Advertisement

Thursday, October 23, 2014

Biografi Iman Prabawa

BelajarDrumIman.com - Sedikit biografi Iman Prabawa buat teman-teman yang penasaran ingin tahu. Saya dilahirkan pada tanggal 26 April 1978. Langsung aja ke pendidikan musik yang pernah saya jalani ya, karena disini kan blognya lebih membahas mengenai drum, jadi saya berbicara mengenai pendidikan saya di musik dan bukan kuliah saya yang di Universitas Indonesia Fakultas Ekonomi.

Saya kuliah di Universitas Pelita Harapan, angkatan tahun 2000, dimana di tahun tersebut Universitas Pelita Harapan baru saja membuka jurusan musik dan kita menjadi mahasiswa pertamanya untuk jurusan musik tersebut.

Saya dulu satu kelas dengan Dira Sugandhi yang sekarang sudah menjadi vokalis yang sangat dikenal di blantika musik jazz tanah air. Juga saya satu kelas dengan Fajar yang sekarang menjadi drummernya Alexa, saat itu dia seingat saya belum membentuk group band Alexa. Kemudian saya juga satu kelas dengan Andre Dinuth yang sekarang banyak bermain dengan Glenn Fredly.

Sekilas Biografi Iman Prabawa


Saya memulai belajar drum di umur 23 tahun, dimana sebelumnya saya bermain gitar. Dulu saya banyak sekali berguru dengan guru gitar, antara lain Edo Widiz, Oong Syahrani, Baron GIGI, Baim, Bobby Bogor dan banyak lagi yang lainnya. Kemudian saya pindah ke drum itu karena dulu sempat ngeband dan saat itu drummernya ngga bisa ikut terus di band kita, dan akhirnya band itu pun bubar.

Kebetulan waktu itu setiap latihan di rumah saya, karena di rumah saya ada studio musik kecil, yang bisa kita gunakan untuk latihan. Saat itu sih saya baru saja membeli satu set drum, merek lokal sih saat itu, double bass dan ada enam buah tom tom. Karena saat itu saya ngeband dan ingin membawakan musik-musik seperti Dream Theater, tapi saya disitu menjadi vokalis, bukan menjadi gitaris. Yang menjadi gitaris adalah guru saya Bobby.

Biografi Iman Prabawa

Kemudian drummernya ternyata berhenti, dan kita mencari drummer yang lain, dan ternyata tidak nemu drummer yang bagus dan kemudian disusul dengan basisnya yang ingin berhenti juga. Sehingga pada akhirnya band tersebut bubar.

Akhirnya ketika band itu bubar saya pikir saya baru saja membeli sebuah drumset, lalu kalau saya jual lagi kayanya kok gimana ya? Mendingan saya aja yang memainkannya. Seperti ini drum yang dulu saya beli, baru beli langsung dijual lagi kok sepertinya sayang aja ya?

Drum Iman Prabawa

Nah kan sayang tho punya drum sebanyak ini baru dua bulan terus dijual lagi? Makanya kemudian saya memutuskan untuk jadi drummer aja, dan belajar dari pengalaman saya bermain gitar yang sudah tujuh tahun dan tidak ada kemajuan karena tidak pernah berlatih secara serius, saya memutuskan untuk di drum saya akan sangat serius berlatih drum. Sehingga kemudian saya fokus latihan, dan guru pertama saya adalah Sandy Andarusman, drummernya PAS Band.

Saya sangat fokus saat itu, hingga saya bisa latihan setiap hari selama 8 jam. Itu saya lakukan selama satu setengah tahun, dan setelah itu banyak yang mulai meminta saya untuk mengajar drum karena melihat saya bermain.

Pendidikan musik saya secara formal antara lain :
  1. Kuliah musik di Universitas Pelita Harapan, saat itu pengajarnya antara lain Pak Uus, Amos Tjahyadi, dan Eddy Syahroni.
  2. Kursus Drum dengan Sandy Andarusman drummernya PAS Band.
  3. Kursus Drum di Farabi Bogor, belajar dengan mas Gerry Herb.
Selain itu saya juga belajar dengan om Jeffrey Tahalele, seorang basist jazz. Lho kok belajar sama basis? Karena ada kalanya kita justru butuh belajar dari personil lain, teknik drum bisa kita dapatkan dengan belajar dari para drummer tapi cara kita bisa bermain baik dalam sebuah band kita harus tahu juga personil yang lain. Disitu kita menjadi sebuah team yang tidak boleh egois dalam bermain.

Ibarat seperti pemain bola, kan harus bekerjasama dengan baik, ada yang memberikan umpan, ada yang menjaga di bagian belakang, menjaga pertahanan, dan ada juga yang menjaga bola sebagai kiper, dan ada yang menyerang ke bagian pertahanan lawan. Kalau semuanya adalah penyerang, ya gimana dong? Susah jadinya tho?

Maka dari itu setelah belajar secara formal teknik drum kemudian saya juga butuh untuk belajar bermain musiknya. Belajar bekerjasama dengan personil yang lainnya, maka dari itu saya belajar dengan om Jeffrey Tahalele, kemudian saya juga belajar dengan om Idang Rasjidi, bahkan sempat membantu beliau di album Sound Of Truth, saya sempat ngisi drum di album ini dan juga jadi sound engineernya. Ini ngetakenya kebetulan di studio saya di Bogor.





