Advertisement

Tuesday, March 3, 2015

Mengganti Guru Drum

BelajarDrumIman.com - Kemarin ada yang bertanya melalui BBM saya mengenai wajar ngga sih mengganti guru drum? Kemudian saya bertanya lagi kepada dia, kenapa masalahnya? Apakah cara mengajarnya yang tidak enak? Lalu dia bilang cara mengajarnya yang monoton.

Nah sekarang mau bahas sedikit mengenai hal ini yaa.. Saya sudah pernah membuat artikel mengenai tips memilih guru drum, silakan aja teman-teman cari artikelnya di blog saya ini. Dan itu bisa menjadi panduan buat teman-teman dalam mencari guru drum yang bagus untuk teman-teman.

Mengganti Guru Drum, Wajarkah?


Kalau menurut saya sih wajar-wajar saja. Namanya guru menurut saya sih cocok-cocokan ya. Ada yang suka dengan cara mengajar saya, ada juga yang tidak, ya ngga papa juga sih. Tinggal gimana kitanya saja, mau ikuti atau tidak.

Tapi kalau hanya mengikuti kata hati kita saja, bisa saja ternyata memang gurunya yang bagus dan kitanya aja yang malas dan pinginnya cepat bisa. Biasanya kalau seperti itu ketemu guru drum yang seperti apa juga murid drum ini susah untuk bisa majunya.

Tapi menurut saya wajar kok ganti guru drum. Coba aja dulu ganti guru drum dan disitu nanti teman-teman akan mendapatkan perbandingan. Dengan adanya dua guru drum atau lebih nanti teman-teman bisa menilai sendiri mana yang terbaik dalam hal mengajar.

Kalau hanya satu guru drumnya kan ngga bisa dibandingkan dong ya? Kalau sudah mencoba beberapa guru drum baru akhirnya kita bisa menilai. Bisa jadi ternyata guru drum yang pertama kita justru yang terbaik dan sangat bisa membuat kita maju dalam bermain drum, walau kita merasa bosan dalam belajar.

Tapi apa yang diajarkan benar-benar bagus dan ketika kita mau melatihnya hasilnya sangat terlihat sekali. Saran saya kalau mencari guru drum jangan hanya melihat dan terkesan dari permainan drumnya yang jago aja, karena orang jago belum tentu bisa mengajar.

Mengajar dan jadi jago adalah dua hal yang berbeda. Mengajar itu berarti mentransferkan ilmunya kepada muridnya. Gimana dia bisa membuat dan menggunakan bahasa yang mudah untuk dimengerti sehingga kita pun menjadi mudah untuk belajar.

Ngapain punya guru jago tapi kita jadi bengong dan sering ngga ngerti kalau dijelaskan. Walhasil kita hanya kagum ketika melihat guru kita main, tapi kitanya sendiri ngga berkembang karena kurang mengerti dan paham dengan apa yang disampaikan oleh guru drum tersebut. Terlebih kalau guru drumnya tidak sabaran dan ngajarnya juga mengintimidasi, "Masa kaya gitu doang ngga bisa sih??"

Nah guru drum yang model seperti itu bisa teman-teman hindari, karena kita kan belajar karena memang kita ngga bisa. Kalau sudah bisa ngapain les drum lagi tho?

Buat teman-teman yang ingin mendapatkan materi pelajaran drum yang lebih lagi bisa ikutan jadi member di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com dimana disitu nanti teman-teman akan mendapatkan materi yang jauh lebih keren lagi dan teman-teman juga bisa bertanya kalau ada materi yang tidak teman-teman mengerti.

