dari bermain drum. Banyak sekali teknik yang harus kita pelajari tentunya.

Dan cara terbaik untuk mempelajarinya kalau menurut saya adalah dengan memilih guru drum yang bagus yang sudah banyak pengalamannya untuk mengajarkan kepada kita. Karena dengan begitu maka kita akan sangat menyingkat waktu kita tentunya.

Belajar Teknik Dasar Drum


Kalau teman-teman ingin ikutan belajar drum dengan saya, baik secara online, maksudnya secara online itu adalah teman-teman belajar drum secara jarak jauh dengan saya. Dimana ada internet teman-teman bisa ikutan belajar dengan saya, bisa juga mengakses materi yang saya berikan itu dari handphone teman-teman, jadinya serba mudah kan dan enak tentunya?

Sekarang memang jaman sudah membuat kita menjadi jauh lebih mudah dalam belajar drum, tapi hal ini juga menimbulkan kesulitan yang lain. Saya bilang untuk belajar drum karena kita bisa googling, tapi semakin banyak informasi tentunya akan semakin membuat kita bingung kan?

Mana dulu yang harus kita pelajari, nah lho kok yang ini tiba-tiba kesini aja. Sementara yang ini ngasih pembelajaran juga ngga urut, ada yang urut dan tiba-tiba ngaclok kemana. Selama teman-teman hanya mengandalkan gratisan saja, menurut saya susah untuk teman-teman bisa cepat berkembang.

Karena waktu teman-teman akan sangat dihabiskan untuk mencari bahan dan googling ketimbang latihannya, melihat youtube pun sama, sangat banyak sekali materi pelajaran drum disitu dan jadinya kita juga jadi bingung harus memulai darimana pelajaran drum kita itu.

Nah kalau teman-teman ingin ikutan belajar drum dengan saya, silakan aja, bisa mengklik pada banner di bawah ini untuk detail mengenai berapa biaya dan syaratnya apa saja sih untuk bisa ikutan belajar drum secara online dengan saya.

http://www.belajardrumiman.com/p/sekolah-drum-iman-prabawa.html


"Saya ingin membuat perasaan kepada massa rakyat instrumental,
salah satu yang menembus batin mereka, yang memberikan mereka perasaan. Kita
tidak memiliki lirik mengandalkan dan yang membuat saya merasa yang terbaik, "negara
drummer John Guerin.
Guerin adalah salah satu musisi sesi tersibuk di Los Angeles,
bermain tanggal rekaman, televisi dan perekaman film. Sebagai
mantan drummer dengan LA Ekspres (koperasi musik terdiri
pemain sesi LA) Guerin menjadi diakui di antara
penonton mendengarkan lebih luas.
LA Ekspres menjadi terkenal bekerja dengan Joni Mitchell
di Pengadilan dan Spark album. Kelompok ini melakukan tur dan dicatat secara ekstensif
sebelum bubar akhir tahun lalu.
"Saya membentuk sebuah band co-op baru yang dapat disebut LA Ekspres
atau mungkin memiliki nama yang berbeda. Kami bergabung kembali dan harapan
untuk memiliki catatan keluar musim panas ini. Victor Feldman dan Peter
Mauner akan menjadi bagian dari itu. Saya dapat menggantikan saksofon tenor sebagai instrumen utama
dengan pemain synthesizer. "
Pelatihan Drum dasar Guerin mulai "ketika saya masih lima atau enam. Aku
mulai bermain di majalah. Paman saya bermain drum. Dia adalah seorang
amatir yang bermain dengan catatan. Saya otodidak. Saya belajar untuk bermain
dengan catatan Count Basie. Pengalaman saya ketika belajar untuk bermain
begitu beragam, saya mendapat kesempatan untuk bermain di band-band besar, kelompok-kelompok kecil
dan untuk tarian ketika aku tumbuh dewasa. "
Aku bertanya Guerin tentang musisi favoritnya. "Saya hanya ingat
dua atau tiga yang menempel dalam pikiran saya. Saya menyadari pertama kali saya mendengar
Charlie Parker, yang merupakan jenis musik yang saya ingin bermain.
Kemudian Thelonius Monk adalah favorit saya dan seterusnya. Perasaan yang
dua orang memberi saya. . . "
Guerin menyatakan bahwa di antara drumer, "Saya memiliki banyak favorit,
dan satu pengaruh yang benar-benar emosional memukul saya telah Buddy
Kaya, meskipun saya tidak bermain seperti dia, saya suka Philly Jo, dan Seni
Blakey, dan aku benar-benar seperti Tony Williams. Belum ada siapa pun
menyukainya sejak. Sejauh inovator, itu Buddy dan Tony. "
Setiap drummer memiliki rutinitas yang berbeda untuk berlatih. Menurut
untuk Guerin, "Saya tidak berlatih dalam sepuluh atau lima belas tahun. Aku hanya
akan mulai lagi. Ketika saya masih 19, saya berlatih enam jam sehari untuk
sekitar tiga bulan. Saya merasa perlu untuk melakukan tiga bulan praktek;
tiga bulan ke depan itu tidak saya baik. Dengan LA Express atau
dengan band baru aku membentuk, satu minggu sudah cukup, dan jika ada
beberapa hal teknis Saya mencoba untuk mendapatkan, saya hanya pergi ke kamar hotel.