Saya belajar banyak dari om Idang Rasjidi ini, belajar bermusik dan belajar banyak hal juga tentunya. Belajar untuk tidak egois ketika kita ngeband, bisa menempatkan diri kita dengan baik saat bermusik. Dan ternyata itu juga bisa diterapkan di kehidupan kita. Banyak sekali yang saya pelajari dari om Idang Rasjidi ini, di Jak Jazz 2008 juga saya ikut dia, dan saya belajar banyak juga dari melihat permainannya dia.

Oh iya dulu saya di Bogor sempat punya studio latihan dan juga studio recording yang saya beri nama Gudang Music Studio. Disitu juga berkembang komunitas para drummer dimana disitu kita sering ngumpul dan sharing banyak tentang ilmu drum.

Tuesday, October 21, 2014

Review Drumhead Dynamic Single Ply Coated

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya mau melakukan review drum head dynamic single ply coated. Dynamic drum head ini buat teman-teman yang belum tahu adalah drum head kepunyaan kita, Indonesia. Jadi merek ini adalah merek lokal, dan kita harus bangga sebenarnya dengan dynamic drum head ini karena kalau teman-teman sudah mencobanya, silakan saja teman-teman bandingkan dengan drum head yang harganya mahal di pasaran.

Menurut saya secara kualitas sound, drum head ini sama sekali tidak kalah. Sementara kalau kita bandingkan harganya, adalah setengah dari harga drum head papan atas tersebut. Walau memang pada akhirnya ini kembali ke masalah selera ya, tapi kualitasnya menurut saya setara.


Review Drumhead Dynamic Single Ply Coated 


Saya mereview dynamic drum head single ply coated ini menggunakan snare drum Harry's Drum Craft, yaitu snare drum buatan lokal. Kayunya adalah kayu mahogany, dimana shellnya adalah stave shell. Kalau kita lihat pada penampakan gambar di bawah ini terlihat seperti ini snare drum Harry's Drum Craft sebelum saya buat videonya.

Review Drumhead Dynamic Single Ply Coated

Stave shell itu kalau kita lihat dari dalamnya snare drum Harry's ini kebetulan saya memfotokannya, bisa kita lihat pada gambar di bawah ini.

Stave Shell Harry's Drum Craft

Saya pernah membuat artikel membahas mengenai stave shell ini, di blog saya ini juga. Disitu saya lebih detail lagi membahas soal hal ini. Dan kebetulan kali ini saya mendapatkan kesempatan untuk mereview dan merasakan perbedaan soundnya ketimbang sound yang ply by ply. Jujur saya suka banget dengan hasil sound snare drum ini. Biasanya dengan snare ukuran kedalaman 6,5 inch saya tidak suka karena terlalu tok suaranya, ngga tinggi, makanya saya lebih suka snare drum ukuran kedalaman 5 inch.

Soal ketahanannya karena saya baru menggunakannya sekarang jadi saya tidak tahu. Dulu sih untuk bass drum pernah, dan memang jauh lebih lama jebolnya ketimbang merek yang biasa saya gunakan. Dan menurut teman-teman yang sudah menggunakan drum head ini juga mengatakan hal yang sama, salah satu murid saya yang pernah dan sekarang menggunakan drum head ini terus mengatakan bahwa drum head ini mempunyai ketahanan yang jauh lebih tinggi ketimbang drum head yang ada di pasaran yang kita kenal dengan merek yang terkenal itu.

Dynamic Drum Head Single Ply Coated
 
Karena pada dasarnya memang lapisan plastiknya adalah sama. Yang membedakannya hanyalah lapisan coatingnya, oleh karena itu memang lapisan coating dari drum head Dynamic ini lebih cepat habis ketimbang coating dari drum head yang merek papan atas tersebut, tapi itu tidak merubah soundnya. Ini salah satu contoh dynamic drum head yang difotokan oleh murid saya yang mana sudah cukup lama dia gunakan dan coatingnya yang sudah memudar.

Coating Memudar Dynamic Drum Head

Dan berikut ini testimonial murid saya mengenai dynamic drum head ini, dimana DD itu adalah singkatan dari Dynamic Drumhead.

Testimonial Dynamic Drumhead

Dan kemudian langsung saja yuk kita tonton videonya reviewnya dibawah ini dimana saya memainkan tiga buah tuningan, yang pertama adalah low tuning, yang kedua adalah medium tuning, dan yang terakhir adalah high tuning. Langsung saja yuk kita tonton videonya di bawah ini.



Nah seperti itu soundnya, saran saya adalah kalau teman-teman menonton video saya ini, sebaiknya gunakan earphone, atau headphone atau speaker untuk mendengarkan sehingga lebih dapat detailnya. Kalau hanya menggunakan speaker yang ada dari laptop pastinya suaranya juga ngga maksimal.

Buat teman-teman yang berminat untuk membeli drum head yang ini, bisa langsung saja menginbox saya melalui facebook untuk mengetahui mengenai harganya. Saat ini barangnya ready stock jadi silakan saja menghubungi saya langsung, tapi mungkin kalau setelah hari ini akan habis, jadi silakan ditanyakan dulu saja apakah barangnya masih ready stock atau ngganya.

Dan buat teman-teman yang ingin belajar drum dengan saya, apakah itu secara langsung bertemu dengan saya, atau belajar drum secara online, bisa juga. Untuk yang belajar secara langsung, teman-teman bisa membaca biaya dan alamatnya DISINI, dan untuk teman-teman yang ingin belajar drum secara jarak jauh, silakan teman-teman bisa membacanya DISINI.