Untuk detail gimana cara gabung jadi membernya, silakan teman-teman bisa mengklik pada banner di bawah ini.


http://www.belajardrumiman.com/p/sekolah-drum-iman-prabawa.html




Baca juga :
  1. Ghost Note Diterapkan Pada Ride Cymbal
  2. Cara Teknik Hyperblast Pedal
  3. Double Bass Drum Membuat Kaki Sakit

Ghost Note Diterapkan Pada Ride Cymbal

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya mau menjawab pertanyaan dari salah satu teman kita yang bertanya melalui video youtube saya. Pertanyaannya adalah apakah ghost note bisa diterapkan pada ride cymbal? Nah ini saya skrinsutkan pada gambar di bawah ini ya pertanyaan teman kita tersebut.

Ghost Note Diterapkan Pada Ride Cymbal

Nah sekarang mari kita bahas bersama-sama yuk pertanyaan dari teman kita tersebut.

Ghost Note Diterapkan Pada Ride Cymbal


Saya sendiri belum pernah melihat sih ada yang menerapkannya di ride cymbal, dan kalau teman-teman melihat ke wikipedia, coba search aja ghost note, nanti akan mendapatkan artikel wikipedia yang judulnya ghost note.

Disitu dikatakan bahwa, saya copy pastekan aja yaa..

In drumming, a ghost note is played at very low volume, and typically on a snare drum.

Disitu dibilang bahwa typically, berarti biasanya memang dimainkan di snare drum. Kalau dimainkan di ride cymbal mungkin bisa aja, tapi efeknya ngga sedahsyat kalau dimainkan di snare drum. Mungkin itulah kenapa ngga dibuat ada not ghost note di ride cymbal.

Saya juga iseng tanyakan di salah satu group di facebook yaitu Ikatan Drummer Indonesia, dan jawabannya adalah ini saya copy pastekan juga yaa..

Iwan Sentosa Kismaraharja Waduh, enaknya Master Iman Prabawa yang jawab deh ��
Soalnya saya belum pernah menemukan ghost note di ride cymbal, sumpah

Oh iya tadi ada yang menjawab juga, dia menjawab seperti terlihat pada skrinsut di bawah ini.

 
Nah kira-kira seperti itu jawaban dari saya teman-teman, kalau teman-teman ingin belajar lebih lanjut mengenai ghost note di snare drum, saya sudah membuat artikelnya di blog ini, silakan dicari aja artikelnya yaa. Dan buat teman-teman yang ingin mendapatkan materi pelajaran drum yang lebih lagi bisa ikutan jadi member di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com dimana disitu nanti teman-teman akan mendapatkan materi yang jauh lebih keren lagi dan teman-teman juga bisa bertanya kalau ada materi yang tidak teman-teman mengerti.

Untuk detail gimana cara gabung jadi membernya, silakan teman-teman bisa mengklik pada banner di bawah ini. 

http://www.belajardrumiman.com/p/sekolah-drum-iman-prabawa.html

Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel membahas mengenai ghost note diterapkan pada ride cymbal ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Cara Teknik Hyperblast Pedal
  2. Double Bass Drum Membuat Kaki Sakit
  3. Kurang Power Mainin Speed Double Pedal

Monday, March 2, 2015

Cara Teknik Hyperblast Pedal

BelajarDrumIman.com - Cara teknik hyperblast pedal ini ditanyakan oleh salah satu teman kita di salah satu group drum yang ada di facebook, Ikatan Drummer Indonesia. Yuk saya copy pastekan dulu pertanyaan dari teman kita di group tersebut.

[ASK]
(Sebelumnya salam kenal dari saya) Mau nanya nih, cara hyperblast pedal tehniknya kaya gimana ya?

Nah kalau begitu yuk kita bahas dan jawab pertanyaan dari teman kita tersebut.

Cara Melatih Teknik Hyperblast Pedal


Saran saya teman-teman pertama-tama harus mengenal dulu teknik dalam menginjak pedal itu ada apa saja sih. Jangan langsung ke yang cepatnya dulu! Ibaratnya orang itu kan belajar merangkak dulu, baru kemudian belajar berdiri, belajar berjalan dan kemudian berlari.