Banyak orang merasa drummer kehilangan tepi mental yang lebih cepat daripada
tepi fisik selama PHK. Guerin setuju, "Saya yakin
bahwa tepi mental Anda adalah yang paling penting. Ketika Anda mendapatkan kelompok
dan mendapatkan keajaiban tentang alur, itu terjadi ketika Anda tidak berkonsentrasi
pada penghitungan. Lebih baik untuk bersantai dan membiarkan hal itu terjadi. Aku sudah
mendapatkan konsistensi yang lebih baik hanya dengan bernapas dengan benar. "
Bagaimana penting adalah membaca musik? "Saya harus membaca musik. Aku
tidak bisa bekerja di studio jika saya tidak membaca. Ini benar-benar bagian termudah
bermain. Ketika saya bergabung dengan kelompok George Shearing dengan Joe
Lulus, saya tidak pembaca disiplin. Disiplin dalam band itu
membuat kedua Joe dan saya pembaca yang baik. Pekerjaan studio konstan terus
daging saya sampai. Ketika angka muncul, Anda mengenali pola.
"Banyak orang tidak menulis teknis untuk drum karena mereka
tidak tahu bagaimana, sehingga mereka memanggil seseorang untuk mewujudkannya. Saya melakukan
Seluruh balet dengan Claus Ogerman disebut Gerbang of Dreams, dan ada
adalah bukunya; tidak ada di sana kecuali berkedip-hanya berhenti
dan mulai. Anda harus siap untuk apa pun di studio. Itu
Musik selalu ditulis di TV dan film trek. "
Set up Guerin lebih suka untuk drumnya adalah "22" bass drum dengan
kepala depan off, dan empat tom tom dipasang pada bass drum.
Dua 10 drum ", 8 X 12, dan 9 X 13. Kedua tom di lantai
15 "dan 16". Saya menggunakan tiga simbal - satu perjalanan dan dua kecelakaan, dan
hi-topi. "
Apa kualitas yang John mencari simbal? "Ambil 20" naik, saya
seperti itu memiliki definisi dengan banyak sisi, tetapi pada saat yang sama

Setelah bermain seperti berbagai musik, memiliki bermain Guerin
berubah selama bertahun-tahun? "Ini berubah karena komposisi.
Ini terus, halus berubah sepanjang waktu, dan itu hanya karena
Cara musik berubah. Ini berubah dengan munculnya
perkawinan antara rock and roll, dan jazz. Rock telah membebaskan banyak
bermain saya, dan semakin banyak saya suka selingan dalam komposisi tertentu
untuk memungkinkan saya untuk tidak bermain jika saya tidak merasa seperti itu. Saya bermain untuk
membuat efek dan suasana hati. Saya menemukan dalam jenis musik tertentu, Anda
terkunci dalam bermain dengan cara tertentu. Saya sangat bosan dengan
prediktabilitas musik di kali. Selama itu band saya Saya menempatkan
bakat saya pada baris dengan, saya tidak ingin menjadi diprediksi.
Ada keseimbangan di sana. Dengan musik instrumental, kita harus menciptakan
banyak suasana hati, membuat klimaks dan mengecewakan mereka. Agar
komersial, harus ada acara yang memiliki sejumlah
Perhitungan dalam lagu pemrograman, tetapi jika Anda melakukan sesuatu semua
waktu, Anda bosan dengan itu. "

memiliki kegelapan ke suara secara keseluruhan. Hal utama adalah bahwa saya bisa
menggali simbal tanpa menyebar terlalu banyak. "
Guerin juga telah bekerja sama dengan Pollard Industries dan sangat
antusias drum synthesizer baru. "Saya pikir mereka seorang
suplemen yang luar biasa untuk drum set dan memberikan drummer banyak
lebih banyak. Drum dapat disetel sehingga mereka dapat mempertahankan suara. Anda
bukan hanya terkunci dalam memukul drum akustik. Ini menjadi tambahan besar
sejauh membuat pernyataan musik bagi saya. Saya telah menggunakan mereka dalam
banyak situasi di studio dan dengan sebuah band.
Ada banyak bahan baru dan bervariasi yang digunakan untuk membuat drum
hari ini. Yang tidak Guerin sukai? "Ini lucu, tapi ada satu hal
Saya telah melihat dengan munculnya listrik, karena bertentangan dengan akustik
band; drummer tidak lagi kekuatan kuat.
Fiberglass dan permukaan keras lainnya membuang suara keluar dan membuat
lebih mudah pada saya. Saya lebih suka fiberglass. Dengan be-bop jenis perjalanan seperti
Joe Farrell, saya lebih memilih bass 20 "dengan dua kepala di atasnya, semuanya
disetel sangat tinggi - dan drum kayu ".
Drumer kadang-kadang menemukan kesulitan dengan reproduksi suara di
konser. Untuk mengatasi masalah ini, Guerin menyatakan, "Saya menyewa suara
Orang yang saya percaya. Tidak ada cara di atas panggung bahwa saya dapat memberitahu apa yang semakin
untuk penonton. Mereka mungkin mendengar apa yang saya pikir adalah dinamit
mengatur, tetapi mereka tidak dapat mendengar frekuensi yang sama karena berbeda
akustik. Anda harus mendapatkan pria suara dengan telinga yang besar. "
Dengan banyak tanggal studio membuatnya tetap aktif, Guerin masih menemukan
waktu untuk bekerja pada proyek-proyek sendiri. "Saya telah menulis banyak akhir-akhir ini
dengan Joni Mitchell, Michael Franks dan O.C. Smith. Saya bekerja
pada musik dengan Jay Gruska, yang adalah seorang pianis yang sangat musikal, penulis
dan penyanyi. Pada saat yang sama, saya sedang mengembangkan sebuah band yang akan
mengulurkan sedikit lebih dari LA Ekspres itu - sedikit lebih
petualang. "

"Semua drumer membutuhkan inspirasi untuk bermain
lebih baik. Kami percaya klinik kami membantu
mendidik drumer muda, untuk mendapatkan mereka untuk
berpikir dan berbicara tentang drum. "
Mereka adalah perasaan Bob Yeager,
presiden Professional Drum Toko
(PDS) di Hollywood, California. toko
dibuka pada tahun 1959, dan telah menjadi pemimpin dalam
perkusi presentasi klinik di
besar daerah Los Angeles sejak.
Baru-baru ini, Yeager dan stafnya disiapkan
fiesta rock / jazz; mungkin yang paling ambisius
Presentasi klinik dari jenis menjadi
dilakukan di Hollywood.
"Kami memiliki John Guerin dan nya jazz / rock
combo, Jeff Porcaro dan rock / jazz
kelompok dan Louie Bellson dengan karyanya 19
"Ledakan Big Band." Pollard Industries
perdana yang Syndrum elektronik baru,
dan Remo menunjukkan Roto-tom.
Ludwig Drum Company, Avedis Zildjian
simbal dan Pearl Drums juga
diwakili. Kami mencoba untuk tahap musikal
sore jadi drumer bisa melihat dan mendengar
aplikasi musik drum set
dalam berbagai gaya musik. "

