Sunday, June 29, 2014

Review Pedal TJW

BelajarDrumIman.com - Pada tulisan kali ini saya ingin membuat review pedal TJW. Ini pedal kebetulan murid saya yang punya, dia les dengan saya kemudian dia bertanya gimana cara setting pedal ini. Kemudian saya coba setting pedal ini hingga enak digunakan oleh dia. Dia tiap les dengan saya selalu membawa pedal ini, kebetulan dia tidak punya drum di rumah, hanya punya kick pad yang dulu dia buat karena melihat dari video saya membuat kick pad sendiri.

Nah makanya saya ingin membuat review mengenai pedal ini. Penampilannya sih mirip dengan Iron Cobra ya, mungkin memang menjiplak dari pedal Iron Cobranya TAMA? Yuk kita lihat lebih dekat pedal ini seperti apa.

Mereview Pedal TJW


Pedal TJW ini katanya sih buatan China. Kita lihat dulu yuk gambarnya, yang ini sewaktu dipasang di bass drum saya.

Review Pedal TJW

Saya sendiri jujur sebelumnya ngga pernah tahu mengenai pedal TJW ini. Oh iya kebetulan murid saya ini membeli yang single pedal dan bukan yang double pedalnya. Menurut pengakuan dia, dia membelinya di MG Music, harganya 690ribu apa ya kalau saya tidak salah. Cukup murah menurut saya, dan ketika saya coba pedalnya cukup enak digunakan.

Pedal ini layak untuk dibeli untuk teman-teman yang budgetnya kebetulan memang terbatas. Pedal ini bisa jadi pilihan, katanya kalau double pedalnya itu kisaran 1,4 juta s/d 1,6 juta. Kalau kita lihat tampak atas dari pedal ini seperti gambar di bawah ini.

Tampak Atas Pedal TJW

Mirip ya dengan Iron Cobra TAMA penampakannya? Dan pedal ini juga rantainya adalah double chain seperti terlihat pada gambar di bawah ini.

Double Chain TJW

Kemudian untuk mengatur sudutnya kita mengatur yang bagian ini, yang kita atur dengan menggunakan kunci L dan bukan menggunakan kunci drum ya. Ngga bisa soalnya pake kunci drum untuk mengatur sudut yang ini.

Mengatur Sudut TJW

Kemudian ada besi yang seperti terlihat pada gambar di bawah ini, dimana murid saya bertanya, itu buat apa sih? Ini buat untuk seperti memory lock yang akan memudahkan untuk kita memasang beater saat kita sering melepas pasang. Dengan adanya besi tersebut akan memudahkan dan mempercepat kita memasangnya, di satu sisi juga ada fungsi lainnya yaitu membuat sedikit lebih berat beaternya, tapi sedikit sekali sih.

Besi Pedal TJW

Untuk mengatur kencang atau tidaknya tensi dari per kita, adalah seperti terlihat pada gambar di bawah ini. Kalau saya sendiri tidak suka yang terlalu kencang dan tidak juga terlalu kendor, jadi yang sedang-sedang saja.

Mengatur Tensi TJW

Dan bagian untuk memasangnya di bass drum terlihat seperti gambar di bawah ini. Menurut saya agak sedikit repot ya dengan desain yang seperti itu. Ini terasa sekali ketika saya hendak memasangnya di bass drum. Jadi lebih lama karena sedikit lebih susah masangnya.

Mengkaitkan Ke Bass Drum

Sementara untuk mengeraskan atau mengencangkannya ke bass drum kita tinggal memutar yang ini. Tapi saran saya tidak usah terlalu keras-keras karena kalau rim bass drumnya terbuat dari kayu nanti akan jadi cepat rusak rim dari bass drumnya kalau kita terlalu kencang memutarnya.

Mengeraskan Ke Bass Drum

Kalau dilihat dari segi harga yang dia beli dengan harga 690ribu katanya, menurut saya untuk harga segini, pedal ini termasuk bernilai lah! Jadi teman-teman mendapatkan nilai dengan membeli seharga segitu, nilainya jauh lebih dari harganya. Saya gunakan di kaki saya juga enak, tapi ngga tahu dengan ketahanan, kalau soal ketahanan kan memang harus dicoba pakai dulu selama bertahun-tahun. Kalau DW 5000 saya kan sudah pernah digunakan di studio rental selama kurang lebih 7 tahun dengan pemakaian setiap harinya sekitar 6 jam rata-rata, dan disitu baru terbukti ketahanannya.