Semua tahapan proses itu harus dilalui tentunya, jadi saran saya teman-teman tahu dulu ada berapa macam teknik menginjak pedal yang ada dalam bermain drum. Untuk hal ini saya sudah pernah membahas mengenai teknik-teknik menginjak pedal di salah satu blog belajar drum saja. Kalau ngga yang disini ya berarti di imanprabawa.com atau di salah satu blog belajar drum saya yang lainnya.

Kalau teman-teman mau dapat yang langsung terarah dan teratur dan juga jelas tahapan belajarnya, teman-teman bisa ikutan belajar drum di website berbayar saya, www.SekolahDrumImanPrabawa.com. Kalau teman-teman menuju website tersebut sekarang tentunya tidak akan bisa membukanya karena ada log innya. Saya belum memberikan akses masuknya.

Untuk mendapatkan akses masuknya, teman-teman harus menjadi member terlebih dahulu. Untuk jadi membernya gimana? Silakan teman-teman bisa mengklik pada banner di bawah ini untuk keterangan lengkap bagaimana menjadi member di Sekolah Drum Iman Prabawa.

http://www.belajardrumiman.com/p/sekolah-drum-iman-prabawa.html

Kalau begitu kita ketemu disana langsung aja ya? Nanti teman-teman akan bisa belajar banyak hal, mengenai teknik menginjak pedal itu ada apa saja, yang nantinya teman-teman bisa kembangkan sehingga teman-teman pada akhirnya menguasai cara teknik hyperblast pedal dengan cepat. Tentunya semua butuh proses yaa..

Ngga bisa menguasainya dalam semalam! Jadi butuh kesabaran tentunya! Kalau begitu saya tunggu di member area di Sekolah Drum Iman Prabawa yaa.. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Hyperblast Kanan Kiri Yang Cepat
  2. Kurang Power Mainin Speed Double Pedal
  3. Untuk Bisa Double Pedal Ada Urat Kaki Yang Dipotong

Double Bass Drum Membuat Kaki Sakit

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya mau sedikit membahas salah satu pertanyaan yang ditanyakan oleh teman kita di salah satu group drum yang ada di facebook. Group drum Ikatan Drummer Indonesia, teman-teman yang ingin belajar drum dan sharing drum secara gratisan, bisa ikutan di group tersebut, karena group ini sering sekali mengadakan kopdar di beberapa wilayah di Indonesia dengan rutin.

Dan juga ada pembelajaran drum secara gratisannya juga lho. Nah kapan lagi bisa mendapatkan pembelajaran drum yang gratis? Ikutan gih! Nanti kita ketemu disana yaa..


Double Bass Drum Membuat Kaki Sakit


Ini saya copy pastekan dulu ya pertanyaan dari teman kita tersebut disitu..

Mau nanya nih om2 semua,,kalo habis main double bass pasti kaki saya kerasa sakit,itu karena saya salah waktu main atau gimana ya???Sama tolong kasih saran biar gak terasa sakit lagi.Tolong di jawab...Makasih

Ini menurut saya tergantung ya, bisa jadi karena cara menginjaknya yang salah. Teknik mengenai cara menginjak pedal sudah pernah saya bahas di blog saya ini, teman-teman silakan aja mencari artikel saya yang membahas mengenai gimana sih teknik dalam menginjak pedal tersebut.

Atau bisa juga memang main drumnya diforsir, misalnya yang ngga pernah main drum lama lalu kemudian bermain drum lama dan penuh emosi misalnya mainnya. Penuh emosi karena terbawa suasana lagunya yang enak banget, sehingga powernya pun ngga kejaga. Nah hal yang kaya gini bisa membuat kita secara tidak sadar mengeluarkan tenaga yang lebih sehingga tiba-tiba aja di akhir kita latihan drum kaki kita sakit.