Kalau begitu sampai ketemu lagi di sharing saya berikutnya. Saya sudahi dulu review drumhead dynamic single ply coated ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Single Ply With Muffler Dynamic Drumhead
  2. Belajar Drum Pemula Bahasa Indonesia
  3. Sekolah Drum Iman Prabawa



Tuesday, October 14, 2014

Klinik Drum Chris Coleman Di Jakarta

BelajarDrumIman.com - Klinik drum Chris Coleman di Jakarta diadakan pada tanggal 6 Oktober 2014 bertempat di gedung BPPT Jakarta. Biasanya memang acara drum klinik seperti ini sering diadakan sebagai bagian dari promo, apakah itu promo drum ataukah promo cymbal atau yang lainnya. Merupakan bagian dari promo produk yang biasanya digunakan oleh si endorsernya.

Kemarin itu saya melihat infonya di facebook kebetulan ada teman yang share, jadi langsung saja saya catat dan kosongkan hari untuk melihat dan menonton aksi dari drummer dunia yang satu ini.


Ada dua drummer Indonesia yang menjadi pembuka bagi klinik drumnya Chris Coleman kali ini, yaitu Echa Soemantri dan juga Yon Piliyang.


Foto di atas adalah foto pada saat aksinya Chris Coleman di BPPT Jakarta. 

Klinik Drum Chris Coleman Di BPPT Jakarta


Pada kesempatan klinik drum Chris Coleman kali ini dia menyampaikan mengenai drummer itu harus bisa menguasai banyak aliran musik dan ngga cuma satu jenis aliran musik saja. Dia mencontohkan dan memainkan berbagai aliran musik yang ada. Dia juga bertanya kepada penonton aliran musik apa yang ingin dia mainkan. 

Ada salah seorang dari penonton yang nyeletuk, "Dangdut!". Saat itu Chris Coleman bertanya apakah itu musik Indonesia? Karena mungkin Chris Coleman ngga pernah mendengar ada aliran musik dangdut. Kemudian penonton pun mengiyakan, dan kemudian Chris bertanya kepada manajernya dan minta diperdengarkan sebuah lagu dangdut yang ada.

Kemudian setelah dia dengarkan selama 30 detik kemudian Chris Coleman memainkan beat drum yang ada di lagu dangdut tersebut. LUAR BIASA! Dalam 30 detik saja dia bisa menangkap dan memainkan beat drum di lagu dangdut tersebut. 

Selanjutnya Chris Coleman sharing mengenai apa yang harus dikuasai oleh drummer untuk bisa memainkan berbagai jenis aliran musik seperti dia. Dia mengatakan ada 10 hal yang harus dikuasai oleh drummer untuk seorang drummer pada akhirnya bisa memainkan berbagai jenis aliran musik yang ada.

Nah detail mengenai kesepuluh hal tersebut saya sharingkan di group drum berbayar saya, Sekolah Drum Iman Prabawa, saya tulis juga di blog saya, teman-teman bisa membaca selengkapnya DISINI mengenai kesepuluh hal itu apa saja.

Kalau teman-teman mendapati bahwa harus ada password untuk bisa membacanya, teman-teman bisa ikutan bergabung di kelas drum premium saya, silakan teman-teman bisa membacanya DISINI untuk mendapatkan informasi mengenai gimana cara gabungnya sehingga teman-teman bisa membaca tulisan saya mengenai sepuluh hal yang Chris Coleman ceritakan di klinik drum Chris Coleman di Jakarta.

Di kesempatan klinik drum itu dia juga memanggil dua orang untuk dia minta untuk memainkan drumnya dia, sementara dia memainkan bass. Disitu dia juga mencontohkan dimana dia ngejam dengan Echa Soemantri dimana dia yang memainkan bass guitar sementara Echa Soemantri memainkan drumnya Chris Coleman.


Yang datang pada acara klinik drum kali ini cukup banyak. Pastinya para drummer yang paling banyak ada di acara ini. Iya lah! Namanya kan klinik drum, ya pastinya banyak drummer yang datang di acara ini.

Acara Klinik Drum Chris Coleman

Nah cuplikan mengenai apa yang dibicarakan Chris Coleman di klinik drum kali ini kebetulan saya merekamnya, jadi teman-teman bisa tonton di video di bawah ini.



Nah seperti itu kira-kira waktu Chris Coleman datang kesini. Buat teman-teman yang penasaran apa saja yang disampaikan oleh Chris Coleman, silakan teman-teman bisa ikutan saja group saya Sekolah Drum Iman Prabawa.

Dan buat teman-teman yang ingin belajar drum langsung dengan saya, silakan teman-teman bisa membaca informasi detailnya DISINI dimana disitu saya menjelaskan mengenai berapa biaya belajar drum dengan saya secara langsung dan alamatnya dimana kalau teman-teman ingin belajar drum secara langsung dengan saya.

Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai klinik drum Chris Coleman di Jakarta ini, sampai ketemu lagi di artikel saya yang lainnya. Dan salam drummer!



Baca juga :
  1. Tutorial Dan Panduan Bermain Drum
  2. Sekolah Drum Iman Prabawa
  3. Kursus Drum Di Cempaka Putih

Single Ply With Muffler Dynamic Drum Head

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya mau sharing dan sedikit review mengenai single ply with muffler dynamic drum head. Ini adalah sebuah drum head produk dalam negeri yang soundnya mantabz sekali. Kita harusnya berbangga, Indonesia sekarang punya drum head sendiri lho. Dan bukan hanya punya tapi memang soundnya juga kualitasnya bagus! Dan lagi harganya terbilang sangat murah dengan kualitas sound sebagus itu.