Menurut Yeager, keterlibatan toko
dengan klinik tanggal kembali ke I960, ketika
mereka berhasil disajikan Ludwig spektakuler.
"Sejak itu, kami sudah besar
dokter, seperti Ed Thigpen, Les De
Merle dan Max Roach. Joe Morello dan
Alan Dawson masing-masing melakukan dua klinik. Bob
Tilles melakukan klinik palu dan Paiste
saudara melakukan demonstrasi simbal. Dari
Tentu saja, harus ada komersial
Alasan untuk klinik. Kami berharap bahwa drumer
yang mendapatkan inspirasi dari melihat ini baik-baik saja
musisi melakukan akan datang ke toko
dan berbicara drum, dan mungkin membeli baru
barang dagangan. "
Terletak di seberang dari Musisi
Union di Vine Street, Profesional
Drum Toko terletak di jantung
kabupaten musik dan teater
Hollywood. Sebuah khusus dibangun, warna-warni
twin bass drum set dipasang di atas
pintu masuk toko. Bintang dicat sepanjang
depan toko masing-masing ditandai dengan nama
dari drummer terkenal. Toko
slogan, "The Pro Shop Dimana Pro
Toko "diciptakan setelah toko telah
berada di bisnis beberapa tahun.
"Di bagian belakang pikiran saya, saya pikir saya
selalu ingin memiliki toko gendang. AKU M
tahu apa yang saya sukai untuk bermain dalam hal
peralatan, tapi saya tidak tahu bagaimana untuk membeli
dari produsen dan menjualnya ke customer. " Sesampainya di Hollywood dengan Tex
Beneke Band pada tahun 1953, Yeager memutuskan
adalah waktu untuk turun jalan dan menikmati
California hidup. Sebelum memutuskan untuk membuka
tokonya sendiri, Yeager bekerja di musik
toko untuk mendapatkan pengalaman penjualan. dia juga
pergi ke Chicago untuk melihat William F. Ludwig,
Jr. "Bill Ludwig memperkenalkan saya ke akhir
Frank Gault, maka pemilik Frank Drum
Berbelanja di Chicago. Mereka membuka pintu dan
membantu saya sangat. "
Yeager juga bertemu Chuck Molinari, sebuah
drummer lokal, berpengalaman dalam
pembelian dan penjualan alat musik.
Menurut Yeager, Molinari,
"Mengajari saya bisnis."
Pada tahun-tahun awal, Art Blakey, Louie
Bellson, Buddy Rich, Joe Morello, Shelly
Manne, Elvin Jones, Gene Krupa, Ray
Bauduc dan Max Roach berkontribusi
Keberhasilan Yeager dengan mempromosikan toko di
jalan.
Bahkan di awal, PDS tegas
berkomitmen untuk memenuhi kebutuhan khusus
pelanggannya.
"Pada tahun 1960, drummer dari Baltimore
datang dan bertanya apakah kami bisa me-mount tiga
tom-tom pada drum bass. Tidak ada
setiap Penyangga komersial pada saat itu, sehingga
Aku membuatnya pemegang yang akan bekerja.
Louie Bellson menelepon dari pekerjaan dia
bekerja di Jersey satu waktu, dan bertanya apakah
kita bisa rig stand yang akan memegang dua
simbal. Kami menemukan untuknya. Permintaan
dan panggilan datang dalam sehari-hari untuk gadget dan
pemegang yang tidak dikenal bahkan beberapa
bertahun-tahun lalu. Kami mencoba untuk mengakomodasi drummer profesional. Apa pun yang dia
keinginan, kami akan melakukannya untuk dia, "kata Yeager.
Yeager menekankan pentingnya simbal
dengan drummer bekerja dan beberapa
tahun lalu, dibangun ruangan khusus di
toko tempat simbal dapat diuji dan
cocok. Array yang luas dari gong dan
simbal yang ditampilkan akan membuat takjub setiap
perkusi. Yeager telah dua kali mengunjungi
Pabrik cymbal Paiste di Swiss dan
tur pabrik Avedis Zildjian di
Massachusetts.
Item eye-catching ditampilkan di toko
termasuk sampah besar dapat menutupi dengan
Pesan "Lebih murah ya-Zildjian tidak!"
terukir dalam merah di bagian depan. Itu dikirim
untuk Yeager dari Armand Zildjian.
Keanehan lain adalah simbal persegi
dengan kata-kata "Jangan persegi coba
Paiste. "
"Aku bertanya Robert Paiste tentang membuat
simbal persegi, dan menyarankan slogan yang dia ketika dia mengunjungi di sini pada tahun 1969. Awal
pada tahun 1977, ia menyampaikan salah satu ke toko. kita
bisa menjual tiga hari pertama. saya pikir
mungkin ada pasar untuk simbal persegi.
Setidaknya itu tidak akan menggelinding. "
Perkusionis dari seluruh dunia
melewati Los Angeles dan sebagian besar
mereka menemukan jalan mereka ke Profesional
Drum Shop. Ketika Ballet Bolshoi
bermain di kota baru-baru ini, Rusia
drumer yang menyertai rombongan
berhenti di untuk kunjungan.
"Sekitar 95% dari bisnis kami berasal dari
drumer profesional, yang lain 5% dari
siswa yang ingin menjadi profesional.
Semua orang akan diperlakukan sama di sini apakah
mereka nama top drummer atau seorang pria yang
hanya memainkan pekerjaan bulan. Kami percaya
layanan, integritas dan kualitas. produk kami
adalah tingkat pertama dan kami memiliki struktur harga
kita mematuhi. Ini bekerja dengan sukses. "Set pertama saya terdiri dari bass drum dari korps terompet,
drum lapangan dipasang pada bass drum bertindak sebagai tom-tom, dan
Drum bidang lain untuk jerat. Kami juga menggunakan simbal dari
drum korps. Itu adalah set pertama saya drum. Bahkan, Louis Bellson
dimainkan pada set itu. Gereja kami adalah sebelah Teater Negeri di
Hartford mana semua band datang melalui. Ada
bermain di sebelah teater di mana semua anak-anak tetangga