Kalau menurut saya solusinya teman-teman latihanlah dengan rutin dan juga dengan teknik yang benar. Saya semakin merasakan sendiri sekarang betapa teknik yang benar itu sangat menghemat tenaga kita, sehingga tidak akan menyebabkan anggota tubuh kita mengalami kesakitan atau cedera dan kitanya pun bisa bermain lebih lama dan nyaman juga main drumnya.

Nah kalau teman-teman ingin tahu lebih dalam mengenai teknik menginjak pedal drum yang baik dan benar itu seperti apa, teman-teman ikutan aja yuk di website berbayar saya, di www.SekolahDrumImanPrabawa.com yang mana untuk bisa mengakses web tersebut teman-teman harus terlebih dahulu menjadi member. Gimana cara menjadi membernya?

Teman-teman hanya perlu membayar iuran tiap bulannya sejumlah nilai tertentu yang masih sangat murah sekali lho teman-teman. Kalau dibandingkan dengan les drum yang ada, silakan aja dibandingkan masih sangat jauh lebih murah disini. Dan teman-teman juga akan mendapatkan materi yang lebih dahsyat lagi tentunya.

Penasaran ingin menjadi member? Yuk langsung saja teman-teman klik pada banner di bawah ini untuk mendapatkan informasi lengkapnya.

http://www.belajardrumiman.com/p/sekolah-drum-iman-prabawa.html


Kalau begitu saya sudahi dulu ya tulisan saya mengenai double bass drum membuat kaki sakit ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Kurang Power Mainin Speed Double Pedal
  2. Beda Double Pedal Dengan Double Bass
  3. Untuk Bisa Double Pedal Ada Urat Kaki Yang Dipotong?

Sunday, March 1, 2015

Kurang Power Mainin Speed Double Pedal

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya mau ngebahas mengenai kurang power mainin speed double pedal. Kebetulan ini ditanyakan oleh salah satu teman kita di group drum yang ada di facebook, Ikatan Drummer Indonesia. Buat teman-teman yang pingin ikutan belajar, bisa ikutan gabung di group tersebut karena di group tersebut sering sharing pembelajaran drum secara gratisan.

Nah ini saya coba copy pastekan disini pertanyaan dari salah satu teman kita tersebut.

Kok kaki saya sekarang jadi ga endurance dan power gitu ya pas mainin speed pada double pedal?

Kurang Power Mainin Speed Double Pedal


Nah kalau menurut saya pokok permasalahannya ada pada latihannya. Coba latihan dari tempo lambat dan kemudian bersabar, naikin temponya perlahan-lahan. Saya sendiri biasanya baru menaikkan tempo 5 BPM tiap sebulan sekali.

Jadi dengan begitu kita benar-benar nantinya bisa memainkan tempo cepat dengan relaks dan santai dan tidak maksain diri kita. Kalau kita masih memaksakan diri ya berarti temponya harus diturunkan, sehingga kita bisa bermain drum dengan relaks.

Semuanya memang butuh proses, ngga bisa langsung cepat dalam semalam. Kalau itu bisa terjadi pastinya sekarang sudah banyak sekali drummer yang jago dong? Kenyataannya drummer master hanya sedikit kalau dibandingkan jumlah populasi orang di dunia ini.

Semua butuh proses, tidak ada yang instant, jadi latihanlah dengan sabar, dan sangat saya sarankan untuk teman-teman mencari guru yang bagus yang bisa mengajarkan tahapan yang benar dalam bermain drum karena hal ini akan sangat menghemat waktu teman-teman tentunya.

Kalau hanya mengandalkan otodidak saja dan tanya sana tanya sini, menurut saya untuk bisa jago butuh waktu yang lebih lama, karena waktu kita lebih banyak dihabiskan untuk bertanya ketimbang latihan. Berharap ada yang mau menjawab pertanyaan kita dan menjelaskan serta mengajarkan kepada kita. Sementara waktu itu kan tidak bisa diulang kembali.