Dynamic Drum Head


Single Ply With Muffler Dari Dynamic Drum Head


Nah ini asiknya dari drum head yang satu ini adalah bahwa di drum head ini ada mufflernya. Apa itu muffler? Muffler itu fungsinya meredam ringing yang terjadi di snare drum kita. Kalau teman-teman suka memainkan snare drum dan terasa banget kalau ada suaranya ringing yang berlebihan dan biasanya untuk itu kita menggunakan lakban untuk menghilangkan ringing yang berlebihan itu. Nah dengan drum head dynamic yang satu ini kita tidak perlu menggunakan lakban lagi karena sudah ada mufflernya.

Kita bisa lihat mufflernya dari sisi dalam drum head ini adalah seperti terlihat pada gambar berikut ini.

Single Ply With Muffler Dynamic Drum Head

Nah kalau kita lihat di seputaran lingkaran drum head tersebut kan ada lapisan lain di pinggirannya kan? Itu dia yang dinamakan dengan muffler, sehingga kita tidak membutuhkan lakban lagi kalau kita membeli drum head ini dan memasangnya di snare drum kita.

Serunya lagi dengan drum head ini, saya bisa mentuningnya low banget, dan kalau teman-teman suka atau mencari sound snare drum yang suaranya dess gitu, atau suara snare drum yang seperti lagu-lagu jaman dulu, sound snare yang vintage banget basah gitu, bisa banget mendapatkannya dengan menggunakan drum head ini.

Suaranya asik banget!! Saya sendiri sampai kaget karena biasanya saya cukup susah mendapatkan sound yang seperti ini kalau saya menggunakan drum head yang lain. Ini dari pengalaman saya ya. Lagu-lagu disco misalnya bisa teman-teman dapatkan sound snare drumnya dengan menggunakan drum head ini di snare drum teman-teman.

Kalau teman-teman suka melihat Echa Soemantri atau Rayendra Sunito di musiknya Glen Fredly, biasanya mereka suka menggunakan snare drum kedua yang suaranya dess kaya gitu. Nah sangat bisa banget teman-teman mendapatkan sound seperti itu dengan menggunakan drum head yang ini.

Jadi kelebihan yang pastinya adalah teman-teman mengurangi lakban yang biasanya kita gunakan. Malahan sama sekali tidak perlu kita menggunakan lakban karen fungsi dari mufflernya ini sudah sangat cukup sekali, sehingga kita tidak perlu menambahkan lakban di snare drum kita. Sehingga secara tampilan juga snare drum kita jadi jauh lebih bersih dari tambahan tempelan lakban. Jadi lebih enak buat dilihatnya deh snare drum kita.

Single Ply With Muffler

Nanti Insya Allah saya akan membuat review soundnya ya sehingga teman-teman bisa mendengar sendiri seperti apa sound yang dihasilkan oleh drum head single ply muffler dari dynamic drum head ini. Kalau dilihat dari harganya sangat murah kalau kita bandingkan dengan merek seperti remo atau evans. Beli remo atau evans satu bisa dapat drum head ini dua, dan juga daya tahannya dari drum head ini juga sangat baik sehingga bisa menghemat kantong kita deh.

Apalagi buat yang kalau memukul snare drum itu keras banget. Jadi buat para hard hitter, snare drum ini sangat layak untuk dicoba deh. Kalau kita bandingkan dengan harganya sangat worth the price banget dah! Dari segi harga, dari segi kualitas sound dan juga ketahanannya. Saya aja begitu nyobain ini langsung mikir aja akan terus pake drum head ini. Kalau kualitasnya bisa nyamain dua merek papan atas itu, kemudian secara harga setengahnya dari dua merek papan atas itu, kenapa ngga?

Itu sih yang terlintas di otak saya, makanya saya berpikir untuk mengganti drum head saya dengan dynamic begitu nanti drum head remo saya sudah jebol. Nah jadi buat teman-teman yang lain bisa dan tidak ada salahnya mencoba drum head dynamic ini.

Terus belinya dimana? Belinya bisa melalui saya, teman-teman bisa menghubungi saya melalui facebook saya dan bisa bertanya mengenai hal ini. Atau kalau teman-teman ingin belajar drum langsung dengan saya juga bisa. Untuk yang berdomisili di Jakarta, sangat bisa untuk teman-teman langsung belajar drum dengan saya. Untuk detail mengenai berapa biayanya kalau teman-teman les drum langsung dengan saya, dan juga alamatnya di Jakarta itu dimana, silakan teman-teman bisa membacanya DISINI. Atau untuk teman-teman yang berada di luar Jakarta tapi tetap ingin ikutan belajar drum langsung dengan saya, silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI untuk tahu gimana cara ikutan belajar drum secara jarak jauh dengan saya.

Kalau begitu saya tunggu di group Sekolah Drum Iman Prabawa ya, sekalian saya sudahi dulu artikel mengenai single ply with muffler dynamic drum head. Sampai ketemu lagi dan salam drummer!



Baca juga :
  1. Single Ply Dynamic Drum Head
  2. Cara Membersihkan Rim Snare Drum
  3. Drum Head Double Ply



Cara Membersihkan Rim Snare Drum

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya mau sharing mengenai cara membersihkan rim snare drum. Buat teman-teman yang ingin menjaga agar snare drumnya tetap kinclong saya sarankan menggunakan apa yang saya gunakan dan di video berikut ini nanti akan saya tunjukkan juga gimana cara menggunakannya sehingga rim atau benda apa pun di drum teman-teman yang mengandung besi, biasanya yang chrome akan tetap bersinar dan kinclong selalu.

Cara Membersihkan Rim Snare Drum

Saya kebetulan menggunakan produk LOC Soft Cleanser, yang penampakannya adalah seperti terlihat pada gambar di bawah ini.