Yang ini kan belum, tapi kalau soal enak digunakan dan mudah dan dari segi harga murah, pedal yang satu ini layak untuk teman-teman beli menurut saya. Kalau melihat dari barangnya terlihat cukup kokoh ya, jadi harga segitu sangat layak sekali. Murah malah kalau menurut saya mah dengan harga segitu dapatnya kaya gini. 

Saya menggunakan teknik slide dengan pedal ini juga enak, juga ketika saya menggunakan teknik heel toe dengan pedal ini juga asik. Cuma kalau saya toe stoppernya saya cenderung lepas, saya bilang ke murid saya ini toe stoppernya cukup mengganggu nih, dilepas aja ya? Ya udah ketika dilepas sudah tidak mengganggu lagi dan sudah tidak ada masalah lagi. Yang menjadi masalah hanya untuk memasang ke bass drumnya saja agak sedikit lebih sulit ketimbang pedal yang lainnya ya. Itu aja sih.

Untuk mengatur dan menyettingnya juga cukup mudah, tinggal punya kunci L saja untuk mengatur sudut dari si beaternya. Dan selesai deh. Semoga review dari saya bisa bermanfaat buat teman-teman yang mencari pedal drum yang terjangkau. Sampai ketemu lagi di sharing drum saya yang lainnya dan salam drummer!

Note : Ini ada tambahan setelah tadi saya posting di group facebook saya, Belajar Drum Pemula Iman Prabawa, ada yang ngasih tambahan tentang kekurangan pedal ini dari segi daya tahannya, seperti saya bilang kalau daya tahan itu memang harus dari orang yang sudah menggunakannya dengan lama. Kalau saya sendiri kan ngga punya pedal ini jadi nyobanya juga saat itu. Nah ini saya skrinsutkan ya tentang kekurangan dari pedal ini.

Kekurangan Pedal TJW
 



Baca juga :
  1. Mengenal Pedal Drum
  2. Single Chain Pedal
  3. Direct Drive Pedal

Friday, June 20, 2014

Kirim Earmuff Ke Tangerang

BelajarDrumIman.com - Alhamdulillah hari ini kirim earmuff ke Tangerang. Ada yang beli teman kita, tadi sudah dikirim melalui TIKI. Buat teman-teman yang ingin tahu barangnya seperti apa bisa lihat di artikel saya yang berjudul Jual Earmuff Untuk Drummer. Disitu saya menjelaskan detail mengenai barang yang saya jual. Terima kasih buat supportnya, karena dengan membeli dari saya berarti sudah mensupport saya untuk keberlangsungan blog ini ke depannya.

Karena untuk mempertahankan untuk tetap gratis memang tidak mudah ya. Ada biaya-biaya yang tetap harus dibayar, saya harus bayar listrik, saya harus bayar internet, dengan saya membuat artikel secara gratisan, dengan membuat video secara gratisan berarti waktu saya juga terbuang untuk sesuatu kan? Nah berarti pemasukan dari bidang lain juga ngga ada kalau gitu. Sementara kalau fokus ngerjain hal yang lain bisa-bisa blog ini updatenya sebulan hanya sekali saja. 

Buat videonya juga nantinya bisa-bisa hanya kalau ngga sibuk aja. Memang saya tidak memungkiri butuh dana untuk menjalankan semua ini, juga untuk membiayai kehidupan saya agar tetap bisa mensharingkan pembelajaran drum di blog belajar drum ini. Saya cerita apa adanya aja disini, oleh karena itu saya juga membuka donasi buat teman-teman yang ingin ikutan membantu mensupport saya, untuk nantinya bisa saya gunakan untuk membiayai kegiatan pengajaran drum ini tentunya.

Kirim Earmuff Ke Tangerang

Buat teman-teman yang mau ikutan berdonasi, silakan bisa mengklik di DONASI ini. Penduduk Indonesia kan ada 240juta kira-kira ya, kalau saja 100ribu orang aja mau donasi 10ribu aja, karena 10ribu itu minimal tranfer di rekening BCA ya, akan terkumpul dana 1 miliar. Tapi nyatanya kan ngga demikian, sementara biaya-biaya itu harus terus dibayarkan.

Nah oleh karena itu terima kasih buat teman-teman yang sudah membeli barang dari saya, sangat membantu sekali. Oh iya ini nomor RESI TIKI-nya jadi kalau mau dicek bisa silakan dicek langsung aja. Sekali lagi terima kasih buat mas Eggy Ardianta yang sudah membeli earmuff dari saya.