Jadi kalau memang teman-teman serius bisa mencari guru drum yang bagus dan les drum, atau teman-teman bisa ikutan belajar di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com dimana nanti teman-teman akan mendapatkan materi yang berurutan dan bertahap dari nol sehingga teman-teman juga tidak membuang waktu teman-teman hanya untuk bertanya di forum yang belum tentu juga dijawab.

Disini nanti teman-teman juga bisa bertanya, dan saya nanti yang akan menjawab pertanyaan dari teman-teman. Cara jadi membernya gimana? Silakan teman-teman bisa mengklik pada banner di bawah ini untuk detailnya.

http://www.belajardrumiman.com/p/sekolah-drum-iman-prabawa.html




Baca juga :
  1. Cara Cepat Latihan Samba
  2. Lagunya Netral Garuda Di Dadaku
  3. Cara Melatih Koordinasi Tangan dan Kaki

Cara Cepat Latihan Samba

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya mau jawab pertanyaan dari salah satu teman kita yang bertanya di salah satu forum drummer yang ada di facebook yaitu Ikatan Drummer Indonesia. Kita langsung aja yuk baca tulisan dan pertanyaannya disana.

Mohon sarannya ya abg senior, bagai mana cara cepat latihan samba bg, mohon pendapatnya ya bg, apa salahnya berbagi ilmu kepada sesama drummer

Nah langsung aja yuk kita jawab pertanyaan dari teman kita tersebut.

 

Cara Cepat Latihan Samba


Kalau menurut saya sih tidak ada yang namanya cara cepat. Ya banyakin aja latihannya kalau memang pingin cepat. Semakin banyak porsi jam kita latihan untuk sesuatu hal pastinya nanti kita akan lebih cepat dalam menguasai sesuatu. Hanya itu sih intinya. Kemudian gimana kita bisa sabar dalam menghadapi prosesnya.

Untuk menguasai dasar samba kebetulan teman saya, Albert Suriadi yang lagi belajar drum di Amerika sudah membuat tulisan mengenai hal ini. Nah teman-teman bisa langsung saja membaca tulisannya yang berjudul, Contemporary Brazilian Drumset. Menurut saya tulisannya sangat bagus, apalagi memang Albert itu di Amerika belajar drum secara serius dan dapat pengajar yang bagus sehingga bisa sharing hal yang benar juga.

Jadi langsung aja dibaca tulisannya mas Albert dan saran saya jangan hanya dibaca saja, tapi juga dipraktekkan dan dilatih, karena hanya dengan latihan yang banyak dan juga banyak mendengarkan musik-musik yang beraliran tersebut sehingga kita nantinya juga bisa mengerti dan tahu gimana cara memainkan dan menempatkan apa yang sudah kita pelajari tersebut dalam konteks bermusik yang baik dan enak didengar oleh telinga kita.

Buat teman-teman yang ingin mendapatkan materi pelajaran drum yang lebih lagi bisa ikutan jadi member di website berbayar saya, SekolahDrumImanPrabawa.com dimana disitu nanti teman-teman akan mendapatkan materi yang jauh lebih keren lagi dan teman-teman juga bisa bertanya kalau ada materi yang tidak teman-teman mengerti.

Untuk detail gimana cara gabung jadi membernya, silakan teman-teman bisa mengklik pada banner di bawah ini.

http://iman-prabawa.blogspot.com/p/biaya-kursus.html


Kalau begitu saya sudahi dulu artikel mengenai cara cepat latihan samba ini ya. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Mengenal Clave
  2. Apa Yang Dimaksud Dengan Beat?
  3. Jazz Drumming Basic

Tuesday, February 10, 2015

Lagunya Netral Garuda Di Dadaku

Sekolah Drum Iman Prabawa - Ada yang bertanya di BBM saya, mengenai lagunya Netral Garuda Di Dadaku. Dia bertanya di bagian snare drum itu teknik apa yang digunakan. Yuk kita lihat dulu skrinsutnya pada gambar di bawah ini.