Cara Kita Dalam Membersihkan Rim Snare Drum Kita


Nah kebetulan kemarin saya kan diberi pinjaman snare drum Harry's Drum Craft, ada dua yang saya diberi pinjam itu, yaitu satu snare drum kayu ebony, dan yang satu lagi snare drum-nya kayu Mahogany. Dua-duanya asik banget! Kalau buat saya ebony yang benar-benar membuat saya tercengang!

Ngga tahu saya suka banget dengan sound yang dihasilkannya! Keren banget aja! Sangat kaya sekali tonenya! Nanti saya buat reviewnya deh mengenai sound ini. Kita lihat langsung aja ya videonya di bawah ini seperti apa snare drumnya, dan juga cara saya dalam membersihkan rim snare drum itu dengan menggunakan LOC itu seperti gimana. Mari kita langsung saja tonton videonya di bawah ini.




Nah seperti itu kira-kira, dijamin nanti snare drum teman-teman akan kinclong kembali, LOC yang ini sangat bagus digunakan untuk permukaan chrome seperti misalnya rim dari snare drum, atau stand cymbal atau stand snare drum.

Saya selalu menggunakan produk ini kalau saya membersihkan entah itu rim snare drum atau stand hi hat saya, atau stand snare drum saya, atau stand cymbal saya. Pokoknya yang chrome gitu pasti akan langsung kembali kinclong lagi deh. Ngga akan nyesal teman-teman menggunakan produk ini. Saya sudah menggunakannya lebih dari 10 tahun dan selama ini saya tidak pernah ada yang komplain, dan biasanya murid-murid saya pada kagum dengan hasilnya.

Nah kalau teman-teman ingin menggunakan produk ini, teman-teman bisa membelinya dari saya. Karena produk ini jarang dan susah untuk didapatkan, jadi memang teman-teman harus membelinya dari saya, nanti saya akan beri tahu berapa harganya. Silakan teman-teman langsung inbox saya aja ya melalui facebook saya ini.

Kalau untuk body-nya biasanya saya menggunakan Silicone Glaze, body yang terbuat dari kayu itu biasanya saya selalu menggunakan Silicone Glaze tersebut, dan saya sangat puas menggunakannya. Jadi kalau teman-teman penasaran, ingin membeli produk tersebut, langsung saja inbox saya.

Atau kalau teman-teman ingin ikutan belajar drum dengan saya, silakan saja, teman-teman bisa ikutan belajar drum secara langsung ketemu muka dengan saya kalau teman-teman berada di Jakarta, silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI. Sementara buat teman-teman yang kebetulan tidak berada di Jakarta, bisa tetap juga ikutan belajar drum secara jarak jauh dengan saya. Silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI untuk mendapatkan informasi mengenai gimana cara bergabungnya dan ikutan belajar drum dengan saya secara jarak jauh.

Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai cara membersihkan rim snare drum ini. Semoga bisa bermanfaat dan sampai ketemu di Sekolah Drum Iman Prabawa. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Jual Pembersih Cymbal
  2. Istilah Karakter Suara Dari Snare Drum
  3. Pengaruh Ukuran Snare Drum

Saturday, October 11, 2014

Single Ply Dynamic Drum Head

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya akan membahas mengenai single ply dynamic drum head. Drum head ini adalah drum head buatan dalam negeri. Kita harus berbangga karena Indonesia sekarang sudah bisa memproduksi drum head sendiri dengan kualitas yang bagus.

Drum head ini adalah single ply yang artinya lapisannya adalah satu lapis. Kemarin saya mencobanya di salah satu snare Harry's Drum Craft. Kebetulan saya memang dekat dengan mas Harry Murti, yang merupakan pendiri dari perusahaan Harry's Drum Craft sehingga saya dikasih pinjam snare drumnya untuk saya coba dan nanti saya akan review snare drum tersebut.

Snare drum ini menggunakan drum head remo pada awalnya, lalu saya juga diberikan drum head dynamic yang single ply ini. Awalnya saya explore dulu dengan menggunakan remo drum head ini, yang mana suaranya memang bagus dan asik sekali. Snare drum ini kayunya menggunakan kayu ebony. Kayu ebony itu merupakan kayu dari pohon yang tumbuh di Makassar.

Kayu ini merupakan kayu yang mahal, biasanya kalau pabrikan drum dunia sudah menggunakan kayu ini, pasti harga drumnya sangat amat mahal sekali. Nah snare drum Harry's Drum Craft yang menggunakan kayu ebony ini adalah seperti terlihat pada gambar di bawah ini.

Snare Drum Harry's Drum Craft Ebony

Nah itu drum headnya sudah saya gunakan drum head dynamic yang tipenya adalah single ply. Saya berikan tambahan lakban karena terlalu ringing. Dan hasilnya asik banget, jujur saya lebih suka sound yang dihasilkan dengan menggunakan dynamic drum head ini ketimbang kalau saya menggunakan remo. Ini masalah selera ya, bukan berarti remo itu jelek, remo itu bagus banget. Dan saya suka selalu dan sering menggunakan remo, makanya ketika ada drum head dynamic ini awalnya saya skeptis, tapi setelah saya coba dan dengar dengan telinga saya sendiri, jujur saya kaget sekali dengan hasil soundnya.

Apalagi kalau kita melihat dari segi harganya, sangat murah sekali. Satu buah remo itu bisa beli dua buah drum head dynamic. Jadi sangat layak sekali untuk harganya. Nah penampakan dari drum head dynamic single ply ini bisa kita lihat pada gambar di bawah ini.