akan bergaul, dan ketika band nama datang, mereka akan melihat
kami bermain softball. Semua band memiliki tim softball kembali mereka
hari dan mereka akan bermain kami pada hari Sabtu atau Minggu sore. itu
penyanyi band CYO kembali panggung di teater satu waktu,
dan mendapat Louie untuk pergi ke ruang latihan. Dia masih sangat muda, dan
baru saja bergabung dengan band Tommy Dorsey. Itu adalah pengalaman yang liar
bagi saya, menonton Louie bermain di yang yang funky tua drum set. Saya otodidak sampai aku berusia enam belas tahun. Kemudian saya menyadari saya
ambisi sebenarnya adalah untuk menjadikannya sebagai drummer, jadi aku mengambil beberapa pelajaran.
Saya belajar dengan seorang pria bernama Bob Shields, yang drummer di
State Theatre. Kami bekerja keras pada membaca, dan bermain
snare drum. Kemudian, saya bertemu Al Lepak, dan itu adalah seluruh bola baru
game dengan dia. Dia memiliki sistem bekerja pada dasar-dasar yang
sangat lengkap. Dia adalah kepala departemen perkusi di
University of Hartford, dan ternyata banyak pemain hebat. Dia
bertanggung jawab bagi saya berada di sini, bersama dengan Emil Richards, Bob
Zimmitti, Kaya Lapore, dan banyak orang lain. Al membuat musisi luar
kita. Saya dengan Hartford Symphony, dan bermain hampir setiap
opera yang pernah ditulis. Tapi, ambisi utama saya adalah
drum set. Akhirnya, bahwa hal CYO berkembang menjadi sebuah sixteenpiece
big band. Kami akan memainkan semua lagu band besar. Ketika saya masih
enam belas dan tujuh belas, saya akan berlatih dengan banyak band-band besar
di sekitar kota, dan selai setiap hari Minggu sore. Ada beberapa
klub hitam di mana kita akan pergi ke selai dan duduk di selama seminggu.
Di situlah saya pertama kali bertemu Horace Perak. drummer dengan daftar mencengangkan kredit, mengingat nya
usia muda. Jeff telah bekerja dengan artis pop-rock Boz Scaggs,
Steely Dan, Segel dan Crofts, Sonny dan Cher, dan Barbra Streisand.
Dia juga saat ini co-memimpin band dengan pemain keyboard
David Paich. Kelompok ini disebut Toto, dan itu diproyeksikan menjadi salah satu
kelompok rekaman terpanas yang pernah.
Kedua wawancara dilakukan secara terpisah di garagereformed nyaman
studio rumah Porcaro di Sherman Oaks, California,
di utara Hollywood. Dua puluh empat tahun Jeff Porcaro lahir di Hartford,
Connecticut dan pertama kali tertarik pada drum karena pengaruh
ayahnya. Dia mulai bermain serius pada usia tujuh
meskipun ia yakin "Saya bermain bahkan lebih awal dari itu. Hanya saya
Ayah akan benar-benar tahu kapan aku mulai. "pelajaran Formal
awalnya berasal dari papa Joe, diikuti oleh penelitian lebih lanjut dengan Bob
Zimmitti dan Kaya Lapore. Jeff jelas ingat drum awal
tahun.
"Saya menggunakan drum ayahku, dan ketika aku berumur tiga belas tahun aku
menjadi sebuah band rock. Aku ingat berjalan pulang dari sekolah satu hari
dan seorang teman datang berjalan di jalan dan mengatakan bahwa aku punya baru
drum set. Beberapa anak telah memenangkan Slingerland champagne berkilau set
dalam permainan poker dan ia menjualnya kepada ayah saya dengan kasus dan simbal
untuk sesuatu seperti $ 250. Ini terdiri dari 8 "X 12" dan 16 "X 16"
tom, 22 "bass, snare, dan beberapa simbal, 20" dan 18 ". Aku
hanya menyadari pekerjaan ayah saya saat itu. Aku mendengarkan lainnya
drumer, tapi aku tidak benar-benar menyadarinya. Akhirnya aku meninggalkan tinggi
sekolah. Aku tidak benar-benar lulus, tapi aku mendapatkan ijazah. Saya mendapat
pertunjukan ini dengan Sonny dan Cher dan aku meninggalkan satu atau dua minggu sebelum final.
Aku tidak pernah mengambil final, tetapi mereka memberi saya ijazah pula. Aku punya
untuk memberitahu mereka betapa aku akan membuat, dan mengapa saya ingin meninggalkan dan apa artinya sejauh masa depan saya prihatin. Mereka adalah
cukup senang. Mereka membiarkan saya pergi tanpa pertengkaran apapun. "
Meskipun ia meninggalkan sekolah lebih awal dengan imbalan karir drum, dia
tidak selalu menunjukkan bahwa drumer usia sekolah tinggi
mencari ketenaran dan keberuntungan musik mengikuti jalan yang sama. "Dalam
umum, saya tidak akan merekomendasikan bahwa penurunan masing-masing dari
sekolah di katakan tahun pertama untuk kesempatan seperti saya. Saya tidak
berpikir orang tua saya akan memungkinkan saya untuk meninggalkan jika saya salah
lebih muda. Jika itu benar-benar sampai ke saya, saya mungkin akan memiliki, karena
Saya adalah seorang shlock di sekolah. (Dari pengalaman pribadi saya, terjadi
jalan di delapan belas melakukan lebih banyak bagi saya daripada menjadi sekolah
jenius musik. Mereka disekolahkan, dan mereka licin, tetapi tidak ada
Perasaan soulful dari orang-orang. Sedikit sekolah tidak berarti
apa-apa padaku. Ada baiknya untuk melihat, dan Anda mengatakan, 'Oh yeah,
indah, aku seperti itu, sentuhan indah, Anda punya tongkat kendali '. . .
tapi orang-orang akan berantakan jika mereka harus bermain dengan Chuck
Raney, atau seseorang seperti itu. Jika mereka bermain apa-apa, mereka akan
berantakan. "