Lagunya Netral Garuda Di Dadaku

Lagunya Netral Garuda Di Dadaku Menggunakan Teknik Apa


Saran saya buat teman-teman yang ingin bisa memainkan bagian tersebut, adalah latihan rudiment yang banyak. Nanti juga kalau teman-teman terbiasa latihan rudiment akan nantinya bisa sendiri menjabarkan seperti apa sih cara memainkannya.

Saya sendiri kebetulan memang belum mendengarkan lagunya, saya pernah mendengar tapi belum secara detail mendengarnya. Tapi saya yakin kalau teman-teman belajar rudiment dari buku Stick Control dengan rutin dan rajin pastinya akan bisa kalau teman-teman disuruh memainkan lagu ini.

Silakan teman-teman bisa mencari guru drum yang nantinya bisa mengajarkan tahapannya dalam belajar rudiment ini. Karena dengan teman-teman mempunyai guru drum yang bagus nantinya akan jauh lebih mudah dalam teman-teman bisa memainkan lagu ini.

Eh ini saya sambil mendengarkan lagunya, kalau sejauh yang saya dengar dia hanya memainkan single stroke yang dimainkan dengan aksen di tempat-tempat yang berbeda, dan sedikit dia memainkan double stroke dalam bentuk didle.

Nah bingung dengan apa yang saya jabarkan disini? Saran saya adalah teman-teman langsung saja mencari guru drum yang bisa mengajarkan teman-teman mengenai rudiment ini. Kalau teman-teman ingin les drum langsung dengan saya juga bisa. Silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI untuk membaca mengenai berapa biayanya dan juga alamatnya dimana.

Sementara buat teman-teman yang tidak berada di Jakarta, juga bisa ikutan belajar dengan saya. Caranya gimana? Silakan teman-teman mengkliknya DISINI untuk tahu gimana cara ikutan belajar drum secara jarak jauh dengan saya.

Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel lagunya Netral Garuda Di Dadaku ini. Sampai ketemu di kelas drum saya yaa.. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Channel BBM Sekolah Drum Iman Prabawa
  2. Apa Tujuanmu Dalam Bermain Musik?
  3. Murid Drum Les Drum Iman Prabawa Diterima Di UPH Jurusan Musik

Cara Melatih Koordinasi Tangan Dan Kaki

Sekolah Drum Iman Prabawa - Gimana sih cara melatih koordinasi tangan dan kaki? Pertanyaan ini sangat banyak ditanyakan oleh teman-teman kita, salah satunya juga bertanya kepada saya melalui BBM saya, yang bisa kita lihat langsung pada skrinsut di bawah ini.

Cara Melatih Koordinasi Tangan Dan Kaki

Nah kebetulan mengenai pertanyaan ini, saya sudah membuat jawabannya, bahkan saya sudah membuat materinya disertai dengan videonya di blog Belajar Drum Iman Prabawa ini, jadi silakan teman-teman langsung saja melihat dan mencari sendiri di blog saya ya. Saya sendiri sudah lupa judulnya apa, tapi ngga jauh-jauh dari melatih koordinasi pastinya. 

Kan memang judulnya itu, jadi ya pastinya ngga beda jauh lah.. Selamat mencari yaaa..

Cara Melatih Koordinasi Tangan Dan Kaki


Kalau teman-teman berminat lebih jauh mengenai hal ini bisa ikutan kursus drum saja langsung dengan saya. Kalau mau gratisan silakan dicari sendiri aja ya, kebetulan memang saya membuat youtube channel juga lho, yang mana teman-teman bisa mengubek-ubek sendiri. Kalau teman-teman niat pasti nanti teman-teman akan mendapatkan kok videonya.

Nah buat teman-teman yang ingin serius dengan permainan drumnya, silakan teman-teman bisa ikutan saja belajar drum langsung dengan saya. Yang berada di Jakarta, silakan teman-teman bisa mengklik DISINI untuk tahu berapa sih harganya kalau les drum dengan saya dan juga alamatnya dimana ya.