Single Ply Dynamic Drum Head

Dan menurut pengalaman saya lagi, sebuah snare drum itu yang paling utama adalah shell-nya, baru kemudian drum headnya. Dan kalau kita mempunyai sebuah snare drum yang murah, cukup membantu tapi tidak akan sampai merubah soundnya dengan drastis kalau kita mengganti drum headnya. Sangat tidak masuk akal kalau kita punya drum set yang harganya dua juta kemudian kita mengganti drum headnya dengan merek papan atas yang bisa kena sekitar 1,6 juta hanya untuk drum headnya doang.

Nah dynamic drum head ini bisa jadi salah satu alternatif pilihan buat kita dengan harganya yang murah tapi ngga murahan. Kenapa kita harus membeli drum head yang mahal kalau dengan dynamic drum head aja kita sudah bisa menyamainya? Kalau ingin yang lebih bagus ya pastinya sebaiknya yang kita ganti terlebih dahulu adalah shell-nya, dan bukan drum headnya.

Kalau kita punya drum set yang seharga 40 juta kemudian kita menggunakan drum head untuk satu set drum kita seharga 1,6 juta, masuk akal dong? Tapi kalau dengan harga yang lebih murah kita bisa menyamai sound yang dihasilkan oleh drum head yang mahal, kenapa tidak kita coba dengan menggunakan dynamic drum head ini? Yang kenyataannya jauh lebih murah ketimbang drum head kelas atas yang beredar di pasaran.

Single Ply Drum Head

Jadi? Saya juga awalnya skeptis dengan drum head ini, tapi pengalaman mencoba langsung adalah yang terbaik, karena saya bisa saja ngomong banyak hal tentang drum head ini dan ketika teman-teman mencobanya ternyata tidak sebaik yang teman-teman bayangkan. Saya sendiri menjadi percaya drum head ini bagus bukan karena omongan dari orang-orang tentang drum head ini, tapi melalui pengalaman langsung mencoba drum head ini.

Jujur saya kaget! Karena saya terbiasa menggunakan remo drum head selama saya main drum. Kemudian ketika mencoba ini, saya luar biasa kaget lagi, karena ternyata dynamic drum head bukan saja bisa menyamai kualitas sound yang dihasilkan remo tapi kok selera saya justru lebih nyaman dengan sound yang dihasilkan oleh dynamic ini. 

Sekali lagi masalah sound itu lebih ke masalah selera lho. Jadi saran saya adalah teman-teman mencoba langsung drum head ini sehingga teman-teman akan tahu langsung seperti apa sih soundnya, bukan hanya dari omongan saya tapi dari pengalaman langsung teman-teman dengan mencoba drum head ini.

Single Dynamic Drum Head

Saran saya juga adalah teman-teman harus bisa mentuning dengan baik dulu, karena drum head sebagus apa pun kalau kita tidak bisa mentuningnya juga pasti soundnya akan jadi ngga enak lho. Nah untuk belajar mentuning teman-teman bisa ikutan group drum premium saya Sekolah Drum Iman Prabawa dimana disitu kita belajar bareng. Teman-teman hanya cukup membayar iuran per bulan yang sangat murah sekali lho.

Ngga percaya? Silakan teman-teman bisa mengklik DISINI untuk mendapatkan informasi mengenai biaya iuran bulanannya dan seperti apa sih belajar dengan saya itu. Kalau begitu sampai ketemu di group Sekolah Drum Iman Prabawa ya. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Drum Head Double Ply
  2. Dynamic Drum Head
  3. Drum Head ST Dry Coated






























Monday, September 29, 2014

Kursus Drum Di Pusat Kota

BelajarDrumIman.com - Kursus drum di pusat kota ini terletak di daerah Cempaka Putih Tengah, Jakarta Pusat. Buat teman-teman yang kebetulan berada di daerah Jakarta Pusat, bisa mencoba tempat kursus yang ini, karena disini menyediakan tempat kursus yang waktunya sangat fleksibel buat teman-teman yang memang kesulitan dalam hal waktu.

Kalau kita kursus di banyak tempat biasanya kan ada jadwalnya, dalam artian kita biasanya ketemu seminggu sekali. Apakah itu durasinya satu jam atau setengah jam, dan biasanya memang setengah jam kalau kursus drum itu, rata-rata di institusi gede memang seperti itu.

Kursus Drum Di Pusat Kota Jakarta


Nah kalau teman-teman les drum disini, masalah waktu itu teman-teman nanti yang mengaturnya, kapan teman-teman akan les drum, kapan teman-teman punya waktunya jadi tinggal janjian aja, kemudian kita les drum dan setelah itu teman-teman tinggal membayar saja biaya belajar per jamnya.

Sederhana kan? Namun buat teman-teman yang memang ingin belajar drum tiap minggu dengan saya dengan waktu yang teratur, juga ada paket belajar yang seperti itu. Jadi disini buat yang sibuk akan ada paket belajar yang fleksibel dan buat yang tidak sibuk dan ingin waktu setiap minggunya juga akan ada paket belajar yang seperti itu. Seru kan?

Sementara buat teman-teman yang berdomisili di luar Jakarta juga akan bisa belajar dengan saya sebagai guru kalian. Lho? Gimana caranya? Caranya adalah dengan belajar secara jarak jauh. Gimana itu? Nah detailnya silakan teman-teman langsung baca saja DISINI. Disitu saya menjelaskan secara lebih detailnya mengenai sistem belajarnya seperti apa dan juga biaya belajarnya berapa.