Jeffs tanggal awal dengan tim Sonny dan Cher menyebabkan beberapa
pekerjaan jalan dan merekam tanggal dengan Seal dan Crofts, pada tiga dari
album mereka. Pada tahun 1977, ia bergabung dengan Steely Dan dan tinggal di sekitar
empat bulan. Semua itu diikuti oleh karyanya dengan Boz
Scaggs. Di antara, ada banyak sesi rekaman dengan
Jackson Browne, Barbra Streisand, Helen Reddy, Leo Sayer dan
Diana Ross, antara lain. Setelah beberapa tahun back lainnya
orang, minat utama Jeff kini telah berubah menuju keberhasilan
kelompok barunya. "David Paich dan saya mulai kelompok kita sendiri dan rencana untuk membuat kita
Album sendiri. David adalah pemain keyboard yang menulis Lowdown,
Lido Shuffle, dan What Can I Say untuk Boz Scaggs 'Silk Degrees
album. Kelompok ini juga termasuk saya adik Steve, Dave Hungate,
bass, Steve Lukather, gitar, Bobby Kimball, keyboard dan memimpin
vokal. Pada titik ini kita memanggil diri Toto. Apa yang kita akan
setelah adalah album triple-platinum. Kelihatannya seperti itu mungkin terjadi. kita
memiliki banyak tawaran sekarang, dan kami dalam negosiasi dengan beberapa
perusahaan rekaman. Ini akan menjadi hal yang komersial nyata. Kami memiliki
Manajer yang melakukan Chicago, Rufus, dan beberapa kelompok lainnya.
Ketika datang ke peralatan, Jeff memiliki satu set untuk hampir setiap
Situasi musik. Sebuah fanatik nyata untuk suara yang tepat untuk masing-masing
Situasi ia berjalan melawan, bermacam-macam tentang gigi sangatlah menakjubkan. Aku ingin pergi lebih jauh musik. Aku tahu Emil Richards
tinggal dan bekerja di sini. Dia kembali ke Connecticut
dan mengetuk kepada saya tentang LA Tentu saja, ketika Anda musisi
dan Anda terus bekerja di itu, Anda mencoba untuk menjadi yang terbaik yang Anda bisa dan
Anda ingin menjadi di mana hal itu terjadi secara musikal. Cara Emil
berbicara, itu hanya tampak seperti LA adalah tempat yang akan terutama dengan
permintaan untuk pekerjaan studio. Kami datang ke sini pada tahun 1968. Orang di lantai atas
harus benar-benar telah merawat saya, karena ketika aku
di sini saya tidak kesulitan mendapatkan pekerjaan. Tahun pertama saya di L.A. I
membuat lebih banyak uang daripada yang saya dibuat dalam lima tahun kembali Connecticut.
Tapi berasal kembali ke pengalaman yang saya punya kembali ke sana; lagi main
jazz, simfoni, opera, teater musik musim panas, semuanya. aKU M
tidak akan memiliki kesempatan untuk mengembangkan banyak di kota besar
dengan semua kompetisi. Tentu. Setelah bermain segala macam repertoar sebagai anggota
Hartford Symphony selama tujuh belas tahun saya merasa percaya diri
sedang membaca. Ketika saya datang ke sini saya sudah siap untuk apa saja.
Tapi mari kita hadapi itu, Anda tidak pernah mempelajari segala sesuatu. Saya masih menemukan
hal-hal yang pikiran membingungkan. Saya ingat Emil menunjukkan saya beberapa
Angka-angka yang Frank Zappa diletakkan pada mereka untuk sesi rekaman.
Angka Aku belum pernah terlihat sebelumnya. Dan saya pikir saya telah melihat semuanya. kita
belajar setiap hari. Apakah Anda masih bisa menemukan waktu untuk latihan?
       Oh, tentu. Sulit untuk melakukannya setiap hari karena dari studio
tuntutan, tapi jelas ketika saya memiliki hari libur. Saya punya beberapa tangan
Latihan pemanasan yang saya lakukan, dan saya mencoba untuk mendengarkan banyak. Saya mencoba untuk mendapatkan
klub mana anak-anak saya bermain, serta yang lain. Saya pikir itu
sangat penting untuk bersaing dengan apa yang terjadi.
     Setiap preferensi dalam peralatan Drum?
       Tidak, saya hanya menggunakan peralatan apa pun yang datang melalui
rumah di sini. Saya menggunakan Ludwig drum di studio. Peralatan baru
Aku pernah melihat, fiberglass sangat bagus untuk bermain hidup. Ini benar-benar proyek.
Aku bahkan seperti suara yang dihasilkannya di studio. Tapi, saya lebih memilih kayu
drum. Ini adalah suara lebih hangat. Saya tidak benar-benar membuat terlalu banyak keluar dari
drum. Saya mendengar dari perusahaan yang membuat kerang 4-lapis dan kerang 6-ply.
Sejujurnya, itu tidak membuat banyak perbedaan bagi saya. Oh, saya kira
kecenderungan menuju beberapa drum set-up adalah OK untuk kontemporer
batu barang, tapi untuk bermain jazz, saya tidak berpikir itu membuat setiap
Perbedaan.
     Anda menggunakan pegangan cocok?
       Ya. Aku mulai dengan pakem tradisional, tapi berubah
lebih karena saya bermain palu banyak. Karena saya memegang tongkat cocok
untuk palu, saya memutuskan untuk pergi ke salah satu cara. Saya mencoba untuk mempengaruhi saya
siswa seperti itu, tapi saya tidak memaksa mereka. Saya bisa mengajar dengan cara baik.
     Apakah Anda masuk ke hal elektronik sama sekali?
       Tidak, tidak sama sekali. Jeff memiliki, tapi aku belum. Aku tidak benar-benar tertarik,
ditambah itu terlalu rumit bagi saya. Tapi aku akan memberitahu Anda,
semakin aku melihatnya, semakin aku mulai memahaminya. Siapa
tahu, suatu hari nanti aku bisa mencobanya.