Disitu saya paparkan dengan jelas dan detail kok. Sementara buat teman-teman yang berada di luar Jakarta, teman-teman tetap bisa ikutan belajar drum dengan saya secara jarak jauh, dimana nanti kita akan belajar lewat video dan juga lewat tulisan. Kita tidak belajar lewat Skype lho, kita akan belajar dengan tahapan yang lebih jelas dan urut, sehingga teman-teman juga tidak bingung mana yang harus duluan dan kemudian habis itu mana.

Yuk silakan teman-teman bisa ikutan gabung di kelas drum online saya, Sekolah Drum Iman Prabawa, silakan aja diklik untuk tahu detail gimana cara belajarnya dan bayarnya berapa disitu yaa..

Dan memang pastinya saran saya kalau teman-teman memang serius dengan permainan drum teman-teman adalah teman-teman wajib untuk mencari seorang guru yang bisa mengajarkan kepada teman-teman semuanya. Karena dengan punya seorang guru maka waktu teman-teman akan jauh lebih efektif dan tidak terbuang sia-sia.

Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai cara melatih koordinasi tangan dan kaki dari saya ini. Salam drummer!




Baca juga :
  1. Awal Belajar Drum Darimana?
  2. Tips Memukul Cymbal Yang Benar
  3. Shampo Anti Ketomben Untuk Membersihkan Cymbal

Apa Benar Ngebersihin Cymbal Bisa Pake Shampo Rambut

Sekolah Drum Iman Prabawa - Apa benar ngebersihin cymbal bisa pake shampo rambut? Pertanyaan ini ditanyakan oleh teman kita melalui BBM kepada saya, yuk kita bisa lihat pada skrinsut di bawah ini pertanyaan dari teman kita tersebut.

Apa Benar Ngebersihin Cymbal Bisa Pake Shampo Rambut

Jawabannya adalah iya! Saya sendiri kemarin itu baru juga tahu, setelah waktu itu sempat ada yang ngasih tahu saya, dan kemudian saya cobain deh. Eh ternyata bisa lho. Kebetulan saya sudah membuat artikel yang membahas mengenai hal ini.

Teman-teman bisa membaca artikel saya yang judulnya, Shampo Anti Ketombe Untuk Membersihkan Cymbal, dan disitu saya juga membuat fotonya. Jadi ada bukti sebelum dan sesudahnya, sehingga teman-teman bisa melihat sendiri seperti apa sih hasil sebelum dan sesudah di shampoin itu.

Apa Benar Ngebersihin Cymbal Bisa Pake Shampo Rambut Anti Ketombe?


Nah kalau teman-teman mau menggunakan katanya sih bisanya pake shampo anti ketombe, ngga tahu deh kalau menggunakan shampo yang lain juga bisa atau tidak. Hasilnya apakah akan sangat  berbeda, nah itu yang saya belum pernah nyobain.

Yang saya sudah pernah nyobain hanya membersihkan cymbal menggunakan shampo anti ketombe dan hasilnya seperti terlihat pada artikel yang sudah saya tulis di link yang saya berikan. Disitu bisa terlihat sekali hasilnya, tapi kalau cymbalnya sudah sangat kotor ya ngga bisa.

Harus menggunakan LOC Metal Cleaner yang saya jual, silakan aja menghubungi saya untuk membeli LOC-nya kalau memang cymbal teman-teman sudah sangat kotor dan ingin dibersihkan kembali menjadi kinclong tanpa mengurangi atau mengubah sound aslinya.

Ini saya sih pengalaman langsung menggunakannya jadi saya sendiri yang sudah mencobanya, kebetulan ke beberapa merek cymbal yang pernah saya gunakan. Saya pernah ke merek Zildjian, tepatnya tipe A Custom, Z Custom, A, juga pernah ke Paiste, tepatnya Paiste Alpha dan Dimension. Kemudian pernah juga ke Sabian tepatnya Sabian Paragon, kemudian Nebulae juga pernah dan saya sepenuhnya puas dengan produk LOC tersebut.