Kalau begitu sampai ketemu lagi di sharing pembelajaran drum saya yang lainnya ya. Kalau teman-teman mau ikutan belajar drum gratis, bisa ikut forum facebook yang saya buat, yang saya beri nama Belajar Drum Pemula Iman Prabawa. Saya tunggu disana ya. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Fungsi Earmuff Buat Drummer
  2. Cara Melatih Traditional Grip
  3. Mengenal Earplug

Belajar Membuat Fill In Sederhana Di Drum

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya mau sharing mengenai belajar membuat fill in sederhana di drum. Kita kan sudah belajar membuat beat drum ya dari pelajaran saya yang saya sharingkan di blog ini dari Belajar Drum Dasar Bagian 1 hingga bagian 42. Nah itu dia yang dinamakan dengan beat, dan kemudian kita akan belajar untuk membuat fill in-nya.

Belajar Membuat Fill In Sederhana Di Drum


Saya mau mencomot dulu beat drum yang ada di Belajar Drum Dasar Bagian 20, dimana gambar not baloknya adalah sebagai berikut ini. Yuk kita lihat gambar not baloknya.

Belajar Membuat Fill In Sederhana Di Drum

Nah kemudian saya mau memainkan fill in sederhana saja, kita mulai dengan memainkan not seperdelapan di snare drum ya setelah beat drum ini selesai kita mainkan, lalu kita akan memainkan not seperdelapannya di snare drum. Kalau kita lihat gambar not baloknya maka akan terlihat seperti pada gambar di bawah ini.

Fill In Not Seperdelapan

Yuk kita tonton video di bawah ini dimana di video ini saya mencontohkan memainkan beat drumnya dan juga fill in di snare drum ini. Mari kita tonton..



Nah biasanya kalau kita melihat fill in yang seperti ini, mungkin kita akan berkata, "Yah fill in-nya gitu doang sih??". Tapi ini akan berubah sangat beda lho kalau ini kita pindahkan antara tangan dan kaki kita. Jadi not yang kedua dan not yang keempat itu akan kita mainkan di kaki kita pada bass drum kita. Maka gambar not baloknya akan terlihat seperti pada gambar di bawah ini.

Fill In Not Seperdelapan Di Kaki

Langsung aja saya contohkan memainkan fill in berikut ini di drum set. Teman-teman bisa perhatikan betapa berubah sekali, hanya dengan memindahkan notnya ke bass drumnya. Oleh karena itu sangat penting buat kita untuk mengerti abjad drum dengan baik dan benar, karena ini akan sangat memudahkan kita dalam belajar drum.



Nah kemudian kalau kita mau iseng lagi, bisa kita rubah deh not yang terakhir yang kita mainkan di kaki kita pada bass drum menjadi seperti gambar berikut ini dimana kita mulai memainkan not seperenambelas triplet disitu. Kita tinggal tambahkan aja not seperenambelas triplet pada upbeat dari ketukan keduanya. Bingung ya? Yuk kita lihat aja gambar not baloknya di bawah ini.

Fill In Drum Iman Prabawa

Yuk langsung saja kita memainkannya di drum set. Nah untuk not triplet seperenambelas ini, teman-teman bisa membaca artikel saya yang membahas mengenai apa itu triplet, saya menjelaskan secara mendetail di artikel yang saya tulis itu. Mari kita langsung saja tonton videonya di bawah ini.



Dari sini sebenarnya kita bisa mulai belajar membuat fill in drum dimulai dari yang sederhana dulu saja, baru kemudian nanti teman-teman kembangkan ke yang lebih sulit lagi, sehingga nantinya akan menjadi lebih kompleks dan jadi lebih keren. Tapi mulailah semuanya dengan hal yang sederhana saja dulu. Nah semoga apa yang saya sharingkan di pelajaran kita kali ini bisa bermanfaat buat teman-teman semuanya. Sampai ketemu lagi di pelajaran drum saya yang lainnya ya.

Buat teman-teman yang tertarik untuk les drum langsung dengan saya, silakan bisa membaca masalah detail biaya dan alamatnya DISINI. Sampai ketemu di tempat les drum saya. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Mengenal Flam Rudiment
  2. Latihan Di Kaki Bagian 1
  3. Letak Penulisan Snare Di Notasi Drum

Thursday, June 19, 2014

Kursus Drum Privat Di Jakarta

BelajarDrumIman.com - Buat teman-teman yang mencari tempat kursus drum privat di Jakarta, bisa mencoba tempat kursus yang satu ini. Tempat kursus drum ini terletak di daerah Cempaka Putih Tengah, Jakarta Pusat. Yang mengajar kebetulan memang saya langsung, kalau teman-teman penasaran seperti apa sih cara saya mengajar, teman-teman bisa melihatnya pada video berikut ini salah satu contohnya, dimana saya mengajar murid saya.




Saya juga kebetulan sempat mengajar murid yang hanya ingin belajar not balok saja dengan saya. Ini waktu dia belajar membaca not balok dengan saya. Dia kebetulan adalah seorang pemain piano.




Kira-kira seperti itu cara saya mengajar. Kalau teman-teman ingin melihat testimonial dari teman-teman yang dikirimkan melalui facebook, twitter, atau blog saya, atau youtube channel saya, bisa membacanya di TESTIMONIAL ini.

Kursus Drum Privat Di Jakarta


Seperti yang teman-teman saksikan di video di atas, saya mengajarnya memang privat, yaitu satu murid dan satu guru, kebetulan memang yang mengajar disini hanya saya sendiri, jadi teman-teman pasti saya yang mengajar nantinya kalau teman-teman les drum dengan saya. Les drum atau bisa juga teman-teman hanya ingin belajar not baloknya saja seperti murid saya di atas.

Untuk masalah harganya dan juga detail alamatnya, teman-teman bisa membacanya DISINI. Disitu saya menjelaskan secara lengkap dan mendetail mengenai harga dan alamat saya, dimana disitu juga saya menyertakan videonya arahan menuju ke rumah saya, jadi teman-teman tidak akan nyasar sampai ke tempat les drum saya.

Untuk masalah harga, teman-teman bisa bandingkan terlebih dahulu dengan tempat les drum yang lain. Karena biasanya yang belum membandingkan dan sama sekali belum pernah les drum ada aja yang bilang kalau harganya mahal. Itu karena dia belum membandingkan dengan harga yang ada di pasaran. Saya sangat yakin sekali kalau teman-teman sudah membandingkan dengan harga yang ada di pasaran teman-teman akan bilang harga yang saya tawarkan ini sangat-sangat murah.

Beberapa murid saya yang pernah belajar di tempat yang lain berkata, bahwa belajar drum di saya sangatlah murah. Sudah ada beberapa pengakuan dari murid-murid saya. Kebetulan saya tidak mengskrinsutnya, karena kebanyakan hanya dari obrolan saja, bukan memberi testimonial tertulis.

Kalau begitu tunggu apa lagi? Kalau masih ingin tahu lebih lanjut, teman-teman bisa melihat video-video saya mengajar di youtube dimana disitu teman-teman bisa melihat cara saya menjelaskan seperti apa. Dan darisitu juga nantinya teman-teman akan mendapatkan gambarnya seperti apa sih cara saya mengajar itu. Saya tunggu di les drum Iman Prabawa yaa.. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Kursus Drum Untuk Orang Sibuk
  2. Les Drum Jakarta
  3. Mengenal Flam Rudiment



Cara Main Drum

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya akan membahas cara main drum. Pertanyaan ini banyak banget ditanyakan oleh teman kita di inbox melalui facebook saya. Ini contoh salah satunya yang bertanya lewat facebook saya. Yuk mari kita baca dulu dan lihat pertanyaan berikut ini.



Nah memang banyak sekali pertanyaan seperti ini, cara main drum itu gimana? Belajar main drum awalnya gimana? Sekarang kita bahas yuk pertanyaan berikut ini.

Cara Bermain Drum


Yang pertama teman-teman harus lakukan kalau ingin belajar bermain drum itu harus punya niat dulu. Lho? Kok? Karena memang biasanya rata-rata pada tumbang di sebulan pertama belajar kalau niatnya ngga kuat, boro-boro di sebulan pertama, kadang seminggu juga udah malas untuk melanjutkan setelah ternyata bermain drum itu dirasakan cukup sulit.

Belajar bermain drum itu menurut saya untuk sekedar bisa saja itu cukup mudah. Tapi untuk kita menguasai dan menjadi mahir di dalam bermain drum, menurut saya sangatlah butuh konsistensi dalam belajar dan latihan drum. 

Kalau teman-teman niatnya sudah punya, teman-teman bisa mengikuti pelajaran yang saya berikan di banyak artikel yang sudah saya sharingkan di blog belajar drum ini. Silakan teman-teman cari aja, bisa kalau teman-teman ingin belajar drum langsung belajar ke beat yang nantinya kalau teman-teman terapkan dengan baik dan latih hingga akhir, saya rasa teman-teman akan bisa memainkan lagu-lagu sederhana. Itu dulu target awal teman-teman yang biasanya belum sampai akhir dari bagian yang terakhir yang saya buat, kebanyakan sudah menyerah dan tidak melanjutkan.