     Bagaimana Anda melihat peran drummer dalam setiap pengaturan musik,
solo atau ensemble? Aku tidak benar-benar liar tentang solo, tapi kalau solo drum
musik, itu bisa menjadi indah. Orang-orang mengatakan solo tertentu adalah, "terlalu
teknis ", tapi saya ingin melihat keahlian pemain. Pada saat yang sama
waktu, saya ingin mendengar solo yang musik. Salah satu solo terbaik
pernah dengar oleh Philly Jo Jones, yang merupakan salah satu favorit saya
drumer. Dia melakukan sebuah lagu di album sendiri bernama Salt Peanuts,
yang saya pikir adalah sebuah permata. Max Roach melakukan solo cantik di
lagu yang sama tercatat tinggal di Kanada dengan Charlie Parker. Saya juga
mendengar beberapa solo yang indah oleh Buddy dan Louie juga. Dalam hal
bermain ensemble, saya ingin merasa aku tulang punggung irama
Bagian tapi saya tidak ingin menjadi drummer yang hanya terus waktu
orang. Itu semua tergantung pada apa yang sisa rhythm section adalah
sejenisnya. Ketika semua orang waktu bermain dengan cara yang sama, saya ingin mendapatkan
longgar dan berbaring sedikit.
 Apakah ada drumer muda yang baru Anda sangat menikmati
mendengarkan?
Harvey Mason, untuk apa yang terjadi hari ini. Dan Steve
Gadd benar-benar atas sana bagi saya. Saya mencintai apa yang dia lakukan. John
Guerin. Dan, anak saya Jeff. Aku benar-benar ingin mendengar dia hidup. Dia sangat
menarik untuk menonton. Dia masuk ke acara hal kecil kadang-kadang, tapi
dia punya banyak terjadi baginya musik.
 Apakah Anda telah melakukan apapun klinik?
Saya telah melakukan beberapa klinik, tapi aku benar-benar tidak suka melakukannya. AKU M
mencoba untuk masuk ke hal-hal dasar untuk anak-anak. Begitu banyak orang yang melakukan
klinik saat ini. Saya mencoba untuk menunjukkan kepada mereka hal-hal yang mereka tidak mendapatkan dari
yang lain. Hal sebagian besar dasar. Kami memiliki proyek pendidikan yang
mungkin terjadi di sini dalam korelasi dengan Gitar Institut
Teknologi yang dijalankan oleh Howard Roberts dan Pat Hicks. Mereka sudah mendekati Emil Richards untuk datang dengan staf untuk pantai barat
sekolah perkusi dengan jenis yang sama format yang mereka miliki dengan
mahasiswa akan kuliah. Emil dan saya mencoba untuk mewujudkannya,
dan jika tidak, itu akan menjadi salah satu yang terbaik di mana saja sekolah. Kita akan
untuk pergi keluar semua. Ini akan menjadi sekolah perkusi lengkap di mana
drummer akan bisa mendapatkan pendidikan yang terbaik. Ini penting
bahwa siswa muda belajar dengan guru yang akan menunjukkan kepadanya
dasar-dasar. Sangat penting untuk berada di sebuah lingkungan di mana Anda harus
bermain segalanya.
 Apa lagi yang Anda terlibat dalam musik pada saat ini?
Sebagian serial TV. Six Million Dollar Man, Bionic
Perempuan. Wonder Woman, Baretta. Ada Film of the Week
dengan Fonz keluar bahwa aku bermain di. Saya juga melakukan Hawaii
Five-O, dan Medical Center tahun lalu. Saya sangat senang dengan
bekerja di studio di sini. Saya pikir saya telah mencapai dataran tinggi. Sebagai
Sejauh yang saya khawatir, aku melakukan semua yang saya pernah ingin lakukan
dalam musik. "Saya memiliki tiga Ludwig drum set. Dua di antaranya terdiri dari 22" bass
drum, 9 X 13, 10 X 14, 16 X 16, dan 18 X 18 tom. Satu set
hitam dan yang lainnya berwarna biru. Set ketiga adalah satu yang lebih tua. Ini membuat
kayu, dengan 24 "bass, 8 X 12, 9 X 13, dan 18" tom. Saya juga
membawa lain 26 "bass drum. Aku punya dua Gretsch set. Orang
8 X 12, 9 X 13, dan 16 X 16 tom, dan lainnya 18 "bass drum,
7 X 10, 8 X 12 dan 14 X 14 tom. Saya memiliki satu set Camco bahwa mereka
dibuat untuk saya dengan bass 24 ", 8 X 12, 9 X 13, 16 X 16, dan
18 X 18 tom. Saya telah Steinway Piano Perusahaan melakukan finish di
mereka. Mereka kayu dan kerang tebal. Semuanya kuningan
berlapis, jadi itu semua hitam dan kuningan, dengan kuningan padat 6 1/2 "snare
Drum. Dan kemudian ada Slingerland saya dengan 28 "bass drum.
Itu saya 'heavy metal' diatur dengan segala sesuatu di krom, 20 X 20
floor tom, dan 1 1 X 15. Ludwig pada dasarnya allaround saya
studio set. Aku masuk ke Gretsch untuk pertunjukan live. Saya menggunakan
kepala yang jelas plastik pada mereka, semua terbuka lebar. Drum Fiberglass, plexiglass
drum dan semua yang omong kosong. Ada sesuatu tentang mereka
Aku hanya tidak suka. Ada sesuatu tentang suara. Anda dapat meniup
mereka semua pergi. Aku pergi untuk suara kayu. "Sampai akhir insinyur rekaman yang masuk ke menempatkan
drum menjalani ke ruang terbuka. Rekaman pantai barat
teknik yang cukup banyak standar di akhir 60-an dan awal
70 ke titik di mana semua orang snare drum terdengar sama.
Dan Anda harus memiliki mereka seperti itu karena itulah cara yang
insinyur menginginkannya. Tapi sekarang, kepala orang 'peregangan keluar.
Orang mendapatkan kembali ke menempatkan drum keluar ke ruang terbuka
dengan hanya dua mikrofon di atas kepala, dan mendapatkan suara yang luar biasa. AKU M
pada dasarnya memiliki berbeda set-up untuk proyek perekaman yang berbeda.