Nah buat yang ingin membeli langsung kontak saya aja ya, sementara buat teman-teman yang ingin les drum langsung dengan saya, silakan aja bisa langsung melihat detailnya DISINI untuk mengetahui berapa biaya dan alamatnya dimana.

Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel apa benar ngebersihin cymbal bisa pake shampo rambut ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Skill Tinggi Versus Popularitas
  2. Tips Memukul Cymbal Yang Benar
  3. Channel BBM Sekolah Drum Iman Prabawa

Belajar Drum Tapi Ngga Punya Drum

Sekolah Drum Iman Prabawa - Pada tulisan kali ini saya akan membahas mengenai belajar drum tapi ngga punya drum. Kebetulan ada teman kita yang bertanya melalui BBM, dan dia bertanya hal seperti ini. Yuk kita lihat saja langsung pada skrinsut di bawah ini pertanyaan dari teman kita tersebut.

Belajar Drum Tapi Ngga Punya Drum

Yuk mari kita jawab pertanyaan dari teman kita tersebut.

Belajar Drum Tapi Ngga Punya Drum Di Rumah


Solusinya untuk hal ini bisa menyewa studio untuk kita latihan drum atau kita juga bisa membuat pad drum yang kita susun sebagai alat untuk kita latihan. Saya sudah pernah membuat artikel mengenai hal ini, silakan aja dicari di blog Belajar Drum Iman Prabawa ini.

Saya menyusun pad drum yang menyerupai dengan susunan drum beneran, tapi dalam bentuk pad drum. Nah ini bisa jadi salah satu alternatif kita untuk kita tetap bisa latihan. Alternatif lain ya palingan teman-teman menyewa studio rental untuk teman-teman latihan drumnya saja. Memang mau ngga mau kita harus tetap latihan, apalagi kalau sudah les drum seperti itu.

Mengandalkan hanya jam latihan pada saat les drum pastinya tidak akan mencukupi, karena kita butuh melatih apa yang sudah diberikan oleh guru kita. Apalagi kalau waktu les drumnya hanya 30 menit yang mana memang banyak tempat les drum yang seperti itu.

Kalau di tempat saya, kebetulan lama waktunya adalah satu jam dan jadinya teman-teman bisa memperoleh waktu yang lebih pastinya untuk teman-teman latihan. Atau kalau teman-teman mau bisa ikutan belajar drum secara online dengan harga yang sangat murah yang mana sisa uangnya nanti bisa teman-teman gunakan untuk menyewa studio yang ada untuk teman-teman latihan drum.

Gini deh, kalau teman-teman les drum itu kira-kira 300ribu sebulannya dan teman-teman akan dapat jatah 30 menit, gimana kalau teman-teman gunakan 100ribunya untuk ikutan belajar drum secara online dengan saya, belajar lewat video dan tulisan di web saya, Sekolah Drum Iman Prabawa, dan sisanya yang 200ribu itu bisa teman-teman gunakan untuk menyewa studio rental untuk teman-teman melatih materi yang saya berikan.

Kan hal itu jauh lebih baik kan? Namun buat teman-teman yang berada di Jakarta dan ingin tetap les drum dengan cara bertemu langsung juga silakan saja, silakan aja bisa melihat DISINI untuk mengetahui mengenai detail biayanya berapa dan alamatnya dimana.

Nah kalau begitu saya tunggu di kelas drum saya ya, dan saya sudahi dulu artikel mengenai belajar drum tapi ngga punya drum ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Awal Belajar Drum Darimana?
  2. Apa Tujuanmu Dalam Bermain Musik?
  3. Channel BBM Sekolah Drum Iman Prabawa