Kalau teman-teman melihat dari segi harganya, harga yang saya tawarkan untuk teman-teman bisa belajar secara jarak jauh dengan saya itu sangat amat murah. Bahkan sangat tidak masuk akal murahnya. Murah tapi bukan murahan lho yaa..

Apalagi kalau teman-teman sudah pernah belajar drum di tempat lain, teman-teman akan bisa membandingkan materi yang sudah saya berikan tersebut dengan materi yang teman-teman dapatkan di tempat yang teman-teman pernah les drum. Pasti bobotnya beda. Ngga percaya? Yuk ikutan dulu aja, nanti teman-teman akan merasakan sendiri, tapi saran saya semuanya diikuti, jangan hanya mengambil sesuatu yang teman-teman sukai aja, yang ada nanti tahapan belajar dari teman-teman akan lompat lompat dan hasilnya juga jadi tidak maksimal.

Oke, kalau begitu buat teman-teman yang ingin les drum langsung dengan saya, silakan langsung aja KLIK DISINI untuk informasi lengkap mengenai berapa biayanya dan juga alamatnya dimana. Saya tunggu di kelas drum saya yaa, saya sudahi dulu artikel kursus drum di pusat kota jakarta ini dan salam drummer!



Baca juga :
  1. Panduan Belajar Drum
  2. Belajar Drum Pemula Bahasa Indonesia
  3. Kursus Drum Double Pedal

Kursus Drum Di Cempaka Putih

BelajarDrumIman.com - Buat teman-teman yang mencari tempat kursus drum di Cempaka Putih, ada satu tempat yang teman-teman harus datangi. Nama tempatnya adalah Les Drum Iman Prabawa. Bertempat di daerah Cempaka Putih Tengah, kursus drum ini menawarkan waktu yang sangat fleksibel sekali buat teman-teman yang memang waktunya tidak ada tapi ingin tetap les drum.

Nah langsung aja teman-teman bisa membaca detail mengenai biaya dan alamat lengkapnya DISINI. Disitu saya jelaskan secara mendetail dan juga ada contoh video dimana saya mengajar dan juga murid-murid saya.

Kursus Drum Di Cempaka Putih Tengah

Lokasinya dekat dengan Seven Eleven Cempaka Putih. Seven eleven di Cempaka Putih itu ada dua, yaitu ada yang dekat dengan Rumah Sakit Islam Jakarta, dan yang satu lagi yang dekat dengan Pecel Lele Lela. Nah rumah saya itu kebetulan yang dekat dengan Pecel Lele Lela.

Keuntungan yang ditawarkan kalau teman-teman belajar drum dengan saya adalah teman-teman akan bisa memilih waktu yang teman-teman sukai. Ada paket yang begitu fleksibel kalau teman-teman ingin belajar drum dengan saya, salah satunya adalah paket bayar sekali datang, dimana disitu teman-teman janjian terlebih dahulu dengan saya untuk waktu kursusnya. Dan setelah waktu kursusnya sudah janjian, selanjutnya kita tinggal belajar drum bersama selama 1 jam dan setelah itu teman-teman tinggal membayarnya saja.

Mudah kan? Jadi teman-teman tidak harus menentukan waktu tiap bulannya kapan, karena belum tentu kan teman-teman untuk minggu depannya tetap bisa? Nah makanya itu waktunya sangat fleksibel sekali. Tapi buat teman-teman yang waktunya tidak sibuk dan ingin rutin belajar dengan saya tiap minggu juga tetap bisa.

Saya juga menawarkan paket yang kedua yang dimana kita bisa belajar setiap minggunya. Yang ini mungkin lebih fokus belajarnya karena jadwalnya yang jelas. Semuanya sih pada akhirnya kembali kepada teman-teman drummer ingin memilih yang mana.

Jadi teman-teman bisa mempunyai pilihan juga dalam belajar. Kalau teman-teman ternyata ingin belajar drum secara jarak jauh dengan saya juga bisa. Ada paketnya juga, silakan teman-teman bisa membacanya DISINI untuk detail mengenai gimana teman-teman bisa belajar drum secara jarak jauh dengan saya.

Harga yang saya tawarkan untuk belajar secara jarak jauh juga sangat amat murahnya. Teman-teman malah akan kaget kalau mendengar harganya, karena sangat murah sekali namun dengan materi yang sangat berbobot. Tinggal nanti teman-teman giat berlatih aja dan nanti bisa menjadi drummer yang bagus. Nah kalau teman-teman ada yang ingin ditanyakan mengenai les drum ini, silakan langsung bertanya melalui facebook saya aja.

Kalau begitu saya sudahi dulu ya artikel mengenai kursus drum di cempaka putih ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Kursus Drum Double Pedal
  2. Sekolah Drum Iman Prabawa
  3. Panduan Belajar Drum


Kursus Drum Double Pedal

BelajarDrumIman.com - Banyak yang bertanya di facebook saya atau melalui sms ke saya mengenai kursus drum double pedal. Apakah di tempat kursus saya diajari caranya bermain double pedal. Sebenarnya itu sudah merupakan paket, bermain double pedal itu kalau kita belajar dasar bermain drum dengan benar pasti nanti kita akan bisa mengembangkan permainan double pedal kita sendiri.

Untuk bisa bermain double pedal dengan baik memang ada prosesnya, seperti kita belajar drum juga tidak langsung bisa dalam waktu satu hari, tapi butuh waktu. Waktu yang kita butuhkan itu tergantung dari apa yang ingin kita kejar, seberapa jago kita ingin bisa dalam bermain drum. Nah hal itu yang nantinya akan menjadi dasar berapa jam kita harus kejar untuk latihan kita.