Dengan Jackson Browne saya akan memiliki terdengar set yang lebih mellow dengan
tom besar untuk jenis musiknya. Ketika aku melakukan Boz Scaggs itu
mungkin lebih renyah sedikit, terbuka lebar mungkin. Tetapi jika Boz terjadi untuk melakukan
Lido Shuffle, yang merupakan jenis Led Zeppelinish, kemudian keluar datang
set raksasa besar. The Camco dibuat khusus untuk pertunjukan live.
Kelihatannya bagus, dan suara yang baik juga. Saya juga memiliki membunuh
snare drum, semua ukuran yang berbeda, usia dan bahan. Saya memiliki empat
simbal dan sepasang hi-topi. Dari semua set tersebut, hanya satu set
simbal, dan hanya salah satu simbal solid, saya "naik 22. Semua
simbal saya dulunya ayahku. Itu lelucon berdiri
diantara kita. "Hei Ayah, saya bisa meminjam salah satu simbal Anda ?, 'dan dia
tidak pernah melihatnya lagi. "
Setelah sepanjang baris 'satu set untuk semua kesempatan', Jeff memiliki khas
pendapat dan preferensi dalam pilihan kepala dan tuning. Dia
menempatkan sebagainya upaya total untuk mencapai keseimbangan yang tepat dari suara ke
melengkapi gaya seniman yang berbeda. "Untuk merekam, saya terutama menggunakan Ludwig DB-750 drum kepala pada semua
Ludwig saya tom. Saya menggunakan kepala bawah. Ini adalah kepala tipis, dan yang terbaik
terdengar. Saya mengubah kepala pada semua drum set rekaman saya
setiap tiga hari. Saya lagu mereka rendah dan lemak sebagai neraka dan mereka terdengar
sempurna untuk merekam. Mereka tipis, tapi mereka disetel sangat longgar, mereka
mendapatkan keriput. Setelah mengambil beberapa keras mereka mendapatkan penyok dan mereka tidak
baik lagi. Saya menggunakan Remo Ambassador pada snare drum, dan
beberapa plastik bening Remo di set lain. Tidak ada titik-titik hitam. AKU M
tidak suka semua itu. Satu set memiliki kepala Evans, disetel nyata
ketat.
"Sejauh snare drum pergi, saya baru-baru ini memukul atas sesuatu yang a
agak sulit untuk dibicarakan, tapi Anda harus mendengarnya pada catatan. Banyak
mereka seperti itu besar, gemuk, gemuk snare drum seperti yang Anda dengar di
Fleetwood Mac. Suara tebal nyata. Saya menggunakan jerat 6 1/2 logam dengan
kepala bawah cukup ketat dan jerat akan semua jalan
di seberang. Aku meletakkan kepala atas dan menggunakan blok splicing, seperti yang
digunakan untuk splicing tape, atau sesuatu tentang ukuran itu. Aku meletakkannya
bersama-sama dengan beberapa busa, dan aku membungkus sepotong kulit sekitar dan
berbaring sehingga busa bersandar kepala. Saya tidak suka apapun intern
meredam, atau kain dengan pita. Dompet yang terdengar baik di atas
snare. Kepala atas disetel longgar, untuk mana setiap lug adalah untuk
jatuh. Mulai memukul dengan jerat nyata longgar dan meningkatkan lapangan
kepala dari posisi itu, pengetatan jerat sedikit.
Dalam waktu sekitar tiga rotasi, Anda telah mendapatkan sebuah terdengar bagus
snare drum. Saya menjaga kepala atas longgar dan bagian bawah kepala ketat pada tom saya untuk mendapatkan lapangan menekuk sedikit. "
Bertepatan dengan banyak "baru" pemain, preferensi Jeff di
tongkat pegangan membungkuk ke arah yang cocok. Dengan pegangan standar yang
ditemukan lecet berkembang di jari tengah tangan kirinya
hanya karena kekuasaan dengan yang dia bermain.
"Saya tidak memiliki salah satu dari daging saya gunakan untuk memiliki dengan tangan kiri saya,
tapi saya merasa jauh lebih baik menggunakan grip baru. Ini satu-satunya cara yang ada.
Ayah saya adalah seorang profesor dari cengkeraman tradisional dan bahkan ia
beralih ke pegangan cocok.
Jeff juga memiliki beberapa perasaan yang kuat mengenai hal-hal mulai dari drum
tongkat untuk menghidupkan elektronik.
"Aku benci tongkat. Mereka tidak seperti mereka dulu. Aku ingat
ketika Anda bisa membeli sepasang tongkat dan mereka akan berlangsung sementara.
Mereka akan merasa baik. Kayu itu bagus, dan Anda tahu itu hanya dengan
merasa tongkat. Ketika anda menekan ujung atas simbal, Anda bisa merasakannya
di tangan Anda. Sekarang tongkat yang melengkung dan kayu tidak merasa
yang tepat. Mereka tidak bertahan lama. Saya biasanya menggunakan tongkat yang mirip dengan 5A sebuah
berat, tapi tidak tebal, dan mungkin sedikit lebih pendek.
Sejauh elektronik pergi, saya hanya melakukan banyak catatan menggunakan
Syndrum. Saya adalah salah satu dari orang-orang pertama yang melihat prototipe itu.
Jim Keltner, Hal Blaine dan saya sendiri menggunakan mereka dalam rekaman
ketika prototipe keluar. Sekarang, semua orang menggunakan mereka.
Itu Carly Simon lagu, ada yang Apakah itu lebih baik, adalah salah satu
hal yang saya lakukan menggunakan Syndrum. The Hall baru dan Gates, Boz
Scaggs dan Leo Sayer album memilikinya di semua tempat. Mereka
yang terbaik drum elektronik Aku pernah mendengar atau bermain. Anda bisa mendapatkan mereka untuk
terdengar seperti drum. "
Baru-baru ini pemilik rumah baru, Jeff berharap untuk memperbaiki garasi untuk
digunakan sebagai studio, dan dengan kelompok baru, memiliki lebih banyak waktu untuk latihan
dan studi.



Baca juga :
  1. Cara Mendapatkan Sound Drum Yang Asik
  2. Mengenal Press Roll
  3. Belajar Drum Secara Otodidak

 




Metode Latihan Drum

BelajarDrumIman.com - Metode latihan drum itu seperti apa sih yang terbaik? Nah saya mau sharing mengenai pengalaman saya dalam belajar dan berlatih drum, dan semoga sharing dari saya ini bisa bermanfaat buat teman-teman drummer semuanya.

Metode Latihan Drum Yang Efektif


Kalau menurut saya, kalau teman-teman ingin belajar dan berkembang dengan cepat, satu-satunya cara adalah dengan teman-teman les drum. Apakah itu les drum secara ketemu langsung ataupun les drum secara online. Kalau les drum secara online, coba tanya apakah kalau ada yang bingung nanti teman-teman bisa bertanya?

Kalau bisa bagus banget tuh! Selain harganya yang murah kalau les drum secara online, karena kita kan ngga perlu ketemu langsung, juga waktunya yang sangat fleksibel, karena kita juga bisa latihan pada saat kita memang siap untuk latihan.

Kan ngga pake janjian, materinya sudah ada semua di member areanya, jadi teman-teman tinggal masuk aja dan melihat semua dan kemudian belajar sendiri deh disitu. Kalau ada yang nantinya teman-teman tidak mengerti, tinggal ditanyakan aja kan? Nah kalau teman-teman ingin ikutan belajar drum secara jarak jauh dengan saya, silakan aja teman-teman bisa mengklik pada banner di bawah ini untuk mendapatkan informasi detailnya mengenai berapa biaya tiap bulannya dan juga syaratnya apa aja sih?

http://www.belajardrumiman.com/p/sekolah-drum-iman-prabawa.html

Jadi dengan teman-teman les drum, nantinya ada yang mengarahkan, sementara kalau teman-teman belajar drum secara sendirian, pastinya waktunya akan jauh lebih lama. Harus browsing sana browsing sini, belum nanti kalau ngga dapat materinya atau menemukan website yang isinya ngga nyambung sama sekali dengan judulnya.

Itu sangat membuang waktu kita dong tentunya? Nah kalau menurut saya dengan teman-teman langsung ikutan les drum saja akan sangat menghemat waktu teman-teman. Tapi saya tidak punya drum, makanya saya pingin les drum yang ketemu langsung, jadi ada sarananya untuk saya berlatih. Oke bagus sekali pertanyaannya.

Tapi kalau gurunya ngasih PR untuk dilatih di rumah dan minggu depan diharapkan sudah bisa gimana? Mau latihan dimana teman-teman dong kalau gitu? Mau ngga mau teman-teman harus sewa studio latihan dong untuk bisa melatih apa yang diberikan oleh gurunya kan?

Keluar uang lagi dong tentunya? Bayar uang les drum yang mahal dan juga bayar sewa studio untuk kita latihan? Mendingan ikutan belajar drum secara online, yang mana biaya per bulannya sangat murah sehingga nanti uang sisanya kalau teman-teman les drum di tempat yang mahal, itu bisa disisihkan untuk teman-teman sewa studio untuk latihan di rumah.

Kan jadinya jauh lebih murah tho? Nah gitu kalau sharing dari saya, semoga sharing dari saya mengenai metode latihan drum ini bisa bermanfaat, dan salam drummer!



Baca juga :
  1. Belajar Drum Dari Dasar Sekali
  2. Mengenal Press Roll
  3. Ingin Beli Drum

Monday, March 16, 2015

Ingin Beli Drum

BelajarDrumIman.com - Ada teman kita yang bertanya di salah satu group di facebook, dia rencananya ingin beli drum, yuk kita baca dulu pertanyaannya di bawah ini.

slamat sore tman2 smua..
minta saranya dong.
rncananya saya mau bli drum dngan dana skitar 7 jtaan lah..
kra2 dngan dana sgitu saya bsa dpet dram mrek apa ya?
pngenya sih dramnya yang bgusn baru.
hehehe.

Nah yuk sekarang kita bahas dan simak juga jawaban dari teman-teman yang lain. Kebetulan banyak juga yang ngejawab disitu. Mari kita simak.

Ingin Beli Drum 


Nah mari kita simak dulu mengenai jawaban dari teman-teman yang lain di group facebook tersebut.

Hendra Neo AriEs Cold Drum merk pearl yg kren suaranya khas...
6 hrs · Like · 2
Eko Yanu Aryanto mang dngan dna sgitu bsa dpet pearl gan?
5 hrs · Like
Jeremia Butar Tama Imperialstar atau Silverstar aja gan.... Kalo dana Mumpuni Tama Starclassic...
4 hrs · Like
SingGih Abu Abu kalau baru 7jt dpt seri bwh bro. .
4 hrs · Like
Nofryansyah mapex horison dapet tuh,6 pcs lagi. CMIIW
4 hrs · Like
Mand Saja Buat perform drum yg second pearl tama
Recording yamaha
3 hrs · Like
Gitariz TAMA KELAZ BWAH BLEH

Kebetulan saya memang sudah membuat artikel mengenai harga drum, sekarang ini kira-kira kalau harga drum untuk kelas bawah itu sampai dengan 10 jutaan. Oh iya drum itu dibagi menjadi drum kelas bawah, kelas menengah dan kelas atas.

Drum merek apapun yang harganya dibawah atau sama dengan 10 juta masih dikategorikan dengan drum kelas bawah, sementara drum yang di atas 11 juta hingga 30 jutaan satu setnya bisa dikategorikan sebagai drum kelas menengah, sementara drum kelas atas di atas harga itu tentunya.

Perbedaannya apa sih? Perbedaannya sama persis dengan kalau kita membeli motor atau mobil atau apa pun, kan selalu ada kelas-kelasnya tho? Yang paling bawah harganya lebih murah dan juga fasilitasnya juga kalah jauh, begitu juga dengan harga drum.

Yang kelas bawah, jenis kayunya beda, suaranya ngga terlalu enak, drum kelas bawah ini disebut juga dengan drum untuk pemula, karena memang biasanya dibeli oleh pemula yang baru mau belajar drum. Buat apa beli drum yang harganya 40 juta kalau nanti ternyata di kemudian hari memutuskan untuk tidak memainkannya lagi?

Kan mendingan juga beli drum yang murah aja tho? Beda kayu, beda kualitas dan kekokohan dan tahan lamanya juga pastinya. Kalau begitu sharing dari saya mengenai ingin beli drum ini bisa bermanfaat. Sampai ketemu di sharing drum saya yang lainnya. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Belajar Drum Mudah Untuk Pemula
  2. Mengenal Press Roll
  3. Belajar Drum Secara Otodidak