Teman-teman bisa mencari artikel saya yang berjudul Belajar Drum Dasar Bagian 1 kemudian teman-teman ikuti dan latih hingga ke bagian ke 42 kalau tidak salah, disitu juga ada videonya yang saya berikan secara gratis. Nah disini nih, biasanya ngga tahu kenapa hal-hal yang berbau gratisan kok ngga terlalu dianggap ya? Kalau dilihat dari viewer video dari bagian 1 hingga bagian 42 kan bedanya jauh. Banyak banget yang nonton di bagian 1 kemudian di bagian 42 tinggal mungkin 1/20-nya saja, malah lebih kecil lagi.

Itu tandanya bahwa tidak diteruskan pelajarannya. Padahal kalau teman-teman mau bersabar meneruskan pelajarannya di akhir pelajaran teman-teman sudah bisa memainkan beat drum lagu-lagu sederhana yang teman-teman sukai.

Kita lihat yuk cuplikan pelajaran dari bagian kesatu yang saya sharingkan videonya. Nah nanti silakan aja teman-teman melatihnya hingga ke bagian ke-42, dan kalau sudah selesai dan teman-teman ingin melanjutkan, silakan teman-teman bisa ikutan saja langsung les drum dengan saya. Nanti kita akan lanjutkan lagi deh pelajarannya. Untuk detail biaya dan alamat les drum dengan saya, teman-teman bisa mengkliknya pada gambar di bawah ini.


Saya sudahi dulu kalau begitu ya artikel cara main drum ini, semoga bisa menjawab dan sampai ketemu lagi di sharing pelajaran drum saya yang lainnya ya.






Baca juga :

  1. Kursus Drum Untuk Orang Sibuk
  2. Latihan Di Kaki Bagian 2
  3. Cara Melatih Traditional Grip

Wednesday, June 18, 2014

Les Drum Jakarta

BelajarDrumIman.com - Les Drum Jakarta ini tepatnya berada di daerah Cempaka Putih Tengah, Jakarta Pusat. Nah buat teman-teman yang rumahnya berada di Jakarta, bisa mencoba tempat les drum ini, karena gurunya saya kenal banget, dan cara mengajarnya sangat-sangat mudah untuk dimengerti. Ngga percaya? Silakan teman-teman bisa membacanya di TESTIMONIAL yang ditulis oleh teman-teman yang sudah merasakan manfaat dari cara mengajarnya dia yang selama ini dia sharingkan secara gratisan.

Les Drum Jakarta


Penasaran pingin tahu seperti apa dia mengajar? Teman-teman bisa menontonnya di video berikut ini, itu salah satu video yang dia sharingkan secara gratisan di youtube channelnya. Ada ratusan video lainnya yang dia sharingkan secara gratis di youtube channelnya. Tapi hidup kan harus terus berjalan tho? Harus juga mencari makan kan? Nah oleh karena pemasukan utamanya dia memang dari musik dan dari mengajar, dari youtube dia hanya senang sharing dan membuat pintar orang lain lewat drum.

Maka dari itu dia membuka les drum untuk menopang hidupnya. Tapi tetap sharing yang dia lakukan lewat media youtube tetap akan dia lakukan juga. Dia mempunyai karakteristik dalam mengajar yaitu cara penyampaiannya yang sangat mudah untuk dimengerti sehingga banyak orang yang menuliskan testimonial di atas mengenai cara mengajarnya yang sangat mudah untuk dimengerti.

Dan memang sebaiknya kita memilih seorang guru yang memang dalam menyampaikan itu mudah untuk dimengerti oleh kita. Jangan terjebak belajar dengan seorang guru yang hanya jago saja, tapi dalam menyampaikan kurang. Menurut saya orang seperti itu lebih baik menjadi player saja, disitu dia bisa perform yang terbaik dan kita sebagai penonton pun akan puas melihat aksinya dia.

Karena biasanya kalau dalam mengajar kita akan jadi stress karena cara penyampaiannya yang sulit untuk kita mengerti sehingga pada akhirnya kitanya merasa lelah dan cape untuk terus belajar. Pernah merasakan hal seperti itu? Saya dulu pernah dan dulu saya sangat banyak sekali berganti guru drum, sehingga saya bisa sharing pengalaman yang sudah saya alami yang bisa teman-teman hindari untuk teman-teman alami.

Penasaran untuk tahu lebih lanjut? Teman-teman silakan bisa mengklik pada gambar di bawah ini untuk mengetahui mengenai detail biaya dan juga alamatnya. Oh iya kalau soal biaya saran saya adalah silakan dibandingkan dulu dengan yang lain, karena kalau tidak dibandingkan dengan yang lainnya, biasanya akan mencapnya dengan kata mahal. Jelas! Karena tidak ada pembandingnya! Lebih parah lagi kalau pembandingnya adalah harga beras sekilo. Hihihi.. kan jadi ngga adil tho? 

Silakan teman-teman mengklik dan baca, dan silakan dibandingkan harganya dengan tempat kursus yang lainnya yaa..

http://www.belajardrumiman.com/p/les-drum.html

Sampai ketemu, dan salam drummer!



Baca juga :
  1. Kursus Drum Orang Dewasa
  2. Kursus Drum Untuk Orang Sibuk
  3. Cara Melatih Traditional Grip

Kursus Drum Bagi Pemula

BelajarDrumIman.com - Buat teman-teman yang mencari tempat kursus drum bagi pemula, bisa mencoba tempat les yang saya adakan bertempat di Cempaka Putih, Jakarta Pusat. Biasanya kan para pemula suka minder dan bingung untuk belajar drum, entah itu minder karena yang les biasanya sudah pada jago. Atau minder karena yang les drum itu masih kecil tapi sudah pada les drum, sementara umur kita sudah bisa dibilang berumur.

Kan malu juga ya kalau gitu ya? Nah disini teman-teman bisa belajar drum tanpa harus merasakan malu. Kok bisa gitu? Karena sistem belajarnya adalah satu guru satu murid, dan saya sendiri yang akan langsung mengajar teman-teman pastinya. Jadi teman-teman tidak belajar dalam satu grup belajar, belajarnya sendiri-sendiri dan langsung saya yang mengajarnya.

Kursus Drum Bagi Pemula


Terus gimana cara mengajarnya? Penting lho untuk kita tahu guru kita seperti apa cara mengajarnya, karena kita kan yang ingin menjadi bagus dan jago dalam bermain drum. Kalau guru kita tidak bisa menyampaikan dengan baik dan hanya jago dalam bermain drum saja, nantinya kita sendiri yang akan susah dalam belajarnya.

Karena guru kita akan menggunakan kata-kata yang membuat kita sulit untuk paham, sehingga belajar drum itu akan terasa lebih susah dan berat dan repot dan jadi malas akhirnya kita untuk belajar. Kan biasanya gitu dong? 

Biasanya kalau kita belajar, tapi kita bisa merasakan asiknya, terus kita bisa bermain juga dengan senang, tantangan tetap ada tapi tidak terlalu tinggi tantangannya, sehingga kita terpacu untuk terus dan mau untuk berlatih. Karena biasanya kalau tantangannya terlalu tinggi, orang-orang akan malas dan akhirnya menyudahi untuk belajar drum.

Karena mereka berpikir, "Ternyata belajar drum itu SUSAH banget!!". Untuk bisa drum, menurut saya tidak susah, tapi untuk menjadi jago dan master disitu memang butuh konsistensi yang luar biasa. Definisi bisa itu gimana sih? Biasanya kan gini, kalau saya nih, saya bukan pemain piano, dan sekedar hanya tahu-tahu saja, terus saya memainkan piano, biasanya akan ada orang yang bilang, "Loe bisa main piano juga tho ternyata?". 

Konteksnya disini adalah bisa lho, bukan jago, karena bisa dan jago itu sangatlah berbeda. Kalau bisa itu hanya kita bisa memainkannya, entah itu kita memainkan hanya satu lagu, biasanya malah saya memainkan satu lagu juga ngga kelar, tapi orang-orang sudah mencap saya bisa bermain piano. Sementara kalau jago berarti paham dan handal dalam bermain piano.

Seperti itu saya mencoba mengartikan dan mendefinisikan kata-kata bisa tersebut. Nah buat teman-teman yang tertarik ingin tahu seperti apa cara saya mengajar, bisa menonton video saya yang berikut ini. Kemudian bisa juga melihat ke youtube channel saya, dimana saya banyak sharing mengenai pembelajaran drum disana.

Atau teman-teman bisa membaca pengakuan dari teman-teman yang sudah merasakan manfaat dari cara saya mengajar. Bisa dibaca di TESTIMONIAL ini. Kemudian kalau teman-teman ingin langsung memulainya, silakan bisa mengklik pada gambar di bawah ini untuk detail masalah biaya dan juga alamatnya.

http://www.belajardrumiman.com/p/les-drum.html

Sampai ketemu di kelas saya yaa.. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Berapa Lama Les Drum Sampai Bisa?
  2. Kursus Drum Untuk Orang Sibuk
  3. Kursus Drum Orang Dewasa

Kursus Drum Orang Dewasa

BelajarDrumIman.com - Buat teman-teman yang mencari kursus drum orang dewasa bisa mencobanya di tempat les drum yang berada di daerah Cempaka Putih Tengah, Jakarta Pusat. Biasanya kan kita kalau ingin les di institusi itu suka malu ya? Kenapa malu? Karena biasanya untuk orang dewasa hanya sedikit yang les drum, kebanyakan yang les drum adalah anak-anak, sehingga kita pun untuk les drum menjadi malu sendiri.

Nah sekarang teman-teman tidak perlu malu kalau ingin les drum, karena saya menyediakan tempat les drum di Jakarta dengan tempat yang asik. Drum yang asik juga, dan suasana yang nyaman untuk belajar, tidak terlihat oleh banyak orang atau pun anak kecil. Sehingga kalau kita ingin belajar juga lebih nyaman, sistem belajarnya pun juga privat, jadi satu guru satu murid, sehingga tidak ada teman-teman yang lain yang bisa tahu.

Kecuali kalau memang ingin divideokan seperti beberapa teman kita yang ada videonya, yang kebetulan juga orang yang sudah bekerja, dan kebetulan punya hobi untuk bisa bermain drum, sehingga tetap dan ingin les drum dengan saya.

Kursus Drum Untuk Orang Dewasa


Tentunya kalau kita ingin les drum, kita butuh guru yang benar-benar bisa menjelaskan dengan cara yang mudah untuk dimengerti kan? Karena mempunyai guru yang mudah untuk dimengerti cara menjelaskannya akan membuat kita semakin mudah dalam belajar drum.

Untuk hal ini teman-teman bisa mencoba melihat video-video saya di youtube channel saya, yang salah satunya adalah video Teknik Slide ini, dimana viewernya sudah mencapai ratusan ribu. Dan teman-teman juga bisa membaca testimonial dari teman-teman yang sudah merasakan manfaat belajar drum dari saya di TESTIMONIAL INI.

Jadi teman-teman kalau ingin les drum tidak seperti membeli kucing dalam karung. Kemudian masalah harganya gimana? Saran saya adalah teman-teman coba bandingkan terlebih dahulu dengan biaya les drum di institusi-institusi yang teman-teman kenal, baru kemudian silakan dibandingkan dengan harga saya, sebenarnya ngga bisa begitu juga, karena sebenarnya ada faktor kualitas mengajar juga menjadi salah satu acuan.

Nah kebetulan saat ini tempat les drum saya masih bisa terbilang murah, nanti ketika di kemudian hari, semakin banyak yang les akan menjadi semakin mahal. Karena biasanya kan semakin tinggi permintaan maka harganya pun akan ikutan menjadi tinggi.

Penasaran ingin tahu lebih lanjut? Atau ingin langsung mencoba untuk memulai les drum dengan saya? Nah silakan teman-teman bisa mengklik gambar di bawah ini untuk detail informasinya.

Kursus Drum Orang Dewasa
 
Kalau begitu sampai ketemu di kelas saya yaaa.. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Kursus Drum Untuk Orang Sibuk
  2. Bingung Main Drum
  3. Berapa Lama Les Drum Hingga Bisa?

Tuesday, June 17, 2014

Fill In Triplet Di Drum

BelajarDrumIman.com - Di tulisan kali ini saya mau sharing mengenai fill in triplet di drum. Disini fill in ini biasa kita mainkan kalau kita memainkan beat Shuffle. Nah tadi saya kebetulan baru aja iseng membuat not baloknya dan biar ngga lupa makanya langsung saya tulis dengan menggunakan Sibelius 6. Fill-nya hanya not seperdelapan triplet saja yang kita beri aksen. Nah langsung saja yuk kita lihat gambarnya di bawah ini.

Fill In Triplet

Bisa kita mainkan seperti itu di snare drum, misalnya kita setelah memainkan beat Shuffle terus memikirkan untuk mengisi fill in-nya. Nah ini bisa menjadi salah satu fill in sederhana kita di beat Shuffle. Mari kita lihat dan tonton video di bawah ini dimana di video di bawah ini saya mencontohkannya. Perhatikan hi hat yang saya mainkan dengan kaki kiri saya yang berperan sebagai metronome disitu.



Atau bisa juga kita tambahkan lagi satu buah aksennya seperti terlihat pada gambar not balok di bawah ini. Yuk mari kita lihat.

Fill In Triplet Di Drum

Saya mencontohkan memainkannya pada video di bawah ini dengan saya mainkan berulang-ulang. Semoga teman-teman bisa mendapatkan maksudnya dan lebih mengerti lagi apa yang saya sharingkan.



Nah fill ini bisa kita latih dengan menggunakan beat Shuffle sederhana saja seperti terlihat pada gambar di bawah ini.

Beat Shuffle

Kebetulan videonya sudah saya buat tapi sedang lagi diedit dulu, biar filenya lebih kecil. Karena kalau tidak diedit biasanya jadi lebih besar dan menjadi lebih lama untuk menguploadnya. Nah sudah saya upload videonya tuh.. Barusan aja, semoga bisa lebih memperjelas ya, tapi saran saya adalah teman-teman belajar untuk membaca not balok, karena itu sangat penting nantinya untuk perkembangan teman-teman dalam bermain drum.

Untuk video beat Shuffle dimana saya memainkan fill in-nya bisa ditonton di bawah ini, cuma video di bawah ini sudah saya kembangkan sedemikian rupa, sehingga saya tidak memainkan beatnya sama persis dengan yang ada di not baloknya. Ngga papa ya? Hihihi kriuk joss



Semoga sharing dari saya mengenai pelajaran drum fill in triplet di drum ini bisa bermanfaat buat teman-teman drummer semuanya. Sampai ketemu lagi di sharing pembelajaran drum tetap di blog Belajar Drum Iman Prabawa tentunya. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Beat Half Time Shuffle
  2. Jazz Drumming Basic
  3. Belajar Memainkan Brush

Monday, June 16, 2014

Kursus Drum Untuk Orang Sibuk

BelajarDrumIman.com - Buat teman-teman yang kebetulan memang sibuk ada tempat kursus drum untuk orang sibuk dan ngga punya banyak waktu lho. Tempat kursusnya adalah di daerah Cempaka Putih Tengah, Jakarta Pusat. Untuk detail mengenai berapa biaya dan alamat lengkapnya dimana, teman-teman bisa membacanya DISINI

Nah ini kebetulan tadi saya lagi mengajar murid saya, namanya mas Nando. Dia rumahnya di Bogor, dan bekerjanya di Jakarta. Dia ngga pulang ke Bogor tapi, pernah juga saya mempunyai murid drum yang orang Bogor, ada yang mahasiswa, ada yang orang kantoran juga. Waktu itu programmer malah yang belajar drum dengan saya. Jadi bermacam-macam orang yang pernah les drum dengan saya.

Kursus Drum Untuk Orang Sibuk

Kursus Drum Untuk Orang Sibuk


Orang-orang yang sibuk pastinya tidak punya waktu, atau waktunya sangat sedikit sekali. Nah kelebihannya les drum dengan saya, teman-teman bisa mengatur waktu kapan ingin les. Tinggal janjian dengan saya, kemudian teman-teman bisa menetapkan hari dan jamnya. Kalau kita ketemu hari dan jamnya langsung saja kita les drum.

Kemarin juga ada mas Nofri, dia juga sibuk bekerja. Dan dia lebih sering dadakan waktunya, dia tinggal tanya, "Kapan saya ada waktu untuk mengajar dia? Kalau besok bisa ngga?". Nah kalau ternyata saya bisa, kita tinggal ketemu untuk les drum. Selebihnya nanti saya memberikan PR untuk dikerjakan di rumah, PR yang saya berikan juga pastinya saya sesuaikan dengan kesibukan mereka juga. PR yang bisa mereka kerjakan di waktu-waktu kosong mereka, yang tidak harus juga di depan drum.

Karena memang biasanya keinginan mereka yang sibuk ini tidak terlalu muluk-muluk karena mereka juga tahu kalau ingin bermain drum seperti drummer-drummer profesional itu pastinya akan membutuhkan usaha dan latihan yang besar juga. Mereka biasanya hanya ingin bisa memainkan lagu-lagu yang mereka dengar. 

Ada juga yang ingin belajar drum karena memang hobi. Jadi untuk menyalurkan hobinya di saat-saat dia senggang dan ada waktu kosong dia bisa bermain drum. Nah jadi kalau teman-teman termasuk orang yang sangat sibuk bisa mencoba untuk les drum dengan saya. Ada banyak yang pernah les drum dengan saya, ada dokter, ada reporter TV terkenal, dan banyak juga orang yang bekerja di kantor tapi mereka ingin bisa bermain drum.

Jadi kalau teman-teman berminat, silakan tinggal dibaca aja detailnya di link yang saya berikan di atas. Dan nanti kita tinggal janjian saja ya untuk waktu les drumnya. Kalau begitu saya sudahi dulu kursus drum untuk orang sibuk ini, sampai ketemu di Les Drum Iman Prabawa yaa.. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Panduan Memilih Guru Drum
  2. Perbedaan Drummer Otodidak Dan Drummer Yang Les 
  3. Kenapa Harus Les Drum?