Ada yang bilang bahwa untuk menjadi master di drum minimal sudah melalui 10ribu jam latihan. Lama ya? Nah maka dari itu, memang butuh fokus sih kalau kita ingin bisa bermain drum dengan bagus dan juga bisa memainkan double pedal dengan baik.

Kursus Drum Double Pedal Di Jakarta


Dan buat teman-teman yang ingin ikutan kursus drum dengan saya, silakan teman-teman bisa membaca detailnya DISINI untuk mengetahui berapa biaya kursusnya dan juga alamatnya dimana kalau ingin belajar drum langsung dengan saya.

Kebetulan domisili saya di Jakarta, jadi tempat les drumnya adanya di Jakarta, tepatnya di daerah Cempaka Putih, Jakarta. Nah buat teman-teman yang berada di luar Jakarta, tapi tetap ingin ikutan belajar drum dengan saya, bisa juga lho sekarang. Kita bisa belajar secara jarak jauh. Gimana sih belajarnya? Kalau teman-teman sering mengikuti video pelajaran saya dari youtube pasti tidak akan repot mengikuti pelajaran yang saya berikan. Kita akan belajar melalui video dan juga melalui tulisan. 

Videonya sudah saya buat secara berurutan dan juga tulisannya, sehingga teman-teman tinggal belajar dengan nyaman saja. Nah untuk tahu gimana cara bergabungnya, silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI, disitu saya jelaskan secara detailnya gimana kalau teman-teman ingin ikutan belajar dengan saya secara jarak jauh.

Kursus Drum Double Pedal

Ini ada beberapa testimonial dari teman-teman kita yang sudah merasakan manfaat dari apa yang sudah saya sharingkan melalui blog saya atau melalui video-video saya di youtube. Silakan teman-teman bisa membacanya di TESTIMONIAL INI

Nah kalau begitu saya tunggu di kelas drum saya yaa.. Saya sudahi dulu artikel mengenai kursus drum double pedal ini. Salam drummer!



Baca juga :
  1. Kursus Drum Melalui Internet
  2. Tutorial Dan Panduan Bermain Drum
  3. Sekolah Drum Iman Prabawa

Cara Melatih Biar Bisa Double Pedal

BelajarDrumIman.com - Kali ini saya mau sharing mengenai cara melatih biar bisa double pedal. Pertanyaan ini ditanyakan oleh teman kita melalui group facebook yang saya buat yaitu group facebook Belajar Drum Pemula Iman Prabawa. Silakan join dan ikutan bergabung aja kalau teman-teman ingin ikutan belajar drum dengan saya, atau bisa juga teman-teman langsung ikutan di group drum premium saya yang saya beri nama Sekolah Drum Iman Prabawa.

Pastinya kalau di group drum premium materi yang saya berikan jauh lebih banyak dan juga jauh lebih mendetail ketimbang di group saya yang satunya lagi. Dan untuk teman-teman bisa gabung, silakan saja langsung membaca apa saja syaratnya untuk teman-teman bisa ikutan belajar drum langsung dengan saya secara online. Silakan teman-teman bisa membacanya DISINI.

Nah kita baca yuk pertanyaan dari teman kita yang saya skrinsutkan di gambar di bawah ini..

Cara Melatih Biar Bisa Double Pedal

 

Caranya Melatih Kaki Kita Bisa Bisa Double Pedal



Sebenarnya saya sudah membuat artikel mengenai pelajaran double pedal ini. Silakan coba teman-teman mensearchnya dengan mengetikkan kata kunci, "belajar drum double pedal iman prabawa" atau misalnya "belajar drum iman prabawa double pedal" nanti juga akan keluar artikel saya. Silakan teman-teman mencarinya di blog saya ini, nanti juga pasti teman-teman akan ketemu kok.

Saya bahkan membuat juga dengan not baloknya dengan cara yang lebih mudah sehingga teman-teman akan dengan cepat mengerti apa yang saya maksudkan dan bisa memainkannya dengan lebih gampang. Ada memang tahapannya yang perlu teman-teman pelajari terlebih dahulu untuk teman-teman nantinya bisa dan mahir dalam memainkan double pedal tersebut.

Teman-teman bisa memulai dengan memainkan single stroke not 1/16 di kaki teman-teman kemudian hi hatnya silakan teman-teman memainkan not 1/4 disitu dan untuk snare drumnya teman-teman mainkan di ketukan kedua dan keempat atau yang sering dikenal dengan istilah back beat.

Nah seperti itu saja, kemudian teman-teman juga bisa memulai mempelajari double pedal triplet yang saya juga sudah membuat artikelnya disini, silakan dicari aja, nanti kemudian kalau teman-teman sudah bisa, tinggal dibalik saja, dimainkan satu bar not 1/16 dan juga satu bar not double pedal triplet. Semoga apa yang saya sampaikan ini mudah untuk teman-teman mengerti ya.

Kalau teman-teman ada yang bingung silakan teman-teman bisa bertanya melalui group drum saya di facebook atau bisa juga dengan ikutan les drum langsung dengan saya. Untuk tahu berapa biayanya dan alamatnya dimana, silakan teman-teman bisa mengkliknya DISINI untuk mendapatkan informasi detail mengenai hal ini.

Kalau begitu sampai ketemu di kelas drum saya ya, saya sudahi dulu artikel mengenai cara melatih biar bisa double pedal ini. Semoga bermanfaat dan salam drummer!



Baca juga :
  1. Teknik Heel Toe Pada Drum
  2. Drummer dan Ejekan
  3. Cara Menyetting Pedal